Психология детей
Почему ребенок рисует черным цветом?
4

Почему ребенок рисует черным цветом?

Когда ребенок учится рисовать, родители испытывают много положительных эмоций, таких как радость, умиление, восторг. Они рассматривают детские каракули, ищут сюжет в первых линиях и мазках, учат малыша держать кисть, карандаш и создавать сюжет.

Выбор цвета — это почти всегда личное предпочтение ребенка. Даже если родители настойчиво твердят ему, что небо голубое, солнце желтое, а розовых волков не бывает, ребенок все равно рисует тем цветом, какой нравится ему.

Иногда родители тревожатся о детском здоровье, а именно — все ли в порядке с его психическим состоянием — когда ребенок часто выбирает черный цвет.

Бывает так, что дети закрашивают им весь фон листа, рисуют маму, папу, полянку, зверей, себя — черным цветом. Тогда взрослые «бьют тревогу», ищут информацию о цветовосприятии в интернете и книгах о детской психологии, присматриваются к малышу, сравнивают его рисунки с другими, консультируются с детским психологом.

Всегда ли рисование черным цветом говорит об эмоциональных расстройствах личности? Что означают рисунки ребенка, выполненные в темных и мрачных тонах, черными красками, карандашами? Ответы на эти вопросы, а также о том, как ребенок выражает цветом свои чувства, читайте в этой статье.

Loading...

Психика ребенка и выбор цвета

Психика ребенка и выбор цвета

Детей всегда очень привлекает процесс рисования и краски, которые они видят перед собой. Пользуясь ими, ребенок познает окружающий мир, знакомится с техникой смешивания, переносит на бумагу все, что он узнал и увидел за день.

Детские психологи очень тщательно рассматривают детские рисунки, зная о том, что все, что изображает ребенок на бумаге, говорит о его внутреннем мире, настроении, отношении к себе и другим людям. Дети еще не способны хорошо понимать и говорить о своих чувствах, зато они прекрасно — бессознательно — выражают их с помощью красок.

Родителям, когда они пытаются изучать детские рисунки, следует знать о том, что выбор того или иного цвета не свидетельствует о наличии постоянных психических процессов — при условии, что им известно, что у ребенка нет психического заболевания и он не страдает от переживания эмоциональной травмы.

Если ребенок сегодня активный и бодрый, то, скорее всего, рисуя, он выберет красный цвет. Задумчивость «выливается» на бумагу синими и голубыми тонами, а преобладание серого говорит об усталости, снижении энергии.

Использование детьми цвета во время творчества является непостоянным и это нормально, с точки зрения детской психологии. Поэтому, родителям не стоит «впадать» в переживания, думая о том, что, если ребенок взял черную краску и закрасил ею все рабочее полотно — он переживает психологическую травму, удручен, напуган, встревожен. Возможно, он исследует, как эта цветовая гамма выглядит на бумаге, знакомится с темным цветом, изучает его.

Чем младше ребенок, тем чаще он использует цвет, не «привязывая» его к эмоциональному состоянию. Маленьким детям все равно, как будет выглядеть машинка, волосы человека, елка, для них главное то, чтобы рисунок был раскрашен и заметен. По этой причине, дети часто берут черную краску, потому что она самая темная, выразительная и заметная среди всех.

Также, ребенок может испытывать личные предпочтения к черному цвету. Например, в семье появилась блестящая черная машина, и, в последнее время, все разговоры членов семьи только об этом. Неудивительно, что малыш возьмется за изображение черных автомобилей, домов, деревьев — таким образом, он познает мир и отражает на бумаге то, с чем познакомился в жизни.

Бывает так, что дети имеют любимую одежду черного цвета — возможно, это спортивный костюм, фрак или, на новый год, у ребенка был наряд Бэтмена — черный и блестящий.

Подаренный ребенку велосипед или самокат темного цвета также может выражаться в использовании им в рисунке мрачных, темных тонов.

Поэтому родители, прежде чем диагностировать у ребенка депрессию, должны проанализировать события, с которыми он сталкивался в последнее время. Возможно, рисование черным цветом — это проявление жизненного опыта на бумаге и не более того.

О чем ребенок расскажет родителям?

Иногда взрослые так сильно пугаются темных и мрачных детских рисунков, что прячут черную краску, заставляют ребенка использовать другие цвета, критикуют его «шедевры», говоря о том, что то, что он нарисовал — некрасиво и так, как «видит» малыш свою сюжет, на самом деле не бывает.

Дети не должны рисовать, опираясь на реальный мир, шаблоны и правила, установленные в нем. Изобразительная деятельность — это область, которая подчиняется фантазии, и чем больше ребенок чувствует свободы в ней, тем лучше у него развивается пространственное мышление, чувство цвета, воображение. Кроме того, если не вмешиваться в процесс рисования юного художника, не направлять и не заставлять его соответствовать краскам природы, тем больше испытывают дети положительных эмоций от творческого процесса.

Если родители не могут унять свою тревогу, они могут спросить у ребенка — что значит черный цвет на его картине? Как правило, дети, которые не страдают от эмоциональных травм, отвечают быстро, искренне и не задумываясь: «Так хорошо видно машину», «Черный цвет — мой любимый», «В черной коробке хранится секрет», «Наступила ночь — поэтому домик черный». Подобные ответы свидетельствуют о том, что с ребенком все в порядке и ему просто нравится рисовать черным цветом.

Подтверждает эту информацию то, что, в остальное время, свободное от рисования, ребенок весел, спокоен, не страдает нарушением поведения, любит себя и свою семью, развивается в соответствии с нормой.

Loading...

Дети и психологическая травма

Дети и психологическая травма

Иногда дети начинают рисовать черным цветом после переживания психологической травмы. Таким образом, они выражают болезненные чувства — с помощью темного, «тяжелого» цвета, наружу «выходят» боль, обида, напряжение, страх. Если, после таких рисунков, ребенок становится самим собой — учится, общается, улыбается — то причин для беспокойства нет.

Стоит задуматься о наличии стресса и отвести ребенка к детскому психологу, если:

  • будучи школьником, он, долгое время, рисует только черным цветом;
  • при попытках родителей узнать, что означают его рисунки, напрягается, молчит, тревожится;
  • на рисунках изображены сцены насилия, война, кровь — агрессивные сюжеты, выполненные в черном цвете.

О наличии психологической травмы, говорят, прежде всего, изменения в поведении ребенка, а уже потом — цветовая гамма его рисунков. Замкнутость, непохожесть на себя, агрессивность, истерики, слезы «на пустом месте», энурез, бессонница, страхи, фобии, навязчивые мысли — симптомы, заметив которые, родители должны обязательно записаться на консультацию к детскому психологу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock