Подростковый возраст
Ребенок-хам: что делать с хамством детей в подростковом возрасте
4

Ребенок-хам: что делать с хамством детей в подростковом возрасте

Дети всегда вырастают неожиданно, особенно для собственных мам и пап. Вот только вчера, казалось бы, они лежали в коляске, а сегодня у сына обувь сорок второго размера, а дочка бегает на свидания к мальчикам. Кроме внешних изменений часто наблюдаются и весьма неприятные перемены в поведении: ласковый, любящий обниматься и ластиться к маминым коленкам ребенок вдруг становится ершистым и колючим. 

Осознав это, многие родители либо впадают в панику, либо в состояние полной растерянности, поскольку не понимают, как теперь себя вести и как вернуть прежнее расположение собственного ребенка. Ведь на все попытки наладить отношения он частенько начинает отвечать откровенным хамством.

Когда приходит подростковый возраст – с его гормональными всплесками и перепадами настроения, новыми проблемами и страхом перед будущим, половым взрослением и переменами во внешности – в большинстве семей не обходится без острых конфликтов. Но разрешать непростые ситуации придется именно взрослым. И не только потому, что они умнее и опытнее: в психологическом плане родители должны быть намного устойчивее бунтарей-подростков, которые по-прежнему нуждаются в любви и понимании, но отчаянно не желают этого показать.

В какие крайности нельзя впадать родителям

Психологи выделяют две основные крайности в поведении родителей, которые наиболее часто встречаются на практике. И, как показывает опыт, в итоге обычно не приводят ни к чему хорошему. 

  • Взрослые не могут преодолеть свою растерянность при столкновении с агрессивностью, а то и откровенным хамством своего ребенка. Они как бы дистанцируются от него, стараются не замечать негативных проявлений в поведении тинейджера, и усиленно делают вид, что в семье все в порядке.

Как правило, измученные его выходками мамы и папы предпочитают верить в то, что подростковый возраст минует – и все проблемы рассосутся сами собой, без приложения каких-либо усилий. Дескать, надо просто немного перетерпеть, подождать – и все снова будет хорошо.

На практике это обычно не срабатывает. Детские психологи указывают на то, что дети воспринимают такую отстраненную или соглашательскую позицию взрослых членов семьи как вседозволенность, а иногда и как равнодушие. В такой ситуации поведение подростка может выйти за всякие пределы, в том числе и за границы Уголовного кодекса.

  • Противоположная крайность – введение в семье авторитарного диктаторского режима. Как правило, к этому склонен только кто-то один из родителей: второй выступает в качестве молчаливой поддержки, полностью полагаясь на его мнение. 

Это приводит к тому, что взрослые сами принимают за детей любые решения и требуют при этом их беспрекословного исполнения. За любую попытку отстоять свою индивидуальность и самостоятельность следует незамедлительное наказание или жесткий психологический прессинг. Главное требование к подростку – полное и беспрекословное подчинение. 

Результаты такой политики бывают разными, но в основном все они негативные. Ребенок может сломаться, утратить собственную волю, стать безынициативным и пассивным, что, безусловно, скажется на линии его поведения и во взрослой жизни. Либо подросток начинает активно сопротивляться такому родительскому авторитаризму, вплоть до побега из дома.

Оптимальный вариант – это найти золотую середину между указанными моделями семейного поведения, чтобы учесть интересы и детей, и взрослых.

Нужно ли договариваться с взрослеющими детьми

Нужно ли договариваться с взрослеющими детьми

Надо понимать, что у взрослеющего ребенка могут быть свои проблемы, на которые он вправе отреагировать очень эмоционально. Взгляните на себя со стороны. Разве вас не распирают эмоции, когда вас, например, на работе обошли премией или отказали в законном отгуле, обсчитали в магазине, обругали в автобусе, подрезали на дороге?  

Однако взрослые все же могут себя контролировать, сдерживать эмоции, переключаться на другие стороны жизни. В подростковом возрасте самоконтроль развит еще недостаточно, и бурные эмоции неизбежно вырываются наружу. В приступе неконтролируемого гнева подросток может запросто накричать, хлопнуть дверью, очень резко высказать свое мнение.

В определенном смысле это тоже часть процесса взросления. Ребенок учится жить самостоятельно, отделять себя от родителей, быть независимым. Он проходит очередную стадию социализации, которая может быть довольно болезненной. И это означает, что дети имеют право на выражение эмоций в период гормональной перестройки.

Более того, если проявление эмоций в подростковом возрасте очень скудное или зажатое, то это должно насторожить взрослых. Это означает, что процесс социализации идет неверным путем, или он вообще не начался, несмотря на подходящий возраст ребенка.

И отсутствие эмоций, и слишком бурное их проявление – это повод чаще говорить с подростком, попытаться наладить контакт, подробно разбирать сложные ситуации. При этом родители должны понимать, что они уже имеют дело не с малышом, а с человеком, обладающим собственным мнением и определенным набором моральных ценностей. С этим придется считаться, если взрослые хотят договориться с ребенком и урегулировать текущий конфликт.

Чего нельзя попускать даже в подростковом возрасте

Чего нельзя попускать даже в подростковом возрасте

Однако есть линия поведения, которую нельзя допускать даже в переходном подростковом возрасте со всеми его эмоциональными трудностями. Это определенная красная черта, которую нельзя переходить, и подросток должен об этом знать при всех психологических сложностях кризисного периода. 

Подростковая дерзость – это естественное явление, когда играют гормоны. Однако при этом ответственность за детей по-прежнему несут родители. Они главные в семье, и это объективная реальность, которую придется признать подростку при всем его желании прорваться в лидеры или показать свою значимость. Все важные вопросы все же решают взрослые, однако при этом обязательно должно учитываться и мнение повзрослевшего ребенка. 

При всем этом абсолютно недопустимыми должны быть нецензурная брань или оскорбления со стороны ребенка в адрес родителей и других членов семьи. Тем более, если это происходит в публичном месте, в присутствии свидетелей. Такое поведение нельзя игнорировать, реакция на него должна быть понятной, незамедлительной и крайне отрицательной. 

Взрослые четко и уверенно должны дать понять ребенку, что это крайняя черта, за которую нельзя переступать, и повторять это столько раз, сколько понадобится. При этом ни в коем случае не стоит срываться на крик или ответные оскорбления. Как правило, это демонстрирует моральную слабость человека, а также его неумение справиться с эмоционально негативной ситуацией. Подростки очень чутко реагируют на это и могут просто начать использовать подобные ситуации в качестве средства для манипуляции родителями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock