Как приучить ребенка к горшку?

Приучение к горшку приучение к горшку, мать и дитя
shutterstock.com

Как приучить ребенка к горшку? Наши бабушки наверняка сказали бы: высаживайте малыша на горшок, и чем раньше начнете — тем быстрее ребенок научится. Так ли это? Сегодня специалисты утверждают, что малыш должен дорасти до этапа приучения к горшку, и попытки невовремя начать жить без подгузника повлекут только расстройством и мокрым бельем. Правильно определить время готовности, помочь ребенку осознать свои желания и возможности и пройти этап тренировки — вот верная последовательность быстрого и эффективного начала жизни с горшком. Подробно рассмотрим каждый этап в данной статье.

Готовность ребенка

Готовность ребенка

С высоты взрослого опыта кажется, что ничего тут сложного нет: захотел в туалет — побежал на горшок, и всех дел! Но если бы малыш мог объяснить, как и что происходит в его теле, мы бы поняли, что, во-первых, осознать, какие ощущения означают, что сейчас из тела польется жидкость или произойдет кое-что более серьезное, уже не такое простое задание. Значит, сначала должны развиться соответствующие функции, которые дадут возможность ребенку понять и закрепить в памяти ощущение, предшествующее процессам мочеиспускания и дефекации.

Во-вторых, ребенок должен уяснить, что вот эти процессы должны происходить с участием горшка. Не раз и не два надо будет всеми доступными способами: объяснениями, рисунками в книгах, мультфильмами, демонстрациями собачек на улицах и даже собственным примером показать, куда надо отправлять эту желтую жидкость.

В-третьих, малыш должен научиться сдерживать свои позывы для начала хотя бы пару минут, чтобы добежать до нужного предмета и успеть раздеться.

Ну и, конечно, надо уметь снимать трусы, штанишки, аккуратно садиться и вставать.

Весь этот комплекс умений и навыков определяет психическую и физическую готовность ребенка к началу приучения к горшку.

Возраст приучения к горшку и влияние подгузников

Возраст приучения к горшку и влияние подгузников

До изобретения и распространения одноразовых подгузников приучение к горшку начиналось «с пеленок». Чем раньше ребенок обучался совершать свои «дела» на горшок, тем проще родителям было за ним ухаживать. Высаживание стартовало с момента, как ребенок научался сидеть, и сопровождало все ежедневные рутины: на горшок сажали перед сном, после сна, до прогулки и после, после каждой еды и т. п., фактически каждые 1,5-2 часа в течение дня. При такой активной стимуляции дети действительно несколько раньше приобретали навыки пользования гигиеническим девайсом, но количество высаживаний, по оценкам специалистов, исчислялось в несколько десятков тысяч! Огромные суммарные физические усилия, повышенное внимание к внешним проявлениям «позывов», промахи стоили родителям довольно большого объема затраченного времени и сил.

При появлении одноразовых подгузников ученые задались вопросом, в каком возрасте можно максимально быстро обеспечить приучение к горшку, не затягивая пребывание в «памперсах» и не оказывая давление на ребенка.

Данные несколько разнятся: в соответствии с российскими исследованиями, дети в возрасте от полутора до двух лет находятся в оптимальном периоде для приучения к горшку, зарубежные специалисты говорят о двух-двух с половиной годах как этапе наиболее полноценной готовности ребенка.

Все сходятся в одном: ранее 18 месяцев без явных усилий родителей (или тайных — со стороны бабушек и нянь) на горшок садятся считанные единицы. И стимуляция подобного «раннего развития», несмотря на гордость родителей за малыша, искажает естественный темп и негативно влияет на другие зоны развития и формирования психики. Не надо форсировать сроки, заложенные природой.

Помогаем малышу подружиться с горшком

Помогаем малышу подружиться с горшком

Итак, малыш достиг нужного возраста. Приучение к горшку для него в любой форме начнется с первого этапа: понимания позывов тела и ощущения дискомфорта. Любой тренинг по освоению горшков из тех, что предлагают на курсах молодых родителей или в интернете, не стартует без первого, основного этапа: жизни без подгузника.

Даже «горшечные» тренинги, обещающие помочь крохе освоить гигиенические навыки в трехдневный срок, будут базироваться на уже сформированной готовности ребенка. А при ее формировании не обойтись без мокрого белья.

Для облегчения ситуации сейчас в магазинах можно найти специальные подгузники для приучения к горшку. Внутри они после использования остаются мокрыми, что дает возможность детскому мозгу сформировать связь «физическое ощущение позыва-процесс мочеиспускания-дискомфорт», а зато снаружи такие подгузники остаются сухими, сберегая поверхности дома от луж.

Понимание процессов приводит к возникновению повышенного интереса к «туалетной» теме у детей. Что там делает папа за дверью, как это происходит у собачек, что будет, если посадить мишку на горшок? Подобный интерес совершенно нормален и является хорошим знаком: ребенок готовится к взрослым навыкам гигиены.

Для ускорения можно самостоятельно привлекать внимание малыша к различным процессам, объяснять, что происходит в его теле и как с этим справляются другие люди.

После первого этапа хождения без подгузников или в специальных вариантах, если ребенок понимает и подает сигналы о желании в туалет, способен потерпеть, самостоятельно снимать белье или подгузник и садиться на горшок, наступает то время, когда родителям приходится быть особо внимательным.

Приучение к горшку в любом формате заключается в отслеживании сигналов со стороны малыша и предложении ему завершить процесс на горшок. В течение трех дней, наблюдая буквально за каждой минутой, проходит укороченный вариант тренинга. Более «мягкие» способы приучения подразумевают примерно две недели и ситуативное обращение к горшку.

Успешность в освоении горшка зависит от правильно выбранного момента. Если ребенок еще не умеет терпеть, не понимает взаимосвязи, позывов тела, период приучения может затянуться довольно долго. Как правило, абсолютное большинство малышей, доросших до использования горшка, успешно переходят от подгузника или этапа мокрых трусов к гигиеничному способу за срок в 2-3 недели.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу