Психология детей
Что нельзя делать родителям, если ребенок капризничает?
4.3

Что нельзя делать родителям, если ребенок капризничает?

Содержание

Ребенок появляется на свет с набором индивидуальных качеств и особенностей характера. Какими они будут, зависит от наследственности и природных свойств личности. Уже в детстве родители могут наблюдать, что ребенок проявляет силу характера, или является застенчивым, любит общаться с окружающими, или трудно идет на контакт, обладает лидерскими способностями или больше склонен к тому, чтобы следовать за другими.

Наблюдая за тем, как растет и развивается малыш, взрослые сталкиваются с таким явлением, как капризы. Они случаются в любом возрасте — начиная с раннего и могут длиться в подростковом. Некоторые родители не придают их появлению особого значения, считая прихотью, отрицательным качеством личности и желают искоренить их проявление в ребенке.

Надо сказать, что иногда за поведением детей, расцениваемым как капризное, могут скрываться серьезные проблемы. Это неудовлетворенные потребности, психологические травмы, страхи, душевная боль. Дети проявляют капризные эмоции, когда на самом деле переживают тревогу или не чувствуют себя в безопасности, потому что в силу возраста они еще не в состоянии четко и ясно интерпретировать свои чувства.

Понять, что скрывается за детскими капризами, можно родителям, если их отношения с детьми достаточно близки, взрослые наблюдают за всем, что происходит в жизни ребенка, незримо находятся рядом с ним, понимают, что он испытывает. Если такой близости нет, помочь понять, что происходит с ребенком, может специалист — детский психолог или педагог.

Реакция взрослых на любые проявления детей является очень важной и даже определяющей его дальнейшее поведение. Если все время ругать ребенка за шалости и не замечать его, когда он поступает хорошо, то придет время и малыш начнет идентифицировать себя с хулиганом — ведь только нарушая правила, он получает большую дозу внимания. Поэтому детей нужно не только ругать, но и хвалить и следить за собственными реакциями и мыслями в отношении подрастающего поколения.

В отношении капризов действует тот же самый принцип. Когда дети капризничают, родители реагируют привычным для большинства образом — заставляют немедленно прекратить, пытаются отвлечь, кричат, стыдят или исполняют все прихоти, чтобы остановить нежелательное поведение. Все эти подходы не являются верными с точки зрения детской психологии и не приносят желаемого результата. В этой статье речь пойдет о том, что нельзя делать родителям, когда дети ведут себя капризно.

Нельзя пугать ребенка

Нельзя пугать ребенка

Капризы могут вызывать у взрослых чувство стыда, особенно, если они происходят в общественных местах. Тогда, чтобы заставить ребенка вести себя воспитанно и культурно, мать или отец могут говорить «если не перестанешь, я отдам тебя чужой тете (полиция заберет, собака покусает, бандиты украдут)». Такой подход во многих случаях работает — ребенок успокаивается. Однако, какой ценой?

Цена такого метода воспитания — жестокое понимание того, что родители могут допустить, что ребенка может кто-то забрать, украсть или причинить физическую боль. Детям, когда они это слышат и представляют, становится страшно. Они перестают ощущать себя в безопасности, а потребность ребенка чувствовать защиту является одной из самых важных. Вследствие такого подхода он может получить психологическую травму — начать бояться незнакомых людей, животных, оставаться одному, переживать, что взрослые не смогут защитить его. Родители должны знать, что причиной большинства стрессов и травм является детское воображение — ребенок рисует пугающие картины на основе неосторожно сказанных родителями слов, поэтому, борясь с капризами, следует отказаться от привычки пугать.

Нельзя бросать ребенка одного

Еще большую психологическую травму можно нанести ребенку, если в качестве наказания оставить его одного в доме, квартире или закрыть в комнате и уйти. Такие действия могут нанести непоправимый вред психике. Во-первых, ребенок, который капризничает — может плакать, не знает, что хочет, ни с чем не соглашается, спорит, не уступает взрослым — он переполнен негативными чувствами и не может объективно оценивать ситуацию. Он неспокоен, и если в этот момент его демонстративно бросить, то отрицательные чувства увеличатся в несколько раз, смешиваясь со страхом. Во-вторых, ребенок, который может быть оставлен, остро ощущает свою ненужность взрослому и когда понимает это, то испытывает боль. Маленькие дети очень зависимы от взрослых и поэтому, когда те уходят, пытаясь наказать, они, по сути, лишаются условий для жизни и существования. Родителям стоит отказаться от подобных методов воздействия.

Не стоит запрещать детям испытывать чувства

Немедленно замолчать, прекратить плакать требуют родители, когда капризы детей переходят все границы, и они желают утихомирить их. Каприз не всегда является прихотью. Иногда он прикрывает неудовлетворенную потребность, вызвавшую сильные негативные чувства. Если заставить ребенка подавить их, то это может вылиться в проблемы на психическом и поведенческом уровнях. Например, если ребенку дома не давали проявить отрицательных чувств — запрещали грустить или гневаться — то, придя в школу, он «доберет» свое — его активность может быть неуправляемой, он будет нарушать правила и не слушать учителей.

Ребенку нужно позволять проявлять гнев или злость, часто принимаемые за капризы — взрослые должны научить детей делать это грамотно, без ущерба для них и окружающих людей. Этому может помочь спорт, техники расслабления, творческая деятельность. Часто доверительный разговор с близким человеком снимает все симптомы гнева и капризы.

Нельзя смеяться над детьми

Нельзя смеяться над детьми

Когда дети капризничают, а взрослые смеются над ними, стыдят, сравнивают или называют обидными словами, это негативным образом отражается на развитии личности — снижается самооценка, пропадает уверенность в себе, ребенок может начать считать себя смешным, глупым, плохим.

Взрослые должны понять, что происходит — почему поведение ребенка переменилось, он стал капризным, неуправляемым, непослушным? Если причиной является потребность, которая не удовлетворена, то чувства ребенка нужно отразить: «я вижу (понимаю, слышу) как тебе больно (грустно, обидно, страшно)», успокоить его и поддержать.

Родители не должны идти на поводу у капризов

Наряду со всем сказанным, родители не должны идти на поводу у детей, когда те капризничают — не стоит бросаться исполнять все их желания, лишь бы они прекратили плакать, кричать и топать ногами. Позвольте ребенку проявить чувства — пусть гневается и злится. После того, как это случится, спокойно объясните ему правила поведения и свою позицию. Дети должны понимать, что любой поступок, также как капризы и неподобающее поведение, имеют последствия и нести за это ответственность.