Подростковый возраст
Кризис подросткового возраста: как избежать конфликтов?
4.5

Кризис подросткового возраста: как избежать конфликтов?

Подростковый возраст иногда становится настоящим испытанием на прочность даже для самых терпеливых и мягких родителей. Ребенок постепенно взрослеет, начинает проверять границы дозволенного, стремится максимально отдалиться от семьи и стать авторитетным и значимым в компании сверстников. Зачастую мама и папа оказываются не готовы к подобным изменениям в личности своего чада, что в итоге выливается в затяжной конфликт. Как же помочь ребенку преодолеть тяжелый период и не стать для него врагом? Можно ли справиться своими силами и когда нужна запись к врачу​? Найти ответы на эти непростые вопросы попытался MedAboutMe.

Подростковый возраст и надвигающийся кризис: причины

Подростковый возраст и надвигающийся кризис: причины

Кризис подросткового возраста — это один из этапов психического развития личности, который обычно сопровождает переход от младшешкольного возраста к подростковому. В большинстве случаев родителям приходится столкнуться с этим явлением, когда ребенок достигает возраста 11-16 лет. У девочек симптомы более сглажены, чего не скажешь о мальчиках. Длительность этого периода определяется особенностями личности ребенка, социальными условиями, а также психологической обстановкой в семье. Для кризиса характерны быстрые темпы умственного и физического развития, а также нарастание потребностей, которые не могут быть удовлетворены по причине недостаточной социальной зрелости.

Подростки нередко предъявляют повышенные требования к себе, родителям и друзьям, однако не могут нести ответственность и адекватно справляться с провалами и неудачами. Течение кризиса определяется воздействием совокупности внешних и внутренних факторов. Среди внешних факторов наиболее значимы отношения с родителями. Тотальный контроль и гиперопека со стороны родных приводят к формированию протестов. Ребенок стремится самостоятельно принимать решения и желает высказывать уникальное личное мнение. Появляется потребность в самовыражении, но сохраняется несерьезное отношение к обязанностям и ответственности, в результате чего родители не воспринимают детей как равных.

К внутренним факторам, способствующим развитию кризиса, относятся психологические особенности личности. Подростковый возраст сопровождается неуверенностью в себе, развитием целого ряда комплексов по поводу внешности и поведения. Зачастую это приводит к тому, что ребенок начинает видеть корень всех проблем в себе и окончательно замыкается, отдаляясь от окружающих.

Как ведут себя подростки во время кризиса

Родители обычно описывают поведение подростка как «встал не с той ноги». Кризис характеризуется выраженным негативизмом: ребенок склонен противопоставлять себя обществу, нередко провоцирует скандалы и конфликты. Наблюдаются выраженные перепады настроения: от ярости и злости до глубокой депрессии и апатии. При этом любые попытки навязать ребенку психотерапию в такой период бессмысленны: он отрицает существование проблемы. Внутренние переживания приводят к желанию остаться в одиночестве и отдалиться от окружающих. Ребенок закрывается в своей комнате, отказывается находиться в кругу семьи, ходить в школу или на дополнительные занятия. На замечания родителей юноши и девушки реагируют крайне резко и агрессивно.

Также наблюдается склонность к постоянному интернет-общению: дети довольно продолжительное время общаются со сверстниками или старшим товарищами. Нередко подростки отказываются от выполнения своих обязанностей по дому, не посещают занятия, что приводит к резкому падению успеваемости. Обостряются конфликты с учителями и репетиторами, появляются совершенно новые и несвойственные ребенку увлечения: философия, музыка, религия.

В чем опасность подросткового кризиса?

Если взрослеющий человек не ощущает поддержки со стороны сверстников, кризис может значительно затянуться. Подростковый возраст является благоприятной почвой для развития эмоциональных и поведенческих расстройств. К ним относят неврозы, психопатии, патологические влечения. Нередко ребенок сталкивается с депрессией, обсессивно-компульсивным расстройством, что приводит к усилению мнительности и тревожности. Частые конфликты с родителями вынуждают искать утешение в сомнительных компаниях, что может также стать причиной формирования вредных зависимостей (алкоголизма, пристрастия к наркотикам).

Психотерапия и помощь специалиста

Психотерапия и помощь специалиста

Подростковый возраст и сопутствующий ему юношеский максимализм нередко заставляют ребенка отказываться от помощи родителей и специалистов. Зачастую убедить юношу или девушку в том, что психотерапия поможет ему избавиться от проблем, практически невозможно. В этом случае можно пойти на хитрость и сказать, что запись к врачу​​ необходима для всей семьи: ведь по телефону ​можно получить только первичную консультацию. Для начала специалисту необходимо поговорить как отдельно с ребенком, так и с его родителями. Это позволяет более подробно раскрыть имеющийся конфликт и избежать разногласий между сторонами. Затем может быть использована семейная психотерапия, где родители и ребенок могут поделиться своими переживаниями и недовольствами в мягкой форме, не срываясь на обвинения и упреки. Таким образом удается найти некие точки соприкосновения, новые сферы интересов для всей семьи. Обычно именно это и помогает в преодолении кризиса.

Рекомендации для родителей: нужно ли ребенку личное пространство?

Чтобы подростковый возраст не стал для родителей тяжелым испытанием, необходимо придерживаться некоторых простых рекомендаций:

  • Установить правила

Ребенок не должен чувствовать себя в чем-то ущемленным. К примеру, если родители отказывают ему в просмотре любимой телепередачи после 11 вечера, но сами регулярно пренебрегают этим правилом, это не способствует формированию правильных поведенческих стереотипов. Нормы должны быть одни для всех: к примеру, отбой после 11, никакой музыки после 10 вечера, а также выполнение домашних обязанностей.

  • Искать компромиссы

На самом деле, дети высоко ценят умение слушать и слышать их слова. Даже если мать и отец не согласны с мнением ребенка, необходимо найти определенные точки соприкосновения, а не полностью игнорировать попытки взрослеющего человека показаться важным.

Нужно уважать право детей на уединение. Личная комната или даже небольшой уголок в доме, где ребенок может чувствовать себя защищенным, придают ему уверенности. Также не стоит читать личные дневники или переписки: это может навсегда подорвать доверие. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Методика для исследования смысложизненного кризиса личности в подростковом возрасте / Горбунова В. С. // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. - 2012. - №1

Возрастные границы и психологическое содержание стабильного периода подросткового возраста / Смирнягина М. М. // Вестник ЮУрГУ. Серия: Психология. - 2009. - №5. - 138

Психологическая готовность родителей к кризису подросткового возраста: коммуникативный аспект / Егорова У. Г. // Вестник ГУУ. - 2013. - №22