Психология детей
Психология девочек школьниц: эмоции, дружба, общение
5

Психология девочек школьниц: эмоции, дружба, общение


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Различия полового характера формируются между сыновьями и дочерьми с раннего возраста. Естественно, что определенные черты характера закладываются с рождения, но во многом поведение девочек зависит от отношения к ней родителей, тех качеств и навыков, которые в ней развивают. Есть особенности в плане эмоций, отношений к дружбе и противоположному полу, внешности и личным вещам, все это связано с психологией дочерей в детском и подростковом возрасте. Важно правильно воспитывать ребенка с раннего детства, зная ее особенности, устраняя отрицательные черты личности и культивируя положительные.

Психология девочек

С раннего детства сами родители формируют половые различия между девочками и мальчиками, начиная от выбора цвета одежды, заканчивая игрушками и развивающими занятиями с половым уклоном. Это диктуется психологией девочки — она, прежде всего, будущая мать, хранительница очага и любимая женщина. Важно не только материнское отношение к девочке, полноценный уход за нею и забота, но и роль отца. Именно за счет мужского отношения с младенческих лет формируется типичная психология женщины — отношение к себе, к противоположному полу, особенности полового поведения и социальные роли во взрослом возрасте. Нередко на подсознательном уровне выросшая девочка выбирает себе в партнеры мужчину, близкого по типажу к отцовскому, если с его стороны она была окружена заботой и любовью. Именно отец может помочь в переходные периоды дочкиной жизни справиться с трудностями так, как это не сделает мама. Это важно с точки зрения психологии, воспитание обоими родителями, с правильными ролями — отца-добытчика, опоры семьи и крепкого плеча.

Дружба для девочки

Дружба для девочки

В школьном и подростковом возрасте важны не только отношения со взрослыми, с родителями, но и дружба и товарищеские отношения с ровесниками. В основном для этого возраста характерна однополая дружба, и к своим привязанностям девочки относятся особо ревностно. Это также напрямую связано с эмоциональностью и вербальным восприятием. Отношения с подругами крайне важны для девочки, и они оказывают на нее очень большое влияние. Ссора с подругой или ее резкие высказывания могут вызывать все негативные эмоции, вплоть до истерик и депрессий. Важно следить за дружбой, окружением девочки и знать ее подруг, внимательно отслеживать, какое влияние оказывают на нее знакомые девочки. Эти отношения закладывают дальнейшую коммуникабельность во взрослом возрасте. Если сейчас ребенок переживет трагедию в дружбе или отстранится от коллектива — это может привести его к тому, что она станет «белой вороной», замкнутой и необщительной личностью.

Отношения с девочками и мальчиками

Всегда важны тесные, доверительные отношения в коллективе, дружба и взаимодействие. Но при всем этом нельзя забывать о том, что важна и собственная самооценка, настроение, не зависящее от мнения друзей. Важно сказать девушке о том, что у нее должно быть и личное пространство, о том, что существует разница между людьми и не нужно быть копией подруг.

В школьном возрасте могут быть и первые влюбленности, актуальны отношения с мальчиками. Но речь идет не о полноценных свиданиях и близости, а заинтересованности противоположным полом. Девочка примеряет на себя роль будущей женщины, она может переживать трагедии от того, что предмет интереса не обращает на нее внимания. Отмахиваться от подобных проблем нельзя, нужно выслушать и утешить дочь, не оставляя ее один на один со своими проблемами.

Если есть проблемы: негативные эмоции, переживания?

Часто родители девочек жалуются на то, что дочери становятся непослушными и неуправляемыми, они отказываются выполнять привычную работу по дому, плохо учатся и постоянно закатывают истерики, демонстрируют негативные эмоции. Причин для этого может быть немало, но самой главной из них может стать банальное переутомление всеми обязанностями — школа, дела по дому, кружки и секции. Не менее часто агрессия и негативные эмоции связаны с дефицитом внимания родителей и одиночеством.

Если с первым все более или менее понятно, нужно здраво оценить — а нужно ли сейчас ходить еще и на танцы или на английский, либо лучше дать девочке время на отдых и свои дела, то со вторым все сложнее. Родителям в силу вечной занятости некогда заниматься ребенком, они считают, что в этом возрасте девочка уже взрослая и не столь нуждается в ласке и внимании, проявлении в отношении нее каких-либо бурных эмоций. Это неверно, даже взрослым людям трудно оставаться без внимания окружающих, а девочке — и подавно. В этом случае, если разговоры по душам и изменения тактики поведения родителей в отношении дочери не помогают, стоит обратиться к семейному психологу и выяснить корень проблем, уделить больше времени совместному отдыху и времяпрепровождению.

Тревога родителей и помощь врачей

Тревога родителей и помощь врачей

Если же девочка в школьном возрасте стала гиперактивной, возникли ночные страхи, крики, плач и истерики, родителям стоит посоветоваться с неврологом. Зачастую в этом возрасте в связи с нагрузками на психику могут впервые давать о себе знать некоторые неврологические патологии — нервный тик, гиперкинезы, логоневроз (заикание). В таких случаях будет необходимо уже полноценное обследование и лечение при помощи медикаментов — седативной терапии, препаратов для улучшения работы мозга и прочих. Виной всему может быть стресс, постоянное эмоциональное напряжение, которому нет выхода дома или на улице, в занятиях спортом и прочей деятельности. В этом случае родители должны уделить дочери максимум внимания, чтобы не допустить тяжелых расстройств душевного и физического здоровья. Еще в периоде начальной школы начинается половое созревание, а это постепенное изменение гормонального фона, влияющего не только на внешность и самочувствие, но и на настроение и эмоции. Порой справиться самостоятельно со своими чувствами и ощущениями дочка не в силах, и если родители не замечают проблем, нередко это перерастает через несколько лет в серьезные расстройства здоровья. Это могут быть и проблемы с весом и давлением, расстройства эндокринной сферы и даже гастриты и язвы как результат стрессов. Помощь родителей и их поддержка в критические периоды помогут в решении проблем.