Подростковый возраст
Переход к взрослой жизни: какие специалисты нужны подросткам?
4.3

Переход к взрослой жизни: какие специалисты нужны подросткам?

15 лет — минимальный возраст для подростков России, когда они могут посещать врача без взрослых и без доверенности от родных. Как показывает статистика, мало кто из родителей знает, как подготовить ребенка к самостоятельным визитам в клинику, и с какими специалистами особенно важно познакомить современного подростка. 21 мая, в день рождения Ханса Бергера, изобретателя электроэнцефалограммы (ЭЭГ), рассказываем о самых необходимых исследованиях и врачах, которые стали нужны нашим детям в последние годы.

Кто ходит к доктору один, тот поступает мудро?

Кто ходит к доктору один, тот поступает мудро?

С одной стороны, занятость родителей и стремление подростков к взрослой жизни приводит к росту количества юношей и девушек, посещающих кабинеты врачей без родных. С другой — в развитом обществе у многих родителей неизбежно растет тревожность и потребность в контроле. Сепарация подростков затягивается, увеличивается количество мам, которым сложно отделить себя от ребенка и после 20-ти лет. Затягивается феномен «мы с ребенком», когда мать говорит «мы были у гинеколога, у нас киста» о своих дочерях, которые заканчивают вуз. В чем причина?

Это не только российская проблема. В США, где подросток может начинать ходить один к врачу с 13 лет, половина тинейджеров вплоть до поступления в колледж посещают клинику только с родителями. И хотя уровень «детоориентированности» у врачей США растет, эта ситуация никак не изменилась за последние 25 лет.

Неумение доверять ребенку вредит всем, и взрослым, и детям. Да, всем аспектам консультации у врача надо учить, умение лечиться — не врожденное качество. И специалисты утверждают, что важно обучать подростков начинать вовремя. Потому что только так подростки могут почувствовать ответственность за свое здоровье.

Хотя многие родители считают, что ходить к врачу ребенок один может начать в 18 лет, но сами врачи против. Нет «волшебной ночи», перехода от 17 к 18 годам, которая вдруг сделает подростка зрелым и мудрым. И существует множество тем, которые надо начинать обсуждать с ребенком намного раньше, и делать это без присутствия взрослых. Ведь при маме или папе далеко не каждый признается в особенностях своего самочувствия, полового поведения, знакомства с алкоголем или табаком.

Комментарий эксперта
Джен Тахтенберг, педиатр, автор «Руководства для умных родителей»
Джен Тахтенберг, педиатр, автор «Руководства для умных родителей»

Примерно с 12 лет я начинаю общаться с пациентами наедине, хотя приходят они с родителями. Кое-кто из родителей делился со мной страхами, что врачи будут говорить детям, что пить или иметь половые связи нормально. На самом деле мы в основном обсуждаем, сколько ребенок спит ночью, как важно надевать велосипедный шлем или что такое кибербуллинг.

Я начинаю общаться с детьми так рано, потому что подростки порой не догадываются, что им может понадобиться доктор для решения вопросов здоровья или физиологии. И когда вопросы возникают, они знают, к кому идти. Раннее начало означает, что у нас уже будут доверительные отношения к моменту первого полового контакта, экспериментов с алкоголем или такими отклонениями, как нарушения питания или самоповреждения. К 16-ти годам мои пациенты знают, что смогут пообщаться со мной наедине о личных проблемах.

До того, как ребенку исполнится 18 лет, родители должны запланировать посещение врача, при котором они могут провести часть или все время консультации за дверью. После 18 лет подросток становится взрослым в глазах медицинского сообщества, и к этому надо готовиться заранее.

Какие специалисты особенно важны?

Какие специалисты особенно важны?

Хороший педиатр, имеющий контакт с подростком, снимет с родителей большую часть забот. Но есть и другие специалисты, с которыми надо установить контакт.  

Гинеколог или андролог

Транзиторная гиперсексуальность — естественное состояние любого здорового подростка. И статистика подтверждает: в России половая жизнь в среднем начинается в 15 лет. А это означает, что появляется риск болезней, беременности и возникновения различных комплексов. Хороший врач поможет предупредить все риски и ответит на вопросы подростка.

Самый актуальный вопрос — контрацептивы. Большинство подростков имеют нерегулярную половую жизнь, и рекомендованный метод контрацепции — презерватив, защищающий от беременности и ЗППП. При регулярных контактах врачи советуют девушкам использовать низкодозированные оральные противозачаточные средства при условии отсутствия экстрагенитальных заболеваний. Важно помнить:

  • подбор препарата проводится врачом. Он же должен иметь возможность регулярно наблюдать особенности здоровья девушки, а это означает, что она сама должна осознавать, как это важно;
  • подросток имеет право на конфиденциальность консультации. Молодые люди предпочитают пользоваться средствами, которые легко скрывать от родителей, что приводит к выбору физиологического метода или прерванного полового акта, крайне неэффективным вариантам защиты. Хороший специалист будет отклонять попытки родителей выяснить наличие контрацепции у подростка или подробности его интимной жизни, и это правильно. Потому что иначе тинейджер перестает доверять врачу, и риск болезней и отказа от противозачаточных методов резко возрастает.

Существует авторитетное мнение, что наиболее эффективным для подростков считается «двойной» метод контрацепции: низкодозированные оральные противозачаточные и презерватив. Он помогает в случае неподходящего размера презерватива и частично защищает от инфекций.

Врач-диетолог

Диеты, голодание, неумение рассчитывать рацион и правильно питаться — бич современного общества подростков. При этом у тех тинейджеров, кто хотя бы раз придерживался самостоятельно выбранной диеты, в 5 раз возрастает риск развития расстройства пищевого поведения. А если диета была жесткой, то вероятность увеличивается в 18 раз. При этом исследования доказывают, что разницу между диетами взрослые улавливают с трудом.

Именно поэтому в современном мире с его стандартами красоты и отретушированными фотографиями важно как можно раньше познакомить подростка, причем не только девочку, со специалистом по питанию.

Офтальмолог

И этот врач особенно востребован именно сегодня. Причина — появление всевозможных электронных девайсов, приводящих к сухости глаз.

Комментарий эксперта
Том Честер, врач-офтальмолог, Кливленд
Том Честер, врач-офтальмолог, Кливленд

22 года назад, когда я начинал работать, большинство пациентов с синдромом сухого глаза составляли пожилые люди, женщины в пременопаузе или пациенты, которые принимали некоторые лекарства, например, антигистаминные препараты.  

Но сегодня мы наблюдаем перевес молодых пациентов в возрасте двадцати, тридцати лет, даже подростков. Самым молодым пациентом, которого я лечил, был 8-летний мальчик с синдромом сухого глаза. Один из самых важных аспектов в пользовании планшетами и ​​смартфонами заключается в том, что пациенты не моргают. А когда они не моргают, они не смачивают поверхность слезной жидкостью.

Сухость поверхности глаза опасна провокацией многих заболеваний. А запущенный случай синдрома сухого глаза развивается в хроническое состояние, которое очень сложно лечить.

Психиатр

Не надо бояться или испытывать предубеждения перед психиатрами. Сегодня не ставят на учет всех, кто заглянул в кабинет к «доктору по мозгам», и это совсем не стыдно — заботиться не только о здоровье своего тела.

По новым данным, депрессия может быть у одного из восьми современных подростков. И только у четверти она будет диагностирована, причем уже во взрослом возрасте. Количество отклонений психического здоровья у детей тоже нарастает, особенно в чувствительном периоде пубертата. И, в конце концов, у каждого человека должна быть возможность прийти к доверенному врачу и спросить: «Нормально ли то, что со мной сейчас происходит?»

Особые специалисты: вопросы внешности

Особые специалисты: вопросы внешности

И это — тоже требование времени. Современные подростки уже в курсе, от прыщей можно избавиться, а нежелательные волосы с тела стоит удалять. Чтобы избавление от того и другого не переросло в кожные инфекции, травмы, аллергию или ожоги, родителям придется знакомить детей с косметологами.

Рост нежелательных волос — естественное следствие развития подростка. И если многие взрослые могут спокойно относиться к растительности на теле, то для ребенка она может стать настоящей трагедией. Особенно, если в семье растет девочка, следящая за современными стандартами.

  • Что важно знать? У подростковой эпиляции есть свои нюансы.
  • До 13 лет лучше использовать безопасную бритву или гипоаллергенный крем-депилятор.
  • С 14 лет подходит восковая или сахарная эпиляция.
  • Лазерная и аппаратная эпиляция — вариант для тех, кому уже есть 18.

Оптимальный вариант — салон, в котором работают с подростковой кожей. Важно знать, что в правильных центрах косметологии профессиональные косметологи не будут проводить процедуры без согласия родителей.

Все мы сначала учились ползать, вставать на ноги, пытаться говорить и правильно держать ложку в руках. Учиться заботиться о своем теле и здоровье — не менее важный этап, и подростковый период — как раз тот этап, когда надо начинать это делать. Лучше всего — при помощи и поддержке родителей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock