Подростковый возраст
Чем опасен подростковый возраст?
4.6

Чем опасен подростковый возраст?

Содержание

Процесс взросления человека неизменен уже множество веков, и, казалось бы, уже изучен в совершенстве и не должен вызывать проблем ни у детей, ни у их родителей. Несмотря на это, каждый подросток переживает время становления себя как личности по-разному. Именно поэтому подростковый возраст считается одним из самых трудных периодов в жизни человека.

Основные особенности подросткового возраста

Основные особенности подросткового возраста

Семья, отметившая тринадцатый день рождения ребенка, должна быть готова к тому, что предстоит не понаслышке оценить все особенности подросткового возраста. Это время принесет в размеренную жизнь споры и конфликты, почвой для которых станет чрезмерная самоуверенность, максимализм, ранимость и непослушание ребенка. На резкие высказывания относительно своего поведения, внешнего вида, интересов и круга общения подросток также станет реагировать быстро и негативно. К этому нужно быть готовым, и по возможности сглаживать все острые углы семейного общения. Многие родители считают, что перестройка молодого организма, сопровождающаяся игрой гормонов, гораздо важнее, чем другие особенности подросткового возраста. В чем-то они и правы, но упускать из виду психологическую сторону вопроса вовсе не стоит.

Подростковый суицид и его причины

Юношеский суицид — страшное событие в жизни семьи, приносящее невыносимую боль родителям и психологическую травму сверстникам. Очень трудно понять, что подталкивает детей в столь юном возрасте на такой ужасный шаг. Казалось бы, жизнь только начинается, и нет таких глобальных проблем и трудностей, решить которые можно лишь таким способом. Тем не менее, с каждым годом количество жертв самоубийств неумолимо растет.

Каждый второй подросток хотя бы раз задумывался о совершении суицида, и дело не в том, что наскучила жизнь или она не оправдывает ожидания. Проблема в непонимании, что же такое смерть. Подростковый возраст - это время, когда детям свойственно думать о возможности перерождения, что все это не по-настоящему, это не конец. Как следствие, возникает труднопреодолимое желание попробовать и проверить. Несмотря на абсурдность стремления оценить все лично и удостовериться в правильности своих предположений — это первая причина, ведущая подростков к суициду.

Подростки — неумолимые максималисты, жизнь которых пропитана эмоциями настолько сильно, насколько это возможно представить. Все события, чувства, требования, возможные неудачи воспринимаются очень болезненно, но тяжелее всего справиться с безответной любовью или проблемами в отношениях. В юности влюбленность, не нашедшая взаимности, притягивает потерю смысла жизни в сознании подростка. Как результат — продолжительные душевные мучения, депрессия, отсутствие желания воспринимать действительность и резко вспыхивающее желание покончить с собой. Именно неспособность совладать с чувствами и эмоциями в большинстве случаев доводит до самоубийства.

Конфликты и непонимание с членами семьи — третья причина, согласно которой молодые люди решают остановить свою жизнь на текущем моменте. Одной из основных особенностей подросткового возраста считается самостоятельность. Причем во всем, начиная с желаемого завтрака, и заканчивая принятием решений в серьезных семейных вопросах, и всех, требующих коллективного обсуждения. Желание того, чтобы с мнением подростка как минимум считались, а лучше, воспринимали его как единственное верное и поддерживали — становится выше всех приоритетов, дружеских или родственных отношений. На почве возникающих разногласий и появляются мысли о суициде, как о способе манипулирования родителями. Обратная сторона медали — когда ребенок пытается своим неординарным поведением, сложным общением и замкнутостью, обратить внимание окружающих на его проблемы личного характера. На те мелочи, возможно, для взрослых и несущественные, но вызывающие трудность для ребенка. Важно именно в такой момент найти подход к подростку и помочь справиться с нелегким для всех периодом.

Как влияет воспитание детей на уровень подверженности суициду?

Как влияет воспитание детей на уровень подверженности суициду?

Однозначно нельзя ответить на этот вопрос, воспитание детей — процесс сложный и строго индивидуальный. В каждой семье свой уклад взаимоотношений, свое финансовый статус и круг общения. Но последние два мало влияют на мировоззрение и психологическое состояние подростка. Важнее всего отношения между ребенком и родителями. То, насколько они заинтересованы в его жизни, и участвует ли он сам в жизни семьи. Высокое доверие, образовавшееся между членами семьи — залог благополучного будущего для юнца. Внимание к своему чаду с раннего детства, знание его привычек, черт характера, вкусов и предпочтений помогут близким людям вовремя заметить наступление переходного возраста. Как правило, первыми маячками становятся депрессия, отсутствие устремлений, скрытность, склонность к одиночеству и высказывания о том, что жизнь бессмысленна. Если ребенок известен прилежностью в учебе, вежливостью в общении и целеустремленности в делах, то кардинальная смена его поведения скажет все сама за себя. Особое внимание нужно уделить возникновению неудач и несчастных событий, пусть и незначительных, в жизни ребенка. Хорошо воспитанные дети вряд ли полезут первыми в драку, не нахватаются хвостов в школе и не пойдут на авантюры, заранее обреченные на провал. Само собой разумеется, что у каждого ребенка свои рамки дозволенного, и только какие-то новые и незнакомые факты могут его заставить выйти за них. Родителям лишь остается надеяться, что их воспитание детей будет иметь лишь положительные последствия.

Роль социальных сетей в подростковом возрасте

Роль социальных сетей в подростковом возрасте

Социальные сети во многом помогают подростку познать самого себя в разных сферах деятельности за счет разнообразия групп и форумов, общение на которых строится на схожести интересов. Подростковый возраст характеризуется неуверенностью детей, особенно в вопросе их будущего, очень сложно сделать единственно верный выбор профессии. Именно здесь на помощь приходит виртуальная реальность, где можно попробовать себя в разных ролях, оценить критерии ответственности на том или ином поприще, взвесить все за и против.

Порой подростки настолько увлекаются жизнью в сети, что напрочь забывают о реальном мире со множеством сверстников и друзей, общение с которыми куда полезней чатов и игр. Но советы и тем более приказы, юноши и девушки в подростковом возрасте обычно игнорируют, дабы считают родительскую позицию неверной. Вследствие чего снижаются уровень коммуникации, скорость мышления и пропадает желание радоваться обыденным вещам.

И также подростковый возраст опасен тем, что привлекает огромное количество злоумышленников, жаждущих реализовать свои страшные, порой даже жуткие планы, руками несовершеннолетних. Максимализм, присущий подросткам, их рвение окунуться в ранее неведомое и тяга к независимости — это основные критерии, по которым участники сект и групп смерти выбирают себе жертв. К сожалению, таких групп становится все больше, и родителям нужно стараться быть в курсе интересов ребенка, чем он живет и с кем общается. В идеале, конечно, иметь доступ к просмотру посещаемых страниц в браузере, чтобы при малейшем подозрении на ненужное окружение вывести подростка на разговор либо ограничить вовсе доступ в социальные сети.