Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Подростковый возраст
  6. Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере

Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере

Носить или не носить? Важные факты о бюстгальтере

Однажды в жизни девочки наступает волнующий момент — она в первый раз надевает бюстгальтер. Эта деталь женского туалета становится символом взросления. До него — девочка-девочка, ребенок. А с появлением в гардеробе лифчика вроде как уже и не совсем ребенок, а девушка.

Надо ли говорить, что многие девочки стремятся обзавестись лифчиками даже тогда, когда в них еще нет необходимости в силу отсутствия развитой груди. Но так ли правильно начинать носить бюстгальтер с подросткового возраста? Да и вообще — нужен ли он? Быть может, пора пересмотреть отношение к лифчику, как когда-то произошло с корсетами, а совсем недавно — и с комбинациями?

MedAboutMe предлагает взглянуть на бюстгальтер с разных точек зрения, чтобы выявить все минусы и плюсы ношения этой детали одежды.

Подростковый возраст и его особенности

Подростковый возраст и его особенности

Все дети в подростковом возрасте… Нет, обобщение неуместно, потому что все дети в подростковом возрасте разные, и стремления у них тоже совершенно различные.

Одна девочка, с вполне сформировавшейся женственной фигурой будет плакать из-за того, что взрослость неумолимо наступает, а ей еще так хочется оставаться ребенком. Другая будет страдать из-за того, что ее тело все еще по-детски угловатое, без женственных изгибов и округлостей, а она так мечтает о пышной груди и упругой попке.

И первая девушка может отчаянно игнорировать бюстгальтеры, несмотря на то, что ее растущая грудка уже вполне отчетливо выделяется под одеждой, привлекая взгляды, полные совсем не детских страстей. А вторая постарается как можно раньше выпросить у мамы бюстгальтер пуш-ап, и тоже привлечет нескромные взгляды — потому что детской фигурке такой бюстгальтер придает порой вид почти непристойный.

Быть может, девочки станут относиться к ношению бюстгальтера рациональнее, если будут знать, зачем он нужен, и нужен ли вообще. Какая от него может быть польза, и какой вред способен нанести развивающемуся телу обычный лифчик.

История вопроса: секреты красоты женского тела в разные времена

Все дело в моде. А она в разные времена, в разных человеческих сообществах бывает разная. Когда-то модным считалось отсутствие груди — и тогда женщины бинтовали свои молочные железы, чтобы сделать их незаметными, помешать их развитию. Полоска ткани, стягивающая грудь, может считаться дальним предком современного лифчика.

Потом в моду вошла высокая грудь, и лента переместилась под молочные железы, чтобы поддерживать их и чуть-чуть приподнимать. Потом появился корсет — орудие пытки, стягивающее талию и выталкивающее грудь вверх, чуть ли не под ключицы. Удивительно, как женщины вообще выжили, ведь корсет ужасно деформировал тело, заставляя смещаться внутренние органы, сдавливая живот и грудь, мешая дыханию и кровообращению.

Когда мода на корсеты прошла, наступило время бюстгальтеров. Сегодня они представлены в огромном разнообразии моделей, буквально на все случаи жизни. Спортивные, увеличивающие объем, уменьшающие, вечерние без бретелек, поддерживающие, приклеивающиеся к телу, почти незаметные, специальные для кормящих мам, для большой и маленькой груди из синтетических и натуральных материалов, повседневные, соблазнительные, дорогие и дешевые.

В так называемых «развитых странах» ношение бюстгальтера до сих пор является чуть ли не частью культурного кода. Как надевает девочка лифчик в подростковом возрасте — так и носит его до конца жизни. Потому что принято. Насколько обоснованно такое отношение?

Бюстгальтер: польза и вред для здоровья

Бюстгальтер: польза и вред для здоровья

До недавнего времени польза лифчика даже не подвергалась сомнению: считалось, что носить его надо и даже необходимо, в «правильном» бюстгальтере заключаются главные секреты красоты и соблазнительности женской груди. Потому что иначе она обвиснет, появятся растяжки, а красивая форма быстро будет утрачена. Особенно это касалось тех, у кого грудь пышная, а также кормящих матерей.

Некоторые женщины даже спали в специальных лифчиках, чтобы сохранить красоту груди — как Мэрилин Монро, например, чьи женственные формы до сих пор сводят с ума мужчин.

Однако современные исследователи обратили внимание на некоторые закономерности. Например, в странах, где женщины не носят никаких бюстгальтеров, гораздо реже встречается рак молочных желез. И это явно связано не только с генетикой и особенностями местных условий жизни, потому что когда представительницы народностей, населяющих регионы, не знакомые с бюстгальтерами, переезжают в «развитые страны» и начинают носить лифчик, повинуясь местным традициям, то риск развития опухоли молочной железы у них возрастает.

Неужели бюстгальтер может провоцировать развитие этого опасного недуга?

Многие исследователи полагают, что так и есть. И связано это с тем, что постоянное ношение лифчика нарушает работу лимфатической и кровеносной систем, приводя к застойным явлениям. Правда, у этой точки зрения есть и противники. Но факты свидетельствуют: при мастопатии, например, отказ от ношения бюстгальтера помогает справиться с болезнью. А еще при этом проходит головная боль и боль в мышцах шейно-плечевого пояса, то есть определенное влияние на состояние здоровья лифчик, безусловно, оказывает.

Более того: существует довольно обоснованное мнение, что ношение бюстгальтера не убережет грудь от обвисания. Во-первых, потому, что связки и мышцы, поддерживающие грудь и делающие ее соблазнительно высокой и упругой, теряют эластичность из-за отсутствия регулярной нагрузки.

И вообще, дело не в бюстгальтере, а в генетике, в значительной степени.

Так зачем же девочки стремятся надеть лифчик?

Дело, скорее всего, просто в традициях. Хотя в некоторых случаях лифчик действительно может быть полезен — при условии правильного выбора этого предмета одежды и рационального использования.

Когда бюстгальтер действительно нужен

Во-первых, девушки с большой грудью могут перераспределить нагрузку на позвоночник и мышцы, нося бюстгальтер с широкими бретельками, хорошо поддерживающий имеющееся богатство.

  • В летнее время ношение бюстгальтера помогает избежать опрелостей в складках кожи под грудью.
  • Некоторые модели одежды требуют, чтобы под ними была не голая грудь, а лифчик, иначе может быть нарушен дресс-код. И вместо изысканности наряд будет производить впечатление вызывающее и провокационное.
  • Кормящим мамам ношение специального бюстгальтера помогает скрыть проблему подтекания молока, и снизить нагрузку на позвоночник.
  • Во время занятий спортом специальный лиф поддерживает грудь, не позволяя ей подпрыгивать, что иногда бывает довольно болезненно для девушки.
  • Красивое нижнее белье является важным атрибутом в любовных играх для многих пар.

Все это достаточно веские основания все-таки иметь в своем гардеробе несколько бюстгальтеров.

Но как их правильно выбрать и как носить?

Правильный выбор, правильное использование

Правильный выбор, правильное использование

Вот 10 правил, с которыми должна ознакомиться каждая девочка, прежде чем надевать в первый раз бюстгальтер.

  1. Если грудь маленькая, постоянно носить лифчик необходимости нет. Свобода от лишнего белья может даже помочь груди вырасти, так как ничто не будет мешать нормальному кровоснабжению.
  2. Если есть необходимость скрыть соски, можно пользоваться специальными наклейками, маскирующими область ареолы и сосок.
  3. Для пышной груди необходимо подбирать лифчики с широкими бретельками. Узенькие бретельки лучше не носить вообще никому, они оставляют некрасивые вмятины на плечах, мешают кровотоку и вызывают болезненные ощущения.
  4. Любой бюстгальтер должен быть подобран строго по размеру, это очень важно. Чашки не должны быть ни слишком тесными, ни слишком свободными. Застежка не должна ползти вверх по спине. После снимания лифчика на теле не должно оставаться полосок и вмятин.
  5. Недопустимо оставаться в бюстгальтере на ночь. Врачи рекомендуют носить лифчик не более 6-8 часов в день, в крайнем случае — 12 часов. Ночью, во время сна, грудь должна отдыхать.
  6. Крайне нежелательно постоянно носить лифчики на косточках, тугие бюстгальтеры модели «пуш-ап». По крайней мере, дома лучше пользоваться мягкими моделями без косточек.
  7. Натуральные материалы предпочтительнее синтетики. Однако синтетика более эластична и лучше подходит, например, для спортивных моделей лифов.
  8. Не стоит экономить на лифчиках, покупая дешевое белье неизвестного происхождения. Иногда такие бюстгальтеры производят с применением некачественных материалов и плохих красителей, которые линяют под действием пота, остаются на коже и попадают в организм. Лучше иметь в шкафу пару дорогих бюстгальтеров, чем ворох дешевого белья.
  9. У бюстгальтеров есть свой срок годности. Когда они теряют эластичность и форму, перестают хорошо поддерживать грудь, их надо выбрасывать и заменять новыми.
  10. Стирать лифчики лучше вручную. При машинной стирке стоит использовать специальные сетчатые контейнеры или мешки. Для стирки применять мягкие моющие средства, обязательно хорошо прополаскивать белье, так как остатки стирального порошка способны вызывать раздражение и аллергию на нежной коже.
Комментарий эксперта
Жан-Дени Руийон, спортивный врач, Университет Безансона, Франция
Жан-Дени Руийон, спортивный врач, Университет Безансона, Франция

С самого начала я должен еще раз напомнить всем: я никогда не призывал полностью отказаться от ношения бюстгальтеров. Просто потому, что исследований, которые убедительно подтвердили бы или опровергли пользу и вред лифчиков, все еще не проведено. Мы тоже привлекали к опросам только ограниченную категорию женщин — молодых девушек до 30 лет, активно занимающихся спортом. Женщины более зрелого возраста, кормящие матери, обладательницы большого бюста остались вне нашего поля зрения.

На основании полученных нами данных можно сказать следующее:

  • Неправильно подобранный бюстгальтер может вызывать дискомфорт в спине и шее, мешать дыханию, нарушать работу кровеносной и лимфатической системы. Это факты, с которыми не будет спорить ни один врач.
  • Постоянно нельзя носить никакие бюстгальтеры, в том числе спортивные. Особенно нежелательно постоянное ношение тесных, сдавливающих грудь моделей.
  • Если есть возможность не носить лифчик — этой возможностью следует пользоваться.
  • Ношение бюстгальтера не убережет грудь от растяжек и не сможет противодействовать силе тяжести.
  • Сохранить форму груди лучше помогают специальные упражнения, а не лифчик.
  • Девушки с небольшой грудью могут носить бюстгальтер только в редких случаях, когда этого требуют обстоятельства и дресс-код.
  • Начинать носить лифчик следует тогда, когда это действительно необходимо. Многие девочки-подростки в ношении бюстгальтеров совершенно не нуждаются. Но если им непременно хочется обзавестись лишней деталью одежды, мать должна, по крайней мере, помочь дочери выбрать наиболее подходящую по возрасту, качеству и размеру модель. Желательно — в магазине, где можно примерять, а не через интернет. Любой дискомфорт — сигнал, что данная модель не подходит и должна быть заменена на более удобную.
Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3922 человека!