Психология детей
Как побороть у ребенка страх темноты?
4

Как побороть у ребенка страх темноты?

Маленький ребенок, даже если он воспитывается в благоприятных для его психики и развития условиях, может подвергнуться негативному влиянию со стороны внешней среды. Сюда входят появление тревог и страхов, развитие комплексов характера, различные переживания негативных чувств. Страх темноты — достаточно распространенное явление среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. Откуда он берется, что происходит с ребенком, когда он испытывает страх, и как могут родители помочь малышу справиться с ним — читайте в этой статье.

Loading...

Причины страха темноты у детей

Они могут быть самыми разными. Если ребенок впечатлительный, ранимый, все принимает близко к сердцу и эмоционально реагирует на проявление окружающей среды, то вероятность того, что он может испытывать страх темноты, увеличивается. Им редко страдают дети, которые склонны анализировать, жить больше умом, чем чувствами.

Ребенок испугался чего-то в темноте. Например, когда все легли спать и потушили свет, в квартире что-то с громким стуком упало. Если у него очень богатая фантазия и есть опыт знакомства с чудовищами и монстрами через фильмы, сказки или истории, то он может быстро нафантазировать себе источник громкого звука. Так страх может сформироваться в нем за несколько секунд. После этого он может бояться спать один, при выключенном свете, в полной темноте — фантазия о том, что в квартире кроме него и родителей есть еще кто-то, не дает покоя.

Бывает так, что ребенок испугался темноты, когда услышал песню или рассказ других детей о том, что в ней может что-то или кто-то скрываться. Большую роль в формировании страха, опять же, имеет фантазия ребенка.

Иногда дети могут испугаться темноты не потому, что они придумали себе то, что в ней может быть, а в результате реальной стрессовой ситуации. Например, когда в дом пытались ворваться грабители, ребенок лежал в кровати без сна, а в соседней комнате громко ругались мать и отец, за стеной у соседей происходил конфликт с громким битьем посуды. В подобных случаях дети ощущают очень неприятные болезненные чувства, которые сковывают движения, замедляют дыхание, вызывают напряжение во всем теле. В такие моменты они могут замереть от страха или заставить себя ничего не чувствовать — для того, чтобы остаться в живых. В подобных случаях ребенок будет бояться темноты, потому что она ассоциируется у него с неприятными ощущениями тревоги и страха о том, что происходило вокруг.

Игры с темнотой для ребенка

Игры с темнотой для ребенка

Иногда дети могут манипулировать родителями, когда не хотят спать одни, и говорят, что им страшно в темноте. Чтобы понять, реален это страх или ребенок просто капризничает, можно попробовать успокоить или уговорить его остаться в своей комнате. Предложить оставить включенным ночник — также является альтернативой к тому, чтобы убедить ребенка остаться ночевать в своей комнате.

Если дети хитрят, они легче пойдут на уговоры взрослых, и, спустя время, спокойно заснут. В переживании реального страха, который не дает расслабиться перед сном и вызывает отрицательные эмоции, можно убедиться, если ребенок не поддается никаким уговорам, «цепляется» за мать или отца, начинает плакать, кричать, не может успокоиться и уснуть. Не стоит так экспериментировать, если он действительно боится оставаться в темноте — это может вызвать серьезную психологическую травму.

Справиться со страхом темноты можно с помощью детских игр. Родители могут вместе с детьми строить шалаши, в которых можно сидеть по вечерам, рассказывая веселые истории, или прятаться друг от друга.

Очень полезно и весело играть в сыщиков дома по вечерам. Следует выключить свет в квартире и взять с собой фонарик. Можно заранее придумать план, нарисовать карту поиска сокровищ, спрятав его, предварительно, где-нибудь в темном шкафу, и заняться поисками всей семьей.

Играя в такие игры, важно, чтобы родители не говорили ребенку о том, что «Темнота это не страшно», «В темноте (в шкафу, под кроватью) никого нет», «Темноты боятся только маленькие дети» или стыдили. Важно чтобы ребенок как можно глубже погрузился в процесс игры, который даст ему понять, что темное пространство вокруг не таит в себе опасности, А все, чего он боится, является плодом воображения.

Loading...

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для детей

Помочь детям справиться со страхом может рассказывание сказок о темноте. Родители могут, как придумать их самостоятельно, так и приобрести специальную литературу, которую можно читать детям перед сном. Главная цель таких произведений — познакомить ребенка с главным героем, который столкнулся в жизни примерно с такой же, как и он, ситуацией, и справился с ней — с помощью твоей силы, понимания, анализа, друзей, знакомства с темнотой или собственным страхом.

Кроме того, страх с ребенком можно нарисовать, попросить детей придумать про него сказку самостоятельно, которая завершится хорошим и счастливым концом. Со страхом можно подружиться — как, ребенок придумает сам, если предложить ему такую идею. Бывает, что дети строят диалоги со своим страхом перед сном, дарят ему подарки, и даже берут в свою «команду». Можно подарить ребенку мягкую игрушку, которая символизировала бы для него защиту от страха.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Что нельзя делать родителям?

  • стыдить ребенка;
  • говорить о том, что бояться только маленькие дети, а большим бояться нельзя;
  • думать, что страх пройдет сам с собой. Часто он может иметь форму эмоциональной травмы, справиться с которой может помочь только психолог;
  • игнорировать детские тревоги и делать вид, что ничего не происходит;
  • высмеивать ребенка перед другими детьми и взрослыми людьми за его страхи.

Когда ребенку пора психологу?

Наличие страха темноты может стать серьезной проблемой в развитии детей. Родители должны знать и понимать всю серьезность детских фобий и тревог. Как мать и отец могут понять, что страх темноты является достаточно серьезным, и, для того, чтобы помочь ребенку избавиться от него, лучше обратиться за помощью к детскому психологу?

  • В случае если ребенок не может уснуть и продолжает бояться темного помещения, даже, если взрослый ложится спать вместе с ним.
  • Если страх темноты не дает ребенку покоя и днем — он часто вспоминает о нем, говорит о том, что боится наступления ночи и ложиться спать.
  • В результате переживания сильного страха дети могут потерять общее спокойствие, полноценный сон и аппетит. Тогда они могут выглядеть настроенными, напряженными, нервными.
  • Ребенок на фоне страха приобретает невроз, энурез или заикание.

Родители должны внимательно относиться к эмоциональным проявлениям у ребенка, чтобы, в случае серьезных нарушений вовремя обратиться за помощью к специалисту.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Фобии в детском и подростковом возрасте / Головина А.Г. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №10. - с. 73-80