Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Приучение к горшку
Приучение к горшку и детский сад
4.6

Приучение к горшку и детский сад


Автор
Ольга Сквирри

Статью проверил эксперт

Содержание

Когда малыш собирается в детский сад, одним из главных фактов его готовности к новому образу жизни является освоение навыков самообслуживания. А среди них ключевое место занимает приучение к горшку. Дефекация — процесс интимный и вместе с тем не допускающий небрежности: антисанитария не должна присутствовать в детском заведении ни в каком виде. Родители вместе с воспитателем должны помочь ребенку успешно справиться с этой задачей.

Приучение к горшку заранее

Конечно, для всех будет лучше, если ребенок пойдет в детский сад только тогда, когда он полностью сможет сам себя обслуживать — есть, переодеваться, управляться с туалетом. В домашней спокойной обстановке нет необходимости соблюдать чьи-то правила, подстраиваться под режим и группу из двадцати других детей. Малыш может осваивать приучение к горшку в привычной обстановке в удобном для него режиме. Потому родителям в любом случае заранее стоит озаботиться вопросом расставания с подгузниками, если крохе предстоит поступление в детский сад.

Универсальных рецептов не существует, но одной из самых эффективных стратегий приучения к горшку считается регулярность. Просто малыш должен присаживаться на горшок достаточно часто, после всех основных дел, которые заполняют его день. Проснулся — присел на горшок, позавтракал — снова на горшок, перед прогулкой и после прогулки — тоже обязательно, и так до вечера. Родители не должны настаивать и удерживать кроху силой — так возникает стойкое неприятие всего, что связано с хождением в туалет. Такой стресс чреват длительными расстройствами, приучение к горшку может затянуться на долгие годы. Но если присаживание окажется результативным, нужно активной похвалой показать малышу — вот этого мы и добивались, сейчас все было правильно.

Такой процесс мало у кого бывает быстрым, обычно приучение к горшку требует недель и месяцев. Именно поэтому родители и должны заранее начать знакомить кроху с горшком, чтобы к моменту поступления в детский сад ребенок хотя бы приблизительные представления имел о том, что это за предмет и почему необходимо им пользоваться. Однако если все-таки не успели — тоже ничего страшного.

Малыш уже ходит в детский сад

Малыш уже ходит в детский сад

Если малыш на момент поступления в детский садик еще не готов расстаться с подгузниками, нужно учитывать этот фактор, собирая кроху в группу. Для начала обязательно необходимо проинформировать воспитателя о том, что самостоятельно справляться с санитарными делами ребенок пока не умеет. Ни в коем случае нельзя скрывать эту информацию или как-то приукрашивать ситуацию — истина все равно станет очевидна довольно скоро. Вопрос только в том, какой дискомфорт успеют испытать и сам малыш, и воспитатель, и другие дети в группе.

Как ни странно, проще всего приучение к горшку проходит в самой младшей группе в садике — ясельной. Этому способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, детская психика весьма пластична в раннем возрасте, и привыкать к чему бы то ни было в два года намного проще, чем будет в пять, когда малыш уже накопит приличный жизненный опыт. Во-вторых, в яслях соберется большое количество детей, не приученных к горшку. Ребенок не будет чувствовать себя сильно выделяющимся среди них, да и в целом в коллективе проще осваивать любые навыки. Когда двадцать человек вокруг крохи по просьбе воспитателя отправляются на горшок одновременно, малыш обычно быстрее понимает, что от него требуется. Практически все дети, которые приходят в начале года в ясли в подгузниках, уже через полгода успешно осваивают горшок

Родители собирают малыша в детский сад

Если приучение к горшку будет происходить в детском саду, родители должны подготовить ребенка к этому процессу. Во-первых, понадобятся запасные комплекты одежды и обуви, не меньше трех. Пока «проколы» не исчезнут совсем, малыш всегда должен иметь возможность переодеться в чистое белье и надеть сухие тапочки. Долгий контакт с мочой и фекалиями вызывает раздражение на коже и даже может спровоцировать возникновение заболеваний. А ведь кроха достаточное количество времени проводит в саду, и риск намокнуть и испачкаться существует на протяжении всего этого периода. В шкафчике всегда должны быть вещи на смену.

Во-вторых, сам горшок. Может быть, этот предмет предоставит для пользования детский садик. Но возможны варианты. Во многих группах сразу установлены детские унитазы, и ими может быть неудобно пользоваться даже тем детям, которые давно уже распрощались с подгузниками. Приучение к горшку не должно быть связано с дискомфортом. В таком случае родителям стоит поговорить с воспитателем о том, можно ли принести для ребенка свой горшок из дома.

Точно так же необходимо поступить, если по каким-либо причинам крохе не нравится детсадовский горшок. Нередки случаи, когда малыш отказывается вместе со всеми идти в туалет именно по этой причине. Отношения с горшком могут быть довольно личными, и если именно это важно для ребенка, то родители и воспитатель должны пойти ему навстречу. Лучше так решить этот вопрос, чем снова и снова получать мокрого ребенка, очень страдающего от того, что он не может ходить в туалет, как все.

На что воспитателю обратить внимание

На что воспитателю обратить внимание

Приучение к горшку иногда затягивается из-за психологических моментов, а также из-за проблем со здоровьем у крохи. Малыш в этом не виноват, но именно при таких обстоятельствах ему придется адаптироваться к детскому саду. От родителей и воспитателя потребуется большое количество такта и терпения.

Если какой-то период времени малыш совсем не может обходиться без подгузников и оставаться сухим и чистым, значит, пусть именно этот предмет гигиены присутствует с ним в детском саду. Оптимальным решением станут одноразовые подгузники-трусики. Если у других детей возникнут вопросы, воспитатель объяснит им, что это такое белье. У всех разные потребности — бывает и так. Маленькие дети редко фиксируются на подобных деталях, так что проблем возникнуть не должно. Когда вся группа будет отправляться в туалет, малыш вместе со всеми будет совершать одни и те же действия, просто при этом белье на нем будет надето не из ткани.

Если у самого ребенка начнут возникать сложности по поводу приучения к горшку среди других детей, то крохе, возможно, потребуется помощь психолога. Такие специалисты сейчас есть во многих дошкольных учреждениях. Иногда детям достаточно бывает договориться с самими собой, чтобы ушло напряжение и дискомфорт, но они маленькие, и не знают, как это сделать. Работа психолога как раз заключается в том, чтобы малыш понял то, что раньше постигнуть у него не получалось.

1
Loading...