Симптомы у малышей: заложенность носа, реакции на гормоны
0
Закрыть

Симптомы у малышей: заложенность носа, реакции на гормоны


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

В первые недели жизни родители особенно трепетно относятся к здоровью своего новорожденного малыша. Любые отклонения в его состоянии, существенно отличающиеся от общих понятий о нормах, могут приводить к тому, что обеспокоенная мать или отец среди ночи звонят педиатру или даже срочно отправляются с ребенком в отделение неотложной помощи, чтобы узнать, что тревожный симптом вообще не является проблемой. Да, во многих случаях изменения тела малыша связаны с гормонами матери, адаптацией к окружающей среде или незрелостью нервной системы. Сюда относят мышечные подергивания во сне, принимаемые за судороги, припухлость груди у мальчиков и девочек, а также неравномерность дыхания или посапывание, заложенность носа. Почему же возникают эти проблемы? Нужно ли их лечить?

Первые дни малыша: волнения родителей

Первые дни малыша: волнения родителей

Переживания за здоровье новорожденного малыша – это нормальное состояние для родителей. Нет причин для смущения, в случае с детьми иногда лучше перестраховаться. Если это первый малыш и у родителей нет опыта в уходе и воспитании, многие вполне нормальные для новорожденного состояния они могут принять за признаки болезни. Конечно, в раннем возрасте могут быть настоящие чрезвычайные ситуации и тяжелые патологии, но родители часто удивлены тем, сколько внешних симптомов и признаков, нетипичных для взрослого, только кажутся опасными в период новорожденности.

Некоторые симптомы, которые могут указывать на серьезное заболевание у взрослого, например, вскидывание ручек, косоглазие, дрожание подбородка при плаче на самом деле могут быть совершенно нормальными для ребенка. Это связано с тем, что физическая незрелость малыша и быстро меняющийся уровень гормоновзаставляют его тело реагировать на раздражители особым образом.

Чтобы помочь родителям успокоиться, мы обсудим некоторые из наиболее распространенных пугающих, но нормальных симптомов у младенцев. Если же родители сомневаются в состоянии малыша, всегда лучше обратиться к врачу. Как показывает практика, даже врачи иногда могут быть озадачены некоторыми из реакций крохи.

Подергивания, похожие на судороги

Молодые родители часто вызывать врача или скорую, если видят, что малыш начинает бесконтрольно дергаться во сне. Они подозревают, что это судороги, и паникуют, хотя на самом деле это физиологическое явление. Это мышечные подергивания, которые называются доброкачественным миоклонусом сна. Это не более опасно, чем другая форма миоклонуса: икота! От истинных судорог их отличает механизм развития – это сокращения мышц, связанные с незрелостью регуляции. Если же говорить именно про судороги – это очаг патологической активности в мозге, связанный с дефектами развития, травмами или инфекциями.

Отличия между ними в том, что судорожные движения при миоклонусе возникают только во время сна и мгновенно прекращаются, когда малыш просыпается. У детей незрелая нервная система, и их движения во время сна даже более не скоординированы, чем когда они бодрствуют. Эти рывковые движения не похожи на те, которые типичны для взрослых, и возникают, когда человек засыпает.

На что обращать внимание: дыхание, поведение

Врачи не знают, почему возникает доброкачественный миоклонус сна, но они заметили, что это может быть вызвано громким шумом или прикосновением. Исследования показали, что эти движения малыша безвредны. Важно знать, когда родителям стоит беспокоиться и показать малыша врачу. Ключевым показателем истинного приступа судорог является ненормальное движение глаз вместе с движениями тела, расстройства дыхания. Если родители видят аномалии в поведении, или у ребенка нарушается дыхание, он становится синим, или судорогидлятся более пяти минут, нужно немедленно вызывать скорую.

Заложенность носа, сопение, хрипы

Заложенность носа, сопение, хрипы

Нередко родителей смущает и волнует заложенность носа, «хрюкающие» или булькающие звуки в носоглотке младенцев. Особенно это тревожно в период, когда повышается заболеваемость ОРВИ. Но при этом часто у ребенка кроме заложенности носа нет никаких других симптомов простуды. Ночью или вечером дыхание может становиться очень громким, с хрипами и бульками, что может вызвать волнение.

Оказывается, подобная заложенность носа в первые недели жизни вызвана гормоном эстрогеном, который стимулирует носовые ходы. Мать передает его ребенку через плаценту и совсем немного во время кормления грудью. Это состояние обычно проходит в течение двух месяцев, независимо от того, кормит ли мать ребенка грудью или молочной смесью. И к 6 месяцам, когда носовые ходы ребенка станут шире, любые хрипы исчезают.

Когда волноваться. Стоит посетить врача, если у ребенка раздуваются ноздри, когда дышит, или если его межреберные промежутки или живот втягиваются. Это признаки дыхательной недостаточности.

Изменения груди: реакция на гормоны

Родители нередко обращаются к врачу после того, как отмечают при переодевании или купании малыша набухание молочных желез или их покраснение, выделение капель жидкости. В этом случае причиной также становятся материнские гормоны. Когда уровень эстрогена в теле малыша после родов наиболее высокий, эти гормоныактивно влияют на грудные железы аналогично таковому в период полового созревания. По мере разрушения и выведения гормонов грудь приходит в норму.

Примерно 50% здоровых новорожденных мальчиков и девочек имеют припухлость груди, часто только с одной стороны. 5% новорожденных мальчиков и девочек даже вырабатывают вещество, похожее на молоко, известное в народе как «ведьмовское молоко». Увеличение обычно проходит в течение первой недели жизни, но может длиться три недели или несколько дольше.

Если грудь сильно краснеет и отекает, у ребенка поднимается температура и выделяется жидкость, нужно обратиться к педиатру, чтобы определить, нет ли инфекции. Кроме того, в то время, как припухание тканей молочной железы чрезвычайно распространено у новорожденных и во время полового созревания (даже у мальчиков), оно же может указывать на гормональную проблему, если это происходит в другое время (после месячного возраста и до начала гормональных изменений).

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты