Подростки
Подростковый селфхарм: они выбирают боль
4.7
25.11.2019
375

Подростковый селфхарм: они выбирают боль

Подростковый возраст — это суровое испытание для многих родителей. То, что для взрослых выглядит глупыми детскими тревогами, для подростка представляет самую настоящую трагедию. Первая любовь и разочарования, трудности в школе или неувязки в семье — все это может подтолкнуть ребенка к действительно ужасным действиям.

О селфхарме слышали практически все, однако многие мамы и папы уверены, что патомимия — это уж точно не про их чадо. Но за такое заблуждение можно очень дорого заплатить: доказано, что с этой проблемой сталкиваются не только дети из неблагополучных семей. Сегодня, 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, MedAboutMe решил рассказать своим читателям, откуда же берутся шрамы у подростков, и как с этим справиться.

Селфхарм: как душевные раны превращаются в физические?

Селфхарм: как душевные раны превращаются в физические?

Патомимия — это медицинский термин, который подразумевает умышленное повреждение кожи, обусловленное психическим расстройством. Селфхарм — это англицизм, используемый более широко. Что же кроется за этими сухими терминами, за царапинами, ранами, ожогами и шрамами? Чья-то тяжелая история. Чья-то боль, которую выразили таким способом.

«Несуицидальное самоповреждение» (non-suicidal self-injury, NSSI), так называется селфхарм в целом на медицинском языке. Он включает любые осознанные повреждения тела без суицидальных намерений.

Международная классификация болезней рассматривает как селфхарм не только порезы, ожоги, удары, но и избыток алкоголя, лекарств, наркотиков, голодание без терапевтических целей, трихотилломанию, дерматилломанию, намеренные падения и прыжки с высоты и даже укус животного, если человек от него не уклоняется.

У этого явления почти нет возрастных ограничений, оно может возникать как в детсадовском возрасте, так и у пожилых. Чаще селфхарм проявляется у девушек и женщин, и есть гендерные различия. Девушки склонны к каттингу (порезам), а юноши предпочитают, к примеру, биться о стены всем телом или частями.

Что совершенно точно известно: это больше подростковая проблема. В самой осторожной оценке указывается, что каждый 10-ый молодой человек в мире наносил себе вред. Менее оптимистичные статистики говорят о 20-30% подростков.

«Мои пациенты становятся все моложе и моложе, — говорит Карен Контерио, автор книги «Bodily Harm», — обычно самоповреждение начинается в возрасте 14-15 лет, но последние годы мы встречаем такое поведение у 11-летних». Карен добавила, что ей доводилось лечить и многих взрослых людей. «Однажды начав, они уже не знают, как остановиться. Это затягивает их, словно наркотик», — рассказывает Контерио.

Зачем дети причиняют себе вред: истории из жизни

Зачем дети причиняют себе вред: истории из жизни

К расстройствам психики селфхарм уже не относят (в отличие от прошлого века), хотя он может указывать на некоторые ментальные нарушения. В среде психологов это явление считается неадаптивной копинг-стратегией, способом справляться со стрессовыми ситуациями, который помогает, но на очень короткое время. 

Буря эмоций, переживания и лабильность психики, конфликты, стремление к совершенству и юношеский максимализм, неустойчивые идеалы. И если для здорового взрослого человека сама мысль о том, что можно сознательно причинить себе вред, кажется крамольной, то для юной личности это представляется единственным вариантом. Пусковым толчком может стать что угодно — опыт друзей, небрежно брошенное слово или конфликтная ситуация.

«Я делаю это, чтобы заглушить другую боль». Лера, 18 лет

В 15 лет я рассталась со своей первой любовью. Начала общаться с компанией, в которой было принято заглушать свои страдания таким способом. Я попробовала — с каждым новым ожогом или царапиной казалось, что мне становится легче. Конечно, это было не так.

«Я делаю это, чтобы наказать себя». Алина, 24 года

Когда мне было 16 лет, одноклассник, который мне нравился, обозвал меня коровой. Было очень больно и обидно, я решила худеть. Жесткие диеты, срывы и слезы, что я никчемна. В группах, посвященных анорексии, я видела, как другие девочки занимались каттингом, представляя его как наказание за срыв. Я последовала их примеру. Первый, третий, десятый порез — остановиться очень сложно.

«Я делала это, чтобы на меня обратили внимание». Ира, 16 лет

Я из неблагополучной семьи. Мать и отец пили, до нас с братьями им не было дела. Скандалы дома, конфликты и издевательства в школе. В разгар очередной ссоры между родителями я взяла лезвие и порезала себя. Я надеялась, что они тут же перестанут ругаться и бросятся ко мне. Этого не произошло, но мне стало как-то легче, и я начала регулярно резать себя.

«Я делаю это, чтобы почувствовать себя живой». Анна, 21 год

Когда мой брат погиб, я словно умерла вместе с ним. Во время блужданий в интернете наткнулась на группу, где люди причиняли себе боль, чтобы почувствовать хоть что-то. Нанося очередную рану, я ощущала себя живой, настоящей. Это давно в прошлом, мне долго пришлось ходить к врачу. Сейчас тоже бывают трудные моменты. Но каждый раз, когда мне хочется вновь пораниться, я звоню друзьям, чтобы отвлечься от этих мыслей.

  • Результаты масштабных опросов говорят, что самая распространенная причина — желание справиться с негативными эмоциями: больше 90% ситуаций. 
  • Как отдельная или сопутствующая причина в половине случаев возникает желание наказать себя за что-то. 
  • Попытка привлечь внимание в результатах опросов появляется крайне редко. Но, возможно, такая мотивация у респондентов вытесняется и подменяется другой.

Гормоны и селфхарм: где связь?

Откуда появляется склонность к членовредительству? У ученых есть несколько теорий. 

  • Сбой в поступлении или рецепции серотонина, серотонинергической системе мозга. Этот нейромедиатор влияет на многие аспекты самочувствия, а при понижении его уровня может появиться аутоагрессия. Причем не только у людей, но и у животных: в эксперименте обезьяны после понижения количества серотонина кусали себя и наносили себе раны.
  • Есть теория о селфхарме как о зависимости, подобной наркотической. Все дело в том, что при боли наш организм начинает вырабатывать эндогенные опиоидные пептиды, в том числе эндорфин. Они не только обезболивают, но и повышают настроение, порой вплоть до эйфории. И если у человека дефицит таких пептидов, может возникнуть почти физическая потребность в их принудительном производстве при самоповреждении.

10 лет назад исследователи выявили, что у тех, кто часто практикует самоповреждение, мало опиоидов, как правило, в дефиците бета-эндорфин и мет-энкефалин. 

Как только появляется боль, организм начинает активно продуцировать такие пептиды. И возможно, это изменение ощущений вызывает аддикцию.

Молчаливый крик о помощи

Молчаливый крик о помощи

Далеко не все дети могут напрямую попросить о помощи. Особенно, если отношения и без того складываются не очень-то хорошо. Кто-то просто не доверяет личные тайны, кто-то боится осуждения и предания огласке, кто-то боится не оправдать ожидания семьи, предстать перед родственниками сущим разочарованием. Причин, почему дети молчат, может быть очень много. Но есть некоторые знаки, на которых обязательно стоит заострить внимание, ведь они могут быть своеобразной просьбой о помощи:

  • Внезапное отдаление от близких, сужение круга интересов

Если раньше тинейджер с удовольствием проводил время с родными и друзьями, то теперь же старается как можно больше времени проводить в одиночестве. Любые попытки пойти на контакт могут вызывать агрессию либо отторжение. Прежде любимые хобби, развлечения не вызывают у чада никаких эмоций, кроме раздражения.

  • Потеря аппетита

Все чаще можно услышать одну и ту же фразу: «Я не голоден, я уже поел». При этом тинейджер стремительно теряет в весе, но может скрывать это под мешковатой одеждой. Часто расстройства пищевого поведения и патомимия идут рука об руку.

  • Ношение закрытой одежды

Температура на улице близится к 30 градусам по Цельсию, но подросток упорно отказывается вылезать из брюк и кофт с длинными рукавами? Конечно, есть вариант, что ребенок просто стесняется своего тела. Но это же может свидетельствовать о том, что ему нужно что-то утаить от своего окружения.

Как помочь, пока не стало слишком поздно

Статистика по подростковым суицидам в России и по всему миру действительно ужасает. Каждая 50-ая смерть в России является результатом самоубийства. Давно доказано, что существует прочная связь между селфхармом и последующим суицидом.

Группа повышенного риска состоит их тех подростков, у которых высокое число эпизодов селфхарма (от 20), конфликтные ситуации в семье, школе, наличие эмоциональных травм, а также такие диагнозы, как депрессивное расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Комментарий эксперта
Илья Смирнов, психиатр
Илья Смирнов, психиатр

Я всех призываю не игнорировать резкое изменение в поведении близкого человека или даже в его манере одеваться. Стоит обратиться за консультацией к специалисту и не заниматься самолечением. 

Могу привести распространенный пример: девочка до 5-го класса была очень общительной, веселой, хорошо училась. А затем наступил какой-то переломный момент, после которого она перестала следить за собой, забросила учебу, увлечения. Чуть позже на ее запястьях появились порезы.

Я советую все же ненавязчиво обращать внимание на кожу детей. Заметить царапины, шрамы на руках, ногах, даже на животе очень просто: стоит лишь немного постараться.

Что же сделать обеспокоенным родственникам? Как избежать ошибок, которые лишь усугубляют стресс? Любое агрессивное, властное давление, требования, ультиматумы, угрозы отправить тинейджера в психиатрическую больницу, рассказать об этом всем его друзьям — провальная стратегия. Не стоит забывать, что психика юношей и девушек нестабильна: они постоянно балансируют над пропастью. Поэтому следует выбирать более мягкие решения и аккуратно формулировать выражения.

  • Не «Твои проблемы — это сущие пустяки, лучше бы об учебе переживал!», а «Это правда может ранить, давай подумаем, что мы можем сделать, чтобы тебе стало легче?»
  • Не «Сейчас же расскажи, что с тобой происходит!», а «Это нормально, что ты не хочешь говорить об этом сейчас. Я выслушаю тебя всегда».
  • Не «Я сдам тебя в психбольницу!», а «Хочу помочь тебе, но вряд ли справлюсь своими силами. Давай пойдем к врачу? Об этом никто не узнает».
  • Не «Эти ужасные шрамы ничем не перекрыть, о чем ты только думал!», а «Мы что-нибудь придумаем, чтобы сделать это менее заметным».

Основная задача родных в такой момент — показать, что они рядом, готовы защитить ребенка. Большую часть работы лучше доверить профессионалам, но семейная поддержка играет очень важную роль в процессе восстановления. Профессиональные психологи, психиатры и психотерапевты помогут подробно проработать все трудности и поднять самооценку, а также обучат выражать эмоции другими способами.

Самые эффективные направления включают поведенческую (бихевиоральную) психотерапию и дополнения в виде диалектической поведенческой терапии DBT (при наличии пограничного расстройства личности) и ее специальная адаптация для подросткового возраста DBT-A.

Благодаря поддержке специалистов и родных людей многие преодолевают этот жизненный этап. Но не нужно забывать о тех, кому не успели помочь. Если у родителей есть хоть малейшее подозрение, нужно поговорить с ребенком. Лучше сто раз выглядеть в его глазах паникером или «тревожным предком», чем проигнорировать реально существующую проблему. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Патомимия как вид самоповреждающего поведения / Спижарский Е. В., Иванченко Е. Н. // Омский психиатрический журнал. - 2015. - №3

Клинический случай патомимии у пациентки с аутоагрессивным поведением / Лукашенко А. А., Артемьева М. С., Юровская И. И. и др. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2015. - №4

Патомимия в виде некротически-язвенных поражений кожи нижних конечностей / Завадский В. Н., Колобанов Н. Б. // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2012. - №2