Подростковый возраст
Подростковый возраст: что нужно знать родителям
4.3

Подростковый возраст: что нужно знать родителям

Подростковый возраст является одним из нескольких кризисных периодов роста и взросления человека. С точки зрения родителей, это самое сложное время в общении с собственным ребенком.

В этом возрасте у детей формируется собственная система ценностей. Главное место в его сознании и отношении к внешнему миру начинает занимать не мнение родителей, а свое, своих сверстников и личностных авторитетов.

Что нужно знать о подростковом возрасте

Формирование новых взглядов иногда происходит резко, практически мгновенно, ставя родителей перед необходимостью реагировать быстро и правильно. А это не всегда просто. Взрослые люди обладают устоявшимися взглядами и привычками, и с трудом воспринимают изменения характера и новые интересы вчерашнего малыша.

Поэтому психологи советуют родителям заранее подготовиться к подростковому возрасту, изучить соответствующую литературу и советы специалистов.

Взрослым членам семьи придется изменить свои привычки, отказаться от некоторых занятий, чтобы выделить время для общения с сыном или дочкой. Необходимо и научиться сдерживать эмоции, находить компромиссные решения и набраться терпения.

Нужно понять, что он все еще ребенок

Для подросткового периода характерно постоянное подчеркивание ребенком своей взрослости. При каждом удобном случае от него можно услышать такие утверждения: «Я уже взрослый», «Я сам разберусь», «Не вмешивайся в мои дела» и т.п.

Несмотря на эти заявления, ребенок пока не может контролировать свои эмоции, у него нет такого же чувства ответственности, как у взрослых, нет соответствующих знаний и умений.

Представление подростка о себе либо завышено, либо занижено, и ожидать от него правильного поведения в сложных и новых ситуациях не следует.

Так как период взросления происходит при неравномерном гормональном фоне, у детей ухудшается состояние кожи, волос, изменяется вес и осанка. Подростки страдают от одновременной переоценки своих личностных качеств и неудовлетворенности своим внешним видом. В этот период они особенно нуждаются в поддержке и понимании взрослых, тоже в свое время столкнувшихся с аналогичными проблемами.

Иногда ребенку нужно объяснять, чем он еще отличается от взрослых, и почему ему еще не все разрешено.

Полезно рассказывать подростку, что его недостатки во внешности временные, что сложности общения со сверстниками можно скорректировать, и со всеми найти общий язык или изменить круг общения.

Подростка нужно воспринимать как взрослого человека

Понимая, что подростку пока не доступно взрослое поведение, родители должны, в то же время, демонстрировать уважительное отношение к его мнению и интересам.

Ребенок оценит уважение его личного пространства, особенно в мелочах. Исходя из своих возможностей, родители должны выделить ребенку комнату или ее часть, не заходить туда без разрешения, не трогать личные вещи, не перекладывать их на другое место.

В этом возрасте ребенок нуждается в одиночестве и даже изоляции, и родители должны относиться к таким моментам с пониманием. Это будет стимулировать его самостоятельность.

Уважение надо демонстрировать и при общении. Желательно вести разговор в спокойном, не приказном тоне, но и не терять авторитет, поддаваясь на попытки манипулирования и давления. Если подросток позволяет себе грубость и оскорбления, родители не должны продолжать разговор в той же тональности. Надо подобрать слова и аргументы, показывающие разницу между поведением взрослого и детскими капризами.

Нужно разделять интересы детей

Нужно разделять интересы детей

Наверняка все новые интересы и увлечения вчерашнего малыша не вызовут восторга родителей. Молодежная музыка, книги, фильмы, странные прически и аксессуары могут вызвать не просто непонимание, но и отторжение у взрослого человека.

Тем не менее, надо стараться избегать резких критических замечаний и прямых запретов, скрывать свое недовольство новыми увлечениями. Подростку понравится, если родители постараются разделить с ним хобби, проявят интерес, зададут вопросы.

Конечно, заинтересоваться увлечением ребенка можно, если оно не касается вредных привычек, татуировок, наркотиков и прочих запрещенных веществ. В этом случае нужно сразу объяснять подростку все негативные стороны, последствия и вред новых привычек. Если авторитета родителей не хватает, и ребенок не слушается, нужно подключать специалистов, психологов, педагогов.

Взрослые люди должны учитывать, что в подростковом возрасте интересы часто меняются, их появление может быть связано с новыми знакомствами. Поэтому важно сохранять терпение, не расстраиваться и не прилагать чрезмерные усилия для переубеждения подростка. Если его увлечения не вредят здоровью, внешности и психическому состоянию. Возможно, он и сам скоро охладеет к странному хобби.

С их мнением нужно считаться

Подростковый возраст сложен для всех членов семьи тем, что ребенок начинает остро реагировать на негативные оценки своей личности и любые переживания.

Эмоциональная сфера в этом возрасте очень напряженная и взрывоопасная. Любое неосторожное замечание или неудачная шутка будет воспринято как оскорбление и вызовет бурные эмоции. Особенно это касается отношений с представителями противоположного пола. Родителям надо вспомнить свои первые переживания и с уважением отнестись к чувствам взрослеющих детей.

У подростков преобладает максимализм. Небольшие сложности в отношениях или в учебе могут восприниматься как большие проблемы. Нужно проявить внимание к детским проблемам, чаще интересоваться делами ребенка и подсказывать, как поступить в сложной ситуации.

Иногда понадобится рассказывать, почему другие люди не оправдывают его надежды, что делать, чтобы изменить отношение друзей к себе.

Родители должны стать авторитетом

Родители должны стать авторитетом

Подростковый возраст — это время выбора авторитета. Им может стать взрослый человек, который обладает чертами характера, вызывающими уважение в подростковой среде. Это умение выполнять обещания, не врать, контролировать эмоции, обладать знаниями и умениями. Родителям важно завоевать авторитет собственного ребенка, и тогда они смогут решать все вопросы спокойно и результативно. Ребенок и дальше будет брать с них пример.

Современным родителям сложно представить себя на месте сегодняшних подростков. Мир стремительно меняется, появляются другие проблемы, увлечения, мечты. Но мама и папа, как самые близкие люди, должны стараться понять своего взрослеющего ребенка, всегда знать, чем он живет, к чему стремится. Тогда в семье будут доверие и взаимопонимание.

Использованы фотоматериалы Shutterstock