Психология детей
Малыш врет: стоит ли ругать ребенка?
4.7

Малыш врет: стоит ли ругать ребенка?

С самого детства всех людей учат, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Все знают, что обманывать и говорить неправду — это плохо, но мало кто может похвастаться тем, что ни разу в жизни не прибегал к вранью. На ложь от взрослых людей многие реагируют как на привычный и уже давно существующий факт, а вот ложь, услышанная от ребенка, становится причиной семейного конфликта. Зачастую вместо того, чтобы разобраться, почему малыш врет, родители сразу же начинают его ругать. Такая тактика не принесет ожидаемых результатов: количество вранья, наоборот, увеличится в геометрической прогрессии. Как же наладить общение с ребенком и отучить его искажать факты?

Loading...

Почему дети врут: причины

Почему дети врут: причины

Известно, что средний возраст, в котором дети впервые прибегают к искажению действительности, составляет около 3,5-5 лет. Однако специалисты считают, что эти границы весьма условны, и осознанно схитрить может ребенок любого возраста. К основным причинам подобного поведения относятся:

  • Страх понести наказание

Каждый малыш боится, что его накажут, особенно если проступок действительно серьезен. Это для взрослого человека провести неделю без телевизора и смартфона или день без конфет и прогулок с друзьями — сущий пустяк, а в детском возрасте это кажется самой настоящей трагедией. Чтобы избежать неприятных последствий, ребенок переносит вину на другого: к примеру, рассказывает, что тарелку разбил кот или собака.

  • Повышение самооценки в глазах окружающих

Младшие школьники и детсадовцы любят хвастаться чем-нибудь перед окружающими. К примеру, как будто бы приобретенным смартфоном, несуществующими друзьями и выдуманными поездками за границу. В этом случае в основе фантазирования лежит желание повысить свой авторитет и наладить общение со сверстниками, заинтересовать их даже придуманными вещами или фактами.

  • Протест против родителей

Многие ребята в возрасте 10-12 лет ищут способ уйти из-под родительского контроля, дабы окунуться в более «взрослую» жизнь. Они прогуливают уроки и дополнительные секции, могут потратить карманные деньги на запретное лакомство или напиток, выказывая таким образом свое пренебрежение к семейным традициям. В этом случае ложь позволяет ребенку доказать самому себе, что родители вовсе не имеют над ним полной власти.

  • Имеющиеся в семье проблемы

Если вранье ребенка выходит за границы реальности, это означает, что в семье что-то идет не так. Довольно часто это происходит в семьях, где родители задумываются о разводе. Малыш всеми силами старается сохранить единство мамы и папы, зачастую прибегая к довольно необычным методам, чтобы обратить на себя внимание. Также ложь может сопровождаться другими поступками: воровством, вандализмом и даже побегом из дома.

  • Защита другого человека

В детских и особенно подростковых коллективах никто не дружит с ябедами. Поэтому дети склонны «подставляться под удар», брать на себя вину за другого человека и всячески врать, чтобы не выглядеть ябедой в глазах одноклассников. Зачастую такое поведение обусловлено заниженной самооценкой и желанием утвердиться в коллективе.

Стоит ли родителям акцентировать внимание на лжи?

Как говорил герой одноименного сериала, доктор Хаус: «Все врут». Специалисты считают, что, пока малыш не достигнет семилетнего возраста, он еще плохо различает, что происходит в реальной жизни, а что — понарошку. К примеру, если ребенок увлеченно рассказывает о своем путешествии на летающем корабле, это вовсе не является признаком для беспокойства: просто он имеет довольно развитое воображение. Отличительной особенностью фантазии от лжи является то, что ребенок не пытается каким-то образом манипулировать другими людьми или выдать желаемое за действительное.

Если же малыш врет на постоянной основе и использует эту информацию, чтобы получить желаемое, это повод задуматься. Поощрять такое поведение или смотреть на него сквозь пальцы недопустимо: это может привести к тому, что ребенок превратится в маленького манипулятора. Однако специалисты советуют реагировать крайне осторожно: следует мягко выяснить причины подобного поведения и скорректировать их.

Loading...

Как построить общение без ссор?

Как построить общение без ссор?

Как только родители начинают отчитывать детей за вранье, формируется порочный круг. Ребенок, первый раз попавшись на лжи, впоследствии будет придумывать все более и более правдоподобные легенды, дабы избежать двойного наказания. MedAboutMe предлагает несколько советов, которые помогут ребенку сделать выбор в пользу правды и сохранить общение с родителями:

  • Реакция на проступки должна быть адекватной

Разбитая чашка или даже любимая ваза не стоят того, чтобы убиваться над ними вечность. Крики, угрозы и наказания помогают маме и папе выпустить пар и сорваться, но вселяют еще больший страх в детское сердце. Вместо очередного скандала рекомендуется предложить ребенку что-нибудь сделать, дабы исправить ситуацию. К примеру, склеить вазу или накопить на новую вещь, откладывая карманные деньги.

  • Не стоит провоцировать ребенка на обман

Изначально следует правильно формулировать обращение к ребенку, если родители уже знают о его проступке. Не «Ты сегодня была в школе?», а «Учительница сказала, что тебя сегодня не было на уроках. Что-то случилось и ты хочешь об этом поговорить?» Это поможет ребенку понять, что мама и папа все еще находятся на его стороне: так ему проще будет открыть правду.

  • Подавать правильный пример

Если ребенок регулярно наблюдает, как родители обманывают начальство и друг друга, у него в голове сложится неправильный поведенческий стереотип. Также не стоит прибегать к так называемой бытовой лжи: «Если ты уберешься в комнате, я куплю тебе мороженое!». А потом оказывается, что на мороженое денег нет, да и вообще вчера у ребенка болело горло, поэтому тратиться на лакомство совсем необязательно.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Нужна ли психотерапия и сможет ли малыш обойтись без вранья?

В отдельных случаях, чтобы разобраться в причинах лжи, может потребоваться семейная психотерапия. Зачастую ребенок склонен рассказывать незнакомому человеку о своих проблемах, чтобы услышать мнение со стороны. Если вранье носит постоянный характер, рекомендуется не затягивать с обращением к специалисту.

Как известно, в повседневной жизни обойтись даже без минимального обмана бывает непросто. Именно поэтому не стоит ожидать, что малыш всегда будет говорить только правду. Однако создание доверительных отношений в семье сведет подобные неприятные эпизоды к минимуму. Специалисты также рекомендуют не клеймить ребенка, называя его обманщиком: это негативно скажется на самооценке подрастающего человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ложь: нравственно-оценочные аспекты / Зимбули А. Е. // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana).. - 2012. - №3

Детская ложь: способы профилактики / Куркова О. А. // Эксперимент и инновации в школе. - 2013. - №1

Проблемы детской лжи в духовном становлении ребенка / Бабаджанова-Павлова А. В. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Филология, педагогика, психология. - 2009. - №5