Психология детей
Ревность у детей: влияние на психику и советы родителям
4

Ревность у детей: влияние на психику и советы родителям

Довольно часто в семье возникает ситуация, когда дети болезненно реагируют на рождение младшего братика или сестрички. Это можно заметить даже в том случае, если старший ребенок до этого, казалось бы, искренне мечтал об их появлении и постоянно просил родителей «купить братика».

Ожидание малыша — это длительный процесс. Взрослым кажется, что за это время старший ребенок должен привыкнуть к мысли о пополнении семьи, сжиться с этой перспективой. Но психика ребенка устроена так, что он все равно боится потерять родительскую любовь, особенно в условиях, когда придется делить ее еще с кем-то. Такая детская ревность — это естественное проявление потаенных страхов малыша: лишиться своей единственной опоры и поддержки в его маленькой жизни. Такая ревность может проявляться как скрыто, так и очень эмоционально. Задача взрослых — смягчить эти негативные эмоции, помочь малышу преодолеть психологический кризис и постепенно восстановить мир в семье.

Loading...

Почему дети начинают ревновать

Почему дети начинают ревновать

Существует множество факторов, которые провоцируют у ребенка ревность к будущему пополнению семейства. Причем провоцирующие факторы могут быть как объективными, так и субъективными. Чтобы правильно отреагировать и выбрать верную линию поведения, родители должны тщательно проанализировать ситуацию и ответить на главный вопрос: «Почему ребенок реагирует именно так?»

  • Детская мнительность.

У некоторых детей мнительность и тревожность изначально присутствуют в характере. Они от природы очень ранимы и болезненно реагируют на многие внешние поступки, события и эмоции. Естественно, что столь радикальные перемены в семье эту тревожность только усиливают. Надо помнить об этом и просто почаще обнимать малыша, говорить ему ласковые, ободряющие слова.

  • Центр семьи.

Единственный ребенок часто является эгоцентриком: он привык, что мир вращается вокруг него. Ему вряд ли понравится мысль о необходимости разделить внимание взрослых с кем-то еще. Эгоцентризм — это сложный случай, преодолеть негатив старшего ребенка будет непросто. Старайтесь при любом удобном случае показывать, что он по-прежнему вам важен. Советуйтесь с ним, интересуйтесь его делами, постарайтесь сделать его своим союзником и главным помощником.

  • Неготовность к ответственности.

Старшему ребенку неизбежно придется взять ее на себя, но к этому следует заранее его готовить. Этот процесс нельзя пускать на самотек. «Старшинство» у детей должно стать приятным преимуществом, а не обузой.

  • Чувство беспомощности.

Для психики ребенка, особенно маленького, свойственно ощущение полной зависимости от взрослых членов семьи. И его пугает, что с появлением новорожденного родительская защита уменьшится.

Таковы в основном субъективные факторы, которые связаны с характером и чувствами ребенка. Однако на его самочувствие и эмоции влияют и объективные причины.

Например, ребенок вдруг узнает, что должен поменяться весь его образ жизни: надо уступить свою комнату малышу или разделить с ним детскую. Что придется смириться с покупкой меньшего количества игрушек и вкусностей. А самое страшное — если малыша из условий домашнего воспитания отправляют в детский сад или на продленку в школе.

Довольно часто огонь ревности раздувают и сами родители. Они вольно или невольно формируют искусственную конкуренцию между детьми, когда младшим покупают все самое-самое: редкие деликатесы, красивую одежду, дорогие игрушки. Малышам обычно выделяют самое удобное место в комнате, делают новый ремонт и т. д.

Как может отразиться на психике ребенка чувство ревности

Многие дети еще не в состоянии описать свои эмоции, чувства, ощущения при помощи слов. Более того, они обычно просто не понимают, что с ними происходит и почему им вдруг так плохо на душе. В результате весь этот негатив может выражаться различными эмоциональными срывами, неврологическими и даже физиологическими проблемами. Взрослые должны в этот период очень внимательно отслеживать состояние ребенка, чтобы вовремя и адекватно отреагировать на происходящее. Первый признак — резкие изменения в поведении ребенка.

  • Происходит отказ от ранее любимых занятий. Малыш не хочет идти на прогулку, к друзьям в детский садик, слушать чтение сказок, смотреть мультики и т. д.
  • Ранее совершенно спокойные дети начинают устраивать публичные демонстративные истерики.
  • Утрачиваются ранее приобретенные навыки. Малыш перестает есть ложкой, пользоваться горшком, самостоятельно одеваться, убирать игрушки, иногда даже начинает требовать соску или мамину грудь.

Все это — лишь стремление хотя бы в негативной форме снова привлечь внимание родителей, которого, как они считают, их лишил младший братик или сестричка.

Порой на психику ребенка этот страх влияет так сильно, что начинаются реальные проблемы со здоровьем.

  • Проявление бессонницы.

Ребенок плохо засыпает по вечерам, часто просыпается ночью, а потом долго не может заснуть. К тому же он начинает бояться темноты, хотя ранее, возможно, от этого не страдал. Причиной таких проявлений является ощущение беспомощности, одиночества, незащищенности.

  • Неврологические реакции.

У особенно ранимых детей в тревожном ожидании рождения младшего ребенка могут появиться нервный тик, заикание, дерматит и другие видимые проблемы.

  • Общее ухудшение состояния здоровья.

Ребенок начинает чаще простужаться, легко подхватывает различные инфекции, тяжело и долго выздоравливает. Наступает обострение различных хронических заболеваний, он чаще травмируется.

Loading...

Как должны действовать родители

Как должны действовать родители

Даже если старший малыш отличается спокойным и ласковым характером, все равно психика ребенка может оказаться недостаточно подготовленной к таким переменам. Задача родителей — создать психологически здоровый климат в семье, обеспечить старшему ребенку поддержку и тесную обратную связь.

Нельзя вешать на старших детей постоянную обязанность по присмотру и уходу за младшими. Решение о его рождении принимали взрослые, а потому это в первую очередь их зона ответственности. Но, в то же время, нельзя категорически запрещать общение детей из опасения, что новорожденному это может навредить. Так вы оттолкнете старшего ребенка и только убедите его в мысли, что он теперь семье не нужен.

Даже если он сделал что-то неправильное, с вашей точки зрения, по отношению к новорожденному, нельзя ребенка обособлять от остальных членов семьи, и тем более отправлять «временно пожить» к кому-то из родственников.

Намерения при этом могут быть самыми благими — дать младенцу немного подрасти, чтобы общение с ним стало более безопасным. Однако старший ребенок воспримет это однозначно негативно: решит, что его выкинули из семьи и заменили «новым» младенцем. Ничего, кроме обострения ревности, а то и откровенной ненависти, это не принесет.

Выстраивание отношений между детьми — процесс чрезвычайно ответственный и деликатный, он требует терпения и родительского внимания к малейшим нюансам.

Использованы фотоматериалы Shutterstock