Подростки
Подростки и спорт: когда это вредно даже здоровым
4.3
26.10.2019
329

Подростки и спорт: когда это вредно даже здоровым



Статью проверил эксперт

26 октября отмечается Всероссийский день гимнастики, учрежденный 20 лет назад. Гимнастика — один из любимых видов спорта россиян, и многие родители с удовольствием отводят детей в гимнастические секции, как только те достигают возраста, в котором занятия гимнастикой уже разрешены.

В истории остались имена многих советских и российских спортсменок-гимнасток, получивших высшие спортивные награды задолго до наступления совершеннолетия, в подростковом возрасте. Какой ценой достигались эти победы? Что говорят врачи о подростковом спорте? Стоят ли кубки и медали изнурительных, выматывающих тренировок и невероятных физических нагрузок?

MedAboutMe ответит на эти и другие вопросы.

Гимнастика для здоровья?

Гимнастика для здоровья?

Гимнастика появилась еще в античные времена, когда древние эллины, поклонявшиеся красоте и совершенству человеческого тела, считали систему физических упражнений необходимой частью жизни любого приличного гражданина. Правда, у них к таким гражданам относили только мужчин, но это уже предмет для другого разговора.

В Европе интерес к гимнастике возродился в 18 веке, а в 19 столетии уже проводились соревнования по гимнастике и в европейских странах, и в России. Международная федерация гимнастики через два года будет праздновать свое 140-летие.

Первые соревнования по гимнастике состоялись в России в 1885 году, а через десяток лет она была включена в программу первых Олимпийских игр нашего времени. Чемпионаты мира по этому виду спорта проводятся с 1903 года.

С середины прошлого века существует две ветви гимнастики: спортивная и художественная. Последняя сформировалась в СССР, точнее — в Ленинграде, причем в разработке концепции новой гимнастики принимали участие не только спортсмены и тренеры, но и балетная труппа Мариинского театра.

Но если в художественной гимнастике век спортсменок относительно долог, то в спортивной дело обстоит иначе: обычно к 20 годам гимнастки, что называется, «выходят в тираж». Часто унося с собой последствия травм и подорванное здоровье.

И так обстоит дело не только в гимнастике.

Подростки-чемпионы

В истории спорта сохранилось немало побед, одержанных юными спортсменами в разных видах спорта.

  • Одним из первых был олимпиец Марсель Депайе из француской команды гребцов на Олимпиаде 1900 года. Мальчик был рулевым, и его взяли в команду из-за того, что он весил меньше, чем взрослый рулевой. Выиграл золото с «двойкой» в академической гребле. К сожалению, точной информации о его возрасте не сохранилось, он известен только приблизительно — 8-9 лет.
  • Чуть старше был гимнаст Димитриос Лундрас, завоевавший «бронзу» за упражнения на брусьях в возрасте 10,5 лет.
  • В 1936 году на Берлинской Олимпиаде чемпионкой по прыжкам в воду стала тринадцатилетняя Марджори Гестринг из США. К сожалению, начавшаяся вскоре Вторая мировая война прервала спортивную карьеру девочки.
  • В 13 лет стала олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту корейская спортсменка Ким Юн Ми, участвовавшая в эстафете. Эти рекорды останутся не побитыми. В настоящее время в Олимпиадах могут принимать участие спортсмены не моложе 14 лет.
  • Именно столько было румынской гимнастке Наде Команечи, ставшей победительницей Олимпийских игр в Монреале. Титул чемпионки Европы Надя завоевала в 13 лет.
  • «Мышке» Кристине Эгерсеги, маленькой венгерской спортсменке, удалось в 14 лет победить в 200-метровке по плаванию на спине на играх в Сеуле. И сделать это еще на двух Олимпиадах подряд.
  • Самым юным олимпийским чемпионом по боксу останется Джеки Филдз (Яков Финкельштейн), поднявшийся на пьедестал в возрасте 16 лет. Сейчас возрастной ценз установлен на уровне 18 лет.
  • Не проиграл ни одного крупного турнира, победил в Олимпийских играх и стал самым юным чемпионом мира в 17 лет тяжелоатлет из Казахстана Илья Ильин.
  • Нельзя не вспомнить и нашу Юлию Липницкую, ставшую звездой сочинской Олимпиады и самой юной олимпийской чемпионкой в истории России. И вскоре ушедшую из спорта. Почему?

Спорт: нервная и физическая нагрузка в подростковом возрасте

Спорт: нервная и физическая нагрузка в подростковом возрасте

Все дело в том, что спорт высших достижений всегда требует огромного напряжения, нечеловеческой выносливости, железобетонной нервной системы и несокрушимого здоровья. Сочетание всех этих факторов возможно, но чаще все-таки у взрослых людей. Хотя «большой спорт» и их здоровью наносит вред, степень которого может оказаться непомерной платой за победы.

Организм подростка еще не достиг пика своего развития, и непосильные эмоциональные и физические нагрузки для него гораздо опаснее.

Все это оказало влияние и на Юлию Липницкую. На юную чемпионку после Сочи свалилось сразу все: испытание славой, физиологическое созревание организма и увеличение массы тела вследствие гормональных изменений, сложные отношения с тренером, не очень счастливая влюбленность. Травмы, боль, прием болеутоляющих. Вес, борьба с которым довела девушку до нервной анорексии и длительного лечения. Что сломалось первым — не выяснить, но факт остается фактом: большой спорт оказал на здоровье Юлии негативное воздействие, с последствиями которого она борется до сих пор.

Является ли Липницкая исключением? Нет, увы. В «подростковых» видах спорта такие истории случаются постоянно. Тренер и родители оказывают на детей давление, внушают им, что победы в спорте — самое важное в жизни, и ради этого нужно жертвовать всем остальным. И дети тренируются часами, изнуряя тело, которому бы еще расти и развиваться, а не работать на износ.

Самое ужасное, что нередко амбициозные родители знают, что здоровье ребенка находится в опасности, но пренебрегают здравым смыслом ради побед. Бывает даже, что скрывают информацию о наличии хронических заболеваний или серьезных травм в прошлом, чтобы подросток получил допуск к соревнованиям или продолжал интенсивно тренироваться.

На соревнованиях, даже по травмоопасным видам спорта, не всегда обеспечено присутствие скорой помощи. Из-за этого то и дело в российской прессе появляются сообщения о трагедиях во время тренировок или соревнований.

  • Ксения Максимова умерла в 13 лет от последствий кровоизлияния в мозг после лыжных соревнований. Девочка накануне чувствовала себя плохо, но взрослые настояли на ее участии. Медицинского обследования проведено не было, иначе врачи выявили бы, наверное, аневризму сосудов головного мозга, которая и стала причиной трагедии. Мать девочки считает, что это был несчастный случай.
  • В ноябре 2016 скончался от травмы, полученной в ринге, 15-летний боксер, пропустивших два сильных удара в голову. После первого нокдауна бой прекращен не был, второй удар привел к смерти из-за тяжелой черепно-мозговой травмы. Устроители турнира не позаботились о дежурстве скорой помощи на соревнованиях. Но это не единственная причина гибели подростка. Как стало известно следователям, выяснявшим обстоятельства смерти мальчика, в его анамнезе уже была серьезная травма головы, полученной в ДТП, после которой ребенок некоторое время был в коме. Врачи местной поликлиники рекомендовали ему заниматься спортом по программе подготовительной группы, однако родственники решили, что мальчик может серьезно заниматься и футболом, и единоборствами, и боксом. Никакого медицинского обследования не было проведено и перед последним турниром.
  • Буквально в тот же день в Омской области умер еще один подросток 16 лет. Ему стало плохо после соревнований по баскетболу. Родители отвезли сына в больницу, где он и скончался. По данным следствия, заболевание сердца было выявлено еще за 4 года до трагедии, но и мать и отец настаивали на том, что они узнали о проблемах с сердцем за месяц до соревнований. И все равно разрешили сыну в них участвовать.
  • Иногда ребенок может погибнуть даже не на соревнованиях, а просто во время тренировки, из-за того, что родители скрыли сведения о серьезном заболевании ребенка. Так случилось в Санкт-Петербурге, где бабушка больного эпилепсией ребенка добыла допуск в бассейн обманным путем, после того, как участковый педиатр в выдаче справки отказала. В результате случилась еще одна трагедия: во время плавания у ребенка начался приступ, и он утонул.

По действующим нормам Минздрава, выдавать справку о допуске на соревнования и даже к тренировкам в спортивной секции имеет право только врач, специалист по спортивной медицине. На основании медосмотра, проведенного узкими специалистами, после получения результатов анализов, ЭКГ, рентгена. Но далеко не во всех населенных пунктах есть спортивные врачи, и потому требования Минздрава часто остаются только на бумаге.

Как же быть? Как определить те разумные границы, вне которых спорт становится опасным и вредным для подростка, вместо того, чтобы укреплять его здоровье?

К сведению родителей и подростков: рекомендуемые нагрузки

Влияние спорта на развитие детей изучается во всем мире.

Например, объединенная группа ученых Великобритании и США исследовали более 5 тысяч подростков в возрасте от 11 до 16 лет. Им было предложено носить фитнес-браслет, фиксирующий время физической активности подростков. Оказалось, что в среднем у девочек это время составляло всего 18 минут ежедневно, у мальчиков — 29 минут. Это меньше рекомендованной нормы как минимум вдвое.

Но это еще не все: ученые сравнили показатели физической активности с показателями успеваемости по основным школьным дисциплинам. И анализ выявил прямую связь между способностью к обучению и проявляемой физической активностью.

Значит ли это, что надо тренироваться как можно больше?

Нет, не значит, и это убедительно доказали другие научные работы.

  • В журнале Archives of Disease in Childhood группой ученых из Канады и Швейцарии были опубликованы результаты исследования, в котором приняли участие 1245 молодых людей, согласившихся ответить на вопросы, включавшие данные о состоянии здоровья, экономическом статусе, занятиях спортом и т. д. Оказалось, что те, кто вел наименее активный образ жизни и те, кто тренировался больше всех, чувствовали себя практически одинаково плохо. А самое хорошее самочувствие отмечалось у тех, кто занимался спортом со средней интенсивностью: 1-2 часа в день, или от 7 до 14 часов в неделю. Именно такая норма физической активности и рекомендована US Department of Health and Human Services для американских подростков. Которые вряд ли сильно отличаются от подростков других стран.
  • В Берне также проводились исследования, но уже с несколько другой направленностью. Ученые выяснили, что превышение рекомендуемого уровня физических нагрузок может приводить (и приводит) к развитию патологий опорно-двигательной системы, к повреждению суставов, связок и мышц. И особенно рискуют при этом дети и подростки.
  • Нейрохирург Стивен Баррер написал книгу «Осторожно, спорт!», в которой детально разбирает риски, связанные с каждым из наиболее популярных видов спорта и дает советы тем, кто склонен недооценивать опасность чрезмерной нагрузки. Баррер убежден, что ходить полезнее, чем бегать, и что опасной может быть даже йога, если заниматься ей без учета состояния здоровья и имеющихся заболеваний. Врач уделяет также внимание кроссфиту, набирающему популярность в среде молодежи. По его мнению, вред от чрезмерного увлечения кроссфитом не настолько явный, как в экстремальных видах спорта, но это не делает его меньше.

Примером, подтверждающим мнение Баррера, может стать история, произошедшая с китайскими девочками-подростками. Они решили устроить между собой соревнование по количеству приседаний, и выполнили их около тысячи. А через два дня одну из «приседальщиц» пришлось везти в больницу, так как ее самочувствие резко ухудшилось, а моча приобрела коричневый оттенок. Врачи выявили рабдомиолиз — состояние острой почечной недостаточности вследствие распада мышечных клеток и повышения уровня миоглобина.

Вторая девушка тоже оказалась в клинике с тем же диагнозом. Они остались живы, только провели в реанимации несколько дней, пока врачи не привели их в норму.​

Чем еще опасны для тела чрезмерные нагрузки?

Чем еще опасны для тела чрезмерные нагрузки?

  • Австралийские ученые выяснили, что слишком напряженные тренировки могут вызвать появление синдрома раздраженного кишечника.
  • Чрезмерное увлечение тренировками на выносливость можно вызвать кардиотоксические изменения в сердечной мышце и увеличить риск развития аритмии. Эти данные были получены на основании 10 лет сбора данных о состоянии сердечно-сосудистой системы более 52 тысяч лыжников.
  • Физический стресс, которым является интенсивная нагрузка, вызывает выделение кортизола, гормона стресса. Это вещество не только стимулирует распад белка в мышечной ткани, но и оказывает иммунодепрессивное действие, то есть снижает иммунитет. А еще приводит к потере плотности костной ткани, повышая тем самым риск переломов. Но и этим действие кортизола не ограничивается: снижение плотности костей может вызвать развитие артрита и остеопороза.
  • Перетренированность может повлиять и на состояние психики: биохимические анализы крови фанатов фитнеса показывают наличие таких же маркеров, как и у людей, страдающих тяжелой депрессией. Исследование этого явления проводилось в Мюнхенском техническом университете.
Комментарий эксперта
Арно Мерглен, педиатр
Арно Мерглен, педиатр

Регулярные занятия спортом детям можно начинать не ранее 4 лет, причем занятия должны происходить преимущественно в игровой форме — игры с мячом, эстафеты. После 6 лет можно слегка увеличить нагрузки, ввести приседания и даже отжимания, но только без утяжеления. В этом возрасте особенно велик риск деформации скелета, поэтому даже самые легкие гантели применяться не должны.

Начиная с 11 лет нагрузки можно увеличить еще больше, но крайне важно следить, чтобы она была равномерной на обе стороны тела, иначе могут развиться искривления позвоночника и таза. В этом возрасте начинают бурно расти кости, а мыщцы и сердце могут отставать, что увеличивает нагрузку на «главный мотор» и впоследствии может развиться кардиопатия.

Важно также правильно выбрать вид спорта для ребенка. Он должен быть ему интересен и не превращаться в устроенную родителями «спортивную каторгу». Для гармоничного развития стоит обратить внимание на те виды спорта, которые развивают слабые стороны ребенка. Он вряд ли достигнет когда-то в этом спорте больших высот, но зато его недостатки могут быть скорректированы, а самооценка улучшена.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Too much too early? An analysis of worldwide childhood ultramarathon participation and attrition in adulthood. / Scheer V, Hoffman MD. // J Sports Med Phys Fitness. - 2019 Aug. - 59(8)

A systematic review of the psychological and social benefits of participation in sport for children and adolescents: informing development of a conceptual model of health through sport. / Eime RM, Young JA, Harvey JT, Charity MJ, Payne WR // Int J Behav Nutr Phys Act. - 2013 Aug 15

Weekly sport practice and adolescent well-being / Merglen A, Flatz A, Bélanger RE, et al // Archives of Disease in Childhood. - 2014. - 99. - 208-210