Подростки
За кем будут охотиться хедхантеры через несколько лет?
4.7
07.05.2019
756

За кем будут охотиться хедхантеры через несколько лет?

Прогноз востребованных профессий — дело непростое. Ситуация на рынках труда постоянно меняется, уходят одни профессии и появляются другие. Предугадывать тенденции непросто, например, в 2005 году по прогнозам экспертов-аналитиков к 2015 в десятку самых востребованных специалистов должны были попасть нанотехнологи, маркетологи, рабочие космической сферы и программисты. Если с программистами и маркетологами эксперты угадали, то нанотехнологов и космических рабочих что-то на сайтах вакансий не наблюдается. Зато психологи, дизайнеры и юристы, как и 86% выпускников гуманитарных вузов сегодня с трудом находят работу. Таких специалистов на рынке стало слишком много.

Мы предлагаем изучить, что же предсказывают сегодня аналитики, и «примерить» их предложения на свой регион. А профориентация подскажет, можно ли совместить увлечения подростка и радужные прогнозы востребованности профессии.

Вкалывают роботы, счастлив человек

Вкалывают роботы, счастлив человек

Как утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес, на рынке труда остается все меньше областей, где человек не может быть замещен роботом. Среди этих немногих сфер — медицина, образование, отельный бизнес, продажа недвижимости и ведение домашнего хозяйства. И то с ограничениями. Хотя глобальную технологизацию всего нам предсказывают уже не первое десятилетие, но сейчас мы на самом деле близки к этому моменту. Информационные технологии и робототехника внедряются во все отрасли, и даже гуманитариям надо знать основы программирования и алгоритмов.

Профессии будущего предсказали в Сколково и Агентстве стратегических инициатив. Предполагается, что в ближайшие 10 лет нас ждут более сотни новых профессий.

Например, будут точно востребованы IT-медики, биоэтики, генетические консультанты, строительные экоаналитики, тренеры креативности, архитекторы территорий, урбанисты-экологи, проектировщики и инженеры роботизированных систем, цифровые лингвисты, разработчики и аналитики моделей Big Data, а также эксперты по интеллектуальной собственности, и еще 123 новых и не вполне понятных специальностей.

Рабочая сила будущего: неутешительный прогноз

Крупное исследование McKinsey утверждает: к 2030 году без работы останутся более 375 миллионов человек. Их вытеснит автоматизация процессов. А команда аналитиков из PricewaterhouseCoopers в докладе «Рабочая сила будущего» перечислила факторы, которые станут базовыми для востребованных профессий. Что важно — эта команда специалистов не рисует фантастические миры, а ежедневно изучает рынок труда и его тенденции.

Итак, что повлияет на рынок труда?

  • Прорывы в технологиях.
  • Демографические сдвиги.
  • Нарастающая урбанизация.
  • Изменение баланса экономики.
  • Изменение климата и дефицит ресурсов.

Новые специальности ориентированы на решение одной или нескольких обозначенных проблем. И «старым» тоже придется соответствовать. Так что родителям сегодняшних подростков неплохо больше вовлекаться в новые технологии и, возможно, внимательно посматривать в будущие конспекты студента.

  • Технический профиль — основная отрасль, которой все без исключения предсказывают успех. Инженер-робототехник, специалист по генной инженерии, «продвинутый» программист, разработчик интерфейса виртуальной реальности — все эти профессии появляются взамен старому доброму ручному труду.
  • Изменения в демографическом профиле населения вызовут потребность во врачах, специалистах по социальной работе, учителей нового формата, в том числе и педагогов для взрослых и пожилых.
  • Урбанизация и дефициты ресурсов потребуют профессионалов, которые будут создавать умную городскую среду, от проектирования ландшафтов на крышах до смарт-домов, автоматизации транспорта и изменения окружающей среды.

За кем будут охотиться хедхантеры?

За кем будут охотиться хедхантеры?

Выбирая профессию, нужно учитывать предстоящие изменения. Перспективная специальность должна иметь отношение хотя бы к одному фактору из доклада о рабочей силе будущего, а лучше сразу к нескольким. Как это может выглядеть? Рассмотрим на паре примеров.

  • Модернизация медицины: техномедик

Ожидаемый технологический прорыв в медицине совершится в ближайшие годы. Уже создан биопринтер, на котором печатают протезы и имплантаты, ученые редактируют ДНК, искусственно выращивают органы. В скором времени можно ожидать, что это станет основой медицины и нашей обыденностью. А это означает появление новых профессий на стыке медицины и инженерии. И всем врачам придется плотно общаться с компьютером, изучать IT-технологии, алгоритмизацию процессов.

  • Из реальности в виртуальность

Нет, речь не о компьютерных играх, вернее, не только о них. Например, возьмем тех же медиков: специалисты предполагают, что вся информация о пациенте будет уже не в текстовом виде, а в 3D-проекте. Изображения систем, тканей, органов будут отображаться на тело пациента или прямо в воздух перед врачом. А значит, такие интерфейсы кто-то должен будет создавать.

Та же история с фильмами, проектированием зданий, ландшафтов, городов, интерьеров. Вполне вероятно, что новое поколение, которое рождается сегодня, уже не поймет двухмерных экранов, как для нас стало архаикой черно-белое кино и счеты. Вывод — окажется востребованной профессия архитектора виртуальной реальности.

  • Новые дизайнеры интерьеров

«Умные дома» и холодильники, отправляющие продуктовые заказы на сайты доставки, есть уже сегодня. И эта отрасль набирает обороты: скорее всего, большинство окружающих девайсов будут связаны в «интернет вещей», и ни одна система в квартире не останется прежней, а обретет подобие искусственного интеллекта, включая датчики воды и энергии. Их, конечно, надо будет обучать, контролировать, выстраивать сбалансированные связи и автоматизировать процессы оплаты услуг.

Услуговая сфера в банках тоже будет автоматизирована. Делайте выводы!

  • Полицейский для ИИ

Аналитик Big Data и разработчик искусственного интеллекта — специальности, востребованные уже сегодня. Завтра ИИ будет доведен до массового уровня и внедрен во множество различных сфер нашей жизни. И его надо будет направлять в нужную сторону, контролировать, не просто изучать и создавать, как сегодня.

  • Развитие ресурсов человека: педагоги будущего

Может, роботы и станут прекрасной заменой человечеству, но само человечество с этим вряд ли скоро смирится. А это значит, что широкой спектр специальностей, предполагающих работу с людьми, останется востребованным.

Новые отрасли труда будут требовать все больше квалифицированных специалистов, которых надо будет искать и обучать. Машины, не предполагающие личного отношения и эмоционального комфорта, человека не заменят. А постоянные прорывы в технологиях потребуют практически непрерывного образования, переключения сегментов знаний и умений. Это значит — педагоги будут востребованы всегда, главное — чтобы они научились сами постоянно учиться и передавать знания окружающим.

Главное — навыки

Доклады и прогнозы хороши в теории. Но что делать, если профориентация ребенка и выбор вуза нужны уже сегодня? Мы не знаем, что произойдет в 2025 году, а это означает, что специалисту будущего нужны два базовых навыка: умение учиться и адаптироваться к изменениям.

Среди личных компетенций, которые надо развивать уже сейчас, аналитики отдают предпочтение:

  • системному мышлению;
  • умению программировать, навыкам робототехники, работы с искусственным интеллектом;
  • экологическому типу мышления;
  • умению работать в условиях неопределенности;
  • навыку межотраслевой коммуникации;
  • проект-менеджменту;
  • клиентоориентированности;
  • знанию нескольких языков и особенностей работы с людьми разных культур.

В завершение хотим напомнить: ни одна редкая профессия не исчезает одномоментно и безвозвратно. Хотя одежду сегодня шьют на фабриках, но квалифицированный портной по-прежнему востребован, и даже переходит в категорию «лакшери». Ручной труд все более указывает на эксклюзив и повышенную стоимость, а это означает, что увлеченный профессионал, даже если он столяр или сварщик, без дела не останется и через пять лет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock