Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Роль бабушек и дедушек в воспитании

Роль бабушек и дедушек в воспитании

Поделиться в WhatsApp Роль бабушек и дедушек в воспитании

В каждой молодой семье с маленьким ребенком складывается своя история общения со старшим поколением: кого-то задевает обилие «ценных указаний» при отсутствии реальной помощи, другие и вовсе не допускают влияния бабушек на детей — редко когда повесть родственных отношений бывает поистине счастливой и гармоничной. Как выстроить свою линию поведения с бабушками и дедушками так, чтобы свести к минимуму возможные взаимные обиды, не жертвуя при этом родительским авторитетом — об этом сегодня расскажет MedAboutMe.

Метаморфозы

Не секрет, что многие бабушки и дедушки ведут себя по отношению к внукам совсем не так, как к своим собственным дочерям и сыновьям. Один мужчина может преобразиться при виде внучка, и вместо нерадивого прежде отца удивленные родственники увидят заботливого дедушку, трепещущего над колыбелью младенца и с радостью выгуливающего коляску два раза в день. Или, в другом случае, мать отдавала собственной дочери все свое время и усилия двадцать лет назад, но когда в доме появился внук, — наотрез отказалась даже иногда с ним посидеть, мотивируя свое поведение ущербом личных планов и интересов. Предсказать, какое превращение случится именно с вашими родственниками, невозможно. Но предвестники могут появиться уже во время беременности.

Женщина во время вынашивания малыша впервые осознает важную мысль, которая будет сопровождать ее и впредь: ответственность за ребенка в конечном итоге несет она и только она. Более того, ей дан в помощь сильнейший материнский инстинкт. Пусть молодой маме не хватает опыта, но ежесекундная связь с малышом, возникающая с зачатием и не прекращающаяся после родов, помогает понять и прочувствовать состояние малыша лучше, чем кому-либо. Кроме того, времена меняются, и опыт прежних поколений может быть и не столь актуален.

Но как быть, если советы произносятся назидательным тоном, не терпящим возражений? Самое время, еще до рождения малыша, попрактиковаться в расстановке точек над «i». Выслушайте все, что хотят рассказать вам родственники с улыбкой и спокойствием, но впоследствии поступите по-своему. Скажите, что вы учли мнение не только любимых родных, но и педиатров, педагогов, психологов и других компетентных специалистов. Не бойтесь кого-то задеть или обидеть — ведь бабушки больше всего желают высказать свой взгляд, выразить таким образом свою любовь к вам и ребенку. Вступать в утомительные дискуссии и препирания сейчас крайне не желательно — любые волнительные моменты могут негативно отразиться на здоровье, берегите свои силы.

Истинное место бабушек в воспитании внуков

Истинное место бабушек в воспитании внуков

Перефразируя мудрого христианского святого Феофана Затворника, нет места на земле теплее, чем у бабушек. Для внуков бабушки и дедушки очень нужны и важны. В чем же заключается их роль? И если они должны участвовать в воспитании ребенка, то насколько?

Педагог Дмитрий Тюттерин приводит следующую аналогию: как для спортивной команды есть разница между поддержкой фанатов и наставлениями главного тренера, примерно такова разница и между старшим поколением и родителями. Тактику игры и общую стратегию тренировок задает тренер, он же отвечает за результат игры (или воспитания, в случае родителей). Болельщики могут переживать за команду или восторгаться успехами, но проигрыш или выигрыш не будет являться их личными достижениями.

Что самое ценное в отношении с «бабой» и «дедой»? Абсолютное принятие! Умудренные годами, они понимают, что для человека, может, и не столь важно то, что временно кажется архиважным: собеседование, двойка, несчастная любовь, увольнение и прочие «мелочи жизни». Когда ребенок подрастает, из вида может ускользнуть важная аксиома: самое ценное, что могут дать родители — это поддержка, это время, проведенное вместе. Как существа рациональные и деятельные, родители бросаются решать «проблему», порой забывая о чувствах маленького человека. И вот тут на помощь — «скорую психологическую помощь», — приходят бабули или дедули.

Между тем, именно тот факт, что полную ответственность за судьбу чадушки несут не они, облегчает контакт дедушек и бабушек с малышом. В какой-то степени это объясняет то самое превращение непутевого прежде отца в любящего и заботливого дедушку — он может с радостью играть и возиться с внуком и никто с него строго не спросит.

Кроме мудрого «в жизни бывает всякое» или «до свадьбы заживет, моя дорогая», бабушки-дедушки способны поделиться уникальными родовыми традициями. Особенно это важно в наше время, когда «человек человеку — не друг», чувствовать связь с родными «корнями», а также давно ушедшими «предками». Свидетели нашего детства, хранители семейных знаний, эмоциональная поддержка абсолютно в любой житейской ситуации — вот малый список того богатства, которым могут поделиться старики. Конечно, это идеальная картинка, достойно встретить старость — довольно непростая задача…

Неоправданные ожидания

Психологи не устают повторять для тех мамочек, кто хочет «скинуть» часть забот на бабушек: «Вассал моего вассала — не мой вассал!» Как только мама поймет, что бабушка помогать, по большому счету, и не обязана, сразу снижается градус обид и можно более спокойно оценивать ситуацию — любая помощь будет восприниматься с радостью и благодарностью. Повторим еще, «мама моей мамы — не моя мама», статус у нее принципиально иной и ожидать от нее появления материнского инстинкта не вполне продуктивно. Чем меньше рассчитываем и ожидаем помощи — тем больше в семье становится взаимной любви.

Психолог Ольга Красникова выдвигает и вовсе революционный лозунг: «Бабушки свободны!» Для экстренных случаев (например, мама тяжело заболела) такой тезис, конечно, не уместен — ожидания помощи от родственников здесь несомненны. Но в повседневности подразумевается, что молодые мама и папа обладают достаточными ресурсами времени и сил для воспитания ребенка.

Активное вмешательство

Активное вмешательство

Рассмотрим другую ситуацию: свекровь или тещу хлебом не корми, дай покомандовать. Как быть? А быть нужно твердым в своих родительских позициях. Если папа видит, что внедрение бабушек в жизнь семьи переходит разумные границы, следует волевым решением это вмешательство ограничить. Потому что эта ситуация опасна, во-первых, пошатнувшимся родительским авторитетом и «нервами» мамы и, во-вторых, изменением тактики поведения мамы и папы. Под воздействием криков и указаний молодые родители могут сами в психологическом плане вернуться к незрелому поведению — начать бояться, поступаться интересами ребенка. А это уже не самая правильная жертва. Родителей надо почитать и уважать, но не позволять «взять власть в свои руки» — общения на нейтральной территории по праздникам в таком случае будет вполне достаточно.

В дополнение к вышесказанному, позволим себе заметить: хорошие дедушка и бабушка — это те люди, кто поддерживает в детях уважение и любовь к своим родителям. Несмотря на то, что родители могут быть далеки от идеала. 

А как вы считаете, каковы идеальные отношения родителей и бабушек, следует ли прислушиваться к советам старшего поколения и как правильно общаться с дедушками и бабушками при детях? Давайте обсудим это на форуме!

Комментарий эксперта

Сергей Ланг, психолог

В воспитании ребенка главную роль выполняют, конечно, родители, но немалый вклад в их развитие вносят так же бабушки и дедушки. В жизни многих детей они занимают почти такое же важное место, как мама и папа. Однако иногда степень влияния на ребенка бабушек и дедушек становится чрезмерной, да и само это влияние может серьезно конфликтовать с родительским. Как следует поступать родителям в подобном случае? Как сохранить мир в семье, но и не дать бабушкам и дедушкам стать для детей важнее родителей?

Роль бабушек и дедушек в воспитании ребенка

Подобная проблема имеет место во многих семьях, ведь для большинства детей бабушки и дедушки вызывают гамму теплых чувств и море уважения. Объясняется это тем, что они часто балуют детей заботой, угощениями, подарками и лаской, и намного реже родителей ругают и применяют суровые методы воспитания по отношению к детям. При этом, довольно часто взгляды на жизнь, окружающий мир и воспитание детей у бабушек и дедушек оказываются немного устаревшими или даже ошибочными. Кроме того, всегда существует опасность того, что бабушки и дедушки в один момент станут для ребенка более авторитетными, чем родители. Допускать этого, конечно же, не стоит, но теплые отношения между своими детьми и родителями взрослые должны сохранять и поддерживать.

Самое главное — чтобы бабушки и дедушки понимали, что главенствующая позиция в воспитании их внуков все-таки принадлежит родителям. Так как для наших родителей мы всегда остаемся детьми, даже когда уже сами являемся родителями, они часто считают, что знают все лучше нас и могут за нас решать какие-то важные вопросы, в том числе и касающиеся воспитания. Необходимо объяснить им, что это ваши дети, и только вы решаете, как их воспитывать, а если вы будете нуждаться в помощи или совете, вы сами к ним обратитесь.

В случае если все-таки возникают подобные проблемы, решать их должны взрослые между собой. Ребенка привлекать к этому ни к чему, так как он в таких ситуациях поступает в соответствии с действиями взрослых. Родители должны проявить инициативу и обговорить с бабушками и дедушками общую стратегию воспитания. Необходимо донести до них, что их воспитательные установки ни в коем случае не должны идти в разрез с вашими. Если они не согласны с тем, что вкладываете в ребенка вы, необходимо обсуждать это между собой и приходить к общему мнению, но не противоречить друг другу.

Главное правило, которое необходимо установить в семье для того, чтобы авторитет бабушек и дедушек в глазах детей не уступал вашему — они никогда не должны критиковать вас в присутствии ребенка. Очень часто они не видят грани, которую нельзя переходить, и иногда могут прямо или косвенно говорить ребенку о том, что родители не правы и в каких-то ситуациях их слушать не стоит. Подобные действия могут очень негативно сказаться на воспитательном процессе, поэтому допускать такого ни в коем случае не стоит. Этот момент родители должны обговорить с бабушками и дедушками в случае необходимости.

Чтобы в семье царил мир и гармония, а дети росли счастливыми и добрыми людьми, вся семья, включая родителей, бабушек, дедушек и других родственников должны действовать одной дружной командой, демонстрируя ребенку пример семейной близости, взаимоуважения и теплоты. Поэтому, очень важно, чтобы у вас с вашими родителями были хорошие отношения. Если у вас имеются друг на друга обиды, неразрешенные разногласия, советую поговорить об этом и раз и навсегда расстаться с этими негативными моментами, — тогда и в вопросах воспитания внуков ваши родители будут с вами считаться и проблем с ними не возникнет.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4681 человек!