Агрессия малышей: чем вызваны драки у самых маленьких

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Многие дети в возрасте 2-3 лет начинают кусать, щипать, бить родителей или других малышей. Естественно, такое поведение вызывает беспокойство (а также боль от укусов или чувство неловкости за поведение ребенка на детской площадке) у мам и пап. Стоит ли тревожиться? Да, это не самый лучший вариант развития событий, но через него проходит множество детей. И такое поведение — всего лишь этап, который можно скорректировать. MedAboutMe разбирается в причинах, побуждающих маленьких детей кусаться, и рассказывает, как бороться с этим явлением.

Малыш кусается — это закономерный этап психологии развития детей?

Малыш кусается — это закономерный этап психологии развития детей?

На самом деле, это действительно так. Несмотря на то, что со стороны это порой выглядит преднамеренным вредительством и мелким хулиганством, с точки зрения психологии развития малыш еще слишком юн для подобных осознанных действий. Двух- и трехлетние дети еще не вполне понимают свои чувства и эмоции, и уж тем более не могут понять чужие, соответственно, не умеют намеренно обижать.

Поэтому не стоит сразу обвинять других родителей или считать себя плохим воспитателем, если укусы, щипки и удары появились на повестке дня. Но можно направить активность ребенка в нужное русло.

Еще один аргумент в пользу того, что малыш пока не хулиганит — он просто не владеет всеми способами выражать свои эмоции, особенно, когда он злится или обижен.

Ну и третий факт про детей 2-3 лет: они растут. Растут, развиваются и постоянно тестируют все и всех: что будет, если я сделаю вот так? Как отреагирует мама, если ее ущипнуть? Если мама отреагирует эмоциональным вскриком, то это можно и повторить, ведь звучит забавно, а про понимание чужих чувств мы уже говорили. А если укусить вон ту девочку с рыжими хвостиками?

Подобные «опыты» в восприятии детей пока ничем не отличаются от смешивания молока с кетчупом или заматывания кошки в одеяло. Но если сидеть и ждать, когда ребенок дозреет до нужного способа выражения чувств, прекратит ставить эксперименты или получит соответствующий ответный урок от той самой девочки, можно действительно вырастить хулигана. Ведь у него не будет в арсенале спектра осуществления своих потребностей и выражения злости или обиды, приемлемых в обществе.

Советы детских психологов родителям маленьких кусак и драчунов

Советы детских психологов родителям маленьких кусак и драчунов

  • Тайм-аут в играх

Если мама видит, что малыш начал кусаться, драться, плеваться, это нужно немедленно прекратить. Если ребенок не слушает — отвести (отнести) в сторону и сообщить, что «ты ведешь себя неправильно, поэтому 5 (10) минут играть не будешь. Сначала надо успокоиться».

  • Не спрашивать объяснений

Пытаться выяснить, почему сейчас ребенок решил начать драку, может дать понять, что иногда, в каких-то случаях такие действия вполне приемлемы. Нет, драться, кусаться, тянуть за волосы и щипаться малышам не положено совсем. Однако это не означает, что родители не должны обращать внимание на подоплеку поступка. Если укусы последовали за попыткой отобрать машинку или спихнуть с горки, помогите детям восстановить справедливость словами после того, как вопрос с неприемлемостью укусов будет прояснен. Это покажет, что справедливость в мире есть, и что разговоры эффективнее (и менее болезненны), чем физическое воздействие.

  • Не впадать в излишнюю эмоциональность

Некоторые дети (и взрослые) считают, что негативное внимание лучше полного его отсутствия. Поэтому если вдруг вас укусили или ребенок совершил что-то из списка неподобающих действий, надо стараться вести себя спокойно, уверенно и последовательно. Громкие крики — от внезапного щипка или затеянной драки, долгая ругань, намеренное игнорирование — это тоже знаки внимания. И порой дети ведут себя неправильно именно для того, чтобы родители наконец на них посмотрели и с ними поговорили. Хотя бы и криком.

  • Объяснять про чувства других

Детские психологи напоминают: в возрасте 2-3 лет дети пока очень слабо понимают, как их поведение влияет на других людей. Поэтому надо все объяснять. «Мише было очень больно, когда ты его пнул». А также стоит акцентировать внимание, что родители понимают, как порой непросто делиться с другими ребятами, но пинаться все равно неправильно.

  • Помогать ребенку успокаиваться

Дети испытывают такие же эмоции и чувства, как и взрослые, когда выходят из себя. И им нужно помочь успокоиться, сказать: «Ты сейчас расстроен, что разозлился сам и обидел Мишу». Помимо возвращения в зону комфорта это помогает детям начинать понимать свои чувства и уметь их вербализировать.

  • Вырабатывать нужные умения и навыки решения проблемных ситуаций

Это не так сложно, как звучит. Все можно проигрывать. Пусть родители будут обидчиками, желающими взять любимую игрушку, а ребенок учится защищать свою собственность словами. «Это мой мишка, верни его мне». А в случае, когда слова не работают, мы учимся не кусаться, а звать на помощь взрослого. Ведь именно так мишка раздора быстрее всего вернется к законному владельцу.

Учить ли малышей извиняться?

Учить ли малышей извиняться?

Многие взрослые, видя детей, бормочущих под нос невнятное «извините», считают, что для таких крох извинения это просто бессмысленный ритуал. В этом возрасте он действительно мало что значит для ребенка. Но если не сегодня, то завтра или через год малыш придет к пониманию подобных действий, так почему бы не начать прямо сейчас вводить правило извинения?

Чтобы избежать в дальнейшем скомканных бормотаний «прстити мня», говорите ребенку, что вы знаете, как это порой непросто — просить прощения. Ведь это означает, что ты поступил плохо. Но это очень важно: показать другому, что ты сожалеешь о своем поступке.

Что делать, если кусают моего малыша?

Что делать, если кусают моего малыша?

Иногда можно наблюдать сцену, когда чужой ребенок уже впился зубами в кожу родного крохи, а его родители не замечают или не хотят замечать проблемы. Что делать?

Пресечь ситуацию, конечно, быстро и аккуратно. Но не воспитывать маленького агрессора или его родителей. В большинстве случаев мама (или папа) второго участника инцидента чувствуют свою ответственность за поведение ребенка.

Можно сообщить о том, что произошло. «Ваш малыш только что укусил мою дочку. Давайте поможем им успокоиться». Важно: не начинать с обвинений, заставляя родителей обороняться. И самое прекрасное дите может в один день поступить не так, как ожидают родители, и это не повод для нападок.

После того, как совместными усилиями дети успокоятся, стоит помочь им опять наладить контакт и поиграть какое-то время вдвоем. Пусть, к примеру, сделают для мам песочный торт или два. Когда малыши заняты чем-то веселым и позитивным, они не будут накапливать отрицательные чувства в отношении друг к другу.

  • А если это не работает?

Если родители второго ребенка считают пинки, плевки или укусы не поводом для особого внимания, придется их игнорировать и сегодня уж точно уйти из этой песочницы. Вашим детям не стоит играть вместе, пока второй ребенок не усвоит правила поведения и не научится вести себя так, чтобы не причинять физического или морального вреда окружающим.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу