Подростковый возраст
Как справиться с девиантным поведением подростков?
4.4

Как справиться с девиантным поведением подростков?

В подростковом возрасте ребенок меняется, приобретает новые привычки и избавляется от старых. Родителям полезно знать об этом, чтобы подготовиться к тому, когда кризисный период вступит в свои права и начнет оказывать влияние на детско-родительские отношения. Подростки могут проявлять демонстративные формы характера, а также — девиантность поведения. Этот термин обозначает отклонение от нормы и, в тех случаях, когда это происходит, родители должны показать ребенка специалисту. В данной статье рассмотрим: какие проявления в поведении и психике подростков являются возрастной нормой, а какие требуют психологического и, даже, медицинского вмешательства?

Психика детей и девиантное поведение

Статистические данные исследований в области подростковой психологии показывают, что отклонения в поведении у детей составляют от 40 до 60%. Причины, которые провоцируют их, кроются в биологических, социальных и психологических особенностях детской психики. Специалисты, также, установили, что формы девиантного поведения часто проявляются у детей, которые воспитывались в неблагополучных семьях, имели тяжелую наследственность — склонность родителей к психическим расстройствам, алкоголизму, наркомании.

Однако, отклоняющееся поведение свойственно, также, детям, которые росли в безопасных условиях, где взрослые понимали и поддерживали их, заботились о здоровье, развитии, помогали учиться и взрослеть. Так бывает, если ребенок подвергается гормональной перестройке организма или имеет патологии центральной нервной системы. В то же время, подростки могут вести себя социально неприемлемым образом, если родители проявляют необъективность: чрезмерно контролируют ребенка, унижают, сравнивают, высмеивают стремление быть самостоятельным.

Что лежит в основе девиантного поведения? Дезориентация подростка во внутренней системе собственных ценностей и норм, а также, социальных требований. Дети, в период с 14 до 16 лет, остро нуждаются в том, чтобы удовлетворять потребность в самовыражении и самоопределении. Если для этого не создано благоприятных условий или родители, напротив, препятствуют развитию независимости подростка, то он «потеряется» среди того, что ему хочется делать и чему приходится соответствовать.

Ниже описаны признаки в поведении подростков, которые не свидетельствуют о серьезных поведенческих нарушениях, а говорят лишь о том, что ребенок взрослеет, активно отделяется от родителей, отстаивает свои права на голос, мнение, отдельную жизнь.

Подростковый возраст — время отделяться

Подростковый возраст — время отделяться

В это время подросток сознательно увеличивает дистанцию между собой и родителями — это необходимый процесс для того чтобы повзрослеть. Как правило, мать и отец очень расстраиваются, наблюдая за такими процессами в изменении ребенка. Многие из них чувствуют себя обиженными, стараются все вернуть на свои места. Взрослые делают это по-разному: одни ругаются и манипулируют, угрожают детям, что, если те не изменят свое поведение и не станут покладистыми, то лишатся привилегий, которые у них есть в семье. Другие молчат и закрываются от ребенка, желая продемонстрировать ему собственную боль и мечтая о том, что он отзовется на чувства родителей и вновь станет вежливым и дружелюбным. Как правило, в обоих случаях этого не происходит.

Почему дети грубят?

Проявление грубости и агрессии в поведении говорит о том, что ребенок перестал воспринимать родительский авторитет. Поэтому родителям нужно изменить отношение к нему. Чем больше взрослые демонстрируют эмоций в ответ на грубость подростков, чем больше удовольствия, бессознательно, получают дети, чувствуя свое всемогущество и возможность управлять настроением матери и отца. Как относиться к детскому хамству? Нельзя позволять ребенку вести себя грубо, но и «эмоционально уничтожать» его за это тоже не стоит. Уверенность в себе, хладнокровие, способность ставить надежные родительский границы — ключ к тому, чтобы ребенок стал уважать взрослого человека, прислушиваться к нему, соблюдать требуемые правила.

Когда подростки ничего не хотят

Подавленность, депрессивный настрой, бесконечное нытье и жалобы на жизнь, отсутствие определенных желаний и, в то же время, возбужденное эмоциональное состояние — проявления в детском поведении, которые относятся к норме подросткового возраста. Психика детей в это время активно развивается, поэтому они сами не знают, что придет им в голову в следующий момент и как они захотят поступить — грустить или смеяться, испытывать разочарование или злость. Лучшее, что могут сделать родители в данной ситуации — не бороться с поведением с подростков, не смеяться над ними и не критиковать, а спокойно наблюдать за тем, как ребенок меняется, взрослеет, пробует разные формы поведения, примеряет на себя новые роли.

Когда подростку нужна помощь психолога?

Когда подростку нужна помощь психолога?

Существуют проявления в психике и поведенческие нарушения, которые требуют от родителей обратится за консультацией к психологу. Помощь со стороны необходима всей семье, если у детей наблюдаются следующие симптомы в поведении и самочувствии:

  • подростки обнаруживают склонность к преступности: воруют деньги у родителей или продукты в магазине, совершают разбой, демонстрируют склонность к насилию эмоциональному или физическому — над собой, другими людьми, животными;
  • подростки стремятся уйти от реальности, или их тянет осуществлять деятельность, которая вызывает возбуждение, сильные эмоции. Трансовые состояния, употребление алкоголя, табака и других наркотиков, зависимости, в которых «живут» дети — компьютер, телефон, социальные сети, видеоигры. В настоящее время трудно найти подростков, которые не знакомы с современными гаджетами, однако, если привязанность к ним является чрезмерной, формируется зависимость — ребенок отказывается от еды, общения, его не интересует ничего, кроме желания уйти в свой мир. В таком случае требуется обязательная помощь психолога или психотерапевта;
  • дети ведут себя необъективно. Такие проявления характера возникают по причине неправильного, обесценивающего детскую личность воспитания в семье. Истерический невроз, приступы психопатии, неконтролируемые вспышки ярости и агрессии — не являются нормой, детская психика страдает и нуждается в помощи, возможно медикаментозной;
  • многие подростки, когда взрослеют, ведут себя депрессивно, и родителям стоит отличать особенности возраста от заболевания. Обычно, уныние у детей легко сменяется на радостное возбуждение, стоит их привлечь к чему-то интересному или неожиданному. Если депрессия длится долгое время и ничто не может «вытащить» ребенка из нее, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Основные подходы к изучению девиантного поведения / Кошарная Г. Б., Мордишева Л. Н. // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. - 2010

Неблагополучная семья и девиантное поведение: социально-психологические аспекты / Конева О. Б. // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Психология. - 2010

Анализ особенностей личности подростков с девиантным поведением / Остапенко Г. С., Остапенко Р. И. . - 2013