Развитие ребенка
Берем в руки пластилин: занятия лепкой с малышом
4.4

Берем в руки пластилин: занятия лепкой с малышом


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Немало родителей считают пластилин материалом «бесполезным» и не пригодным для творчества. Очень зря! Лепка для малыша станет не только интересным, но и очень полезным занятием. Не бойтесь, что запачкается мебель и под ногтями у ребенка будет «несмываемый» слой массы. Если научиться работать с пластилином, он подарит уникальную возможность развивать творческие навыки крохи. Что может быть лучше?

Развитие ребенка: польза игр с пластилином

Развитие ребенка: польза игр с пластилином

Лепка из пластилина — это всестороннее развитие ребенка. Это только на первый взгляд кажется, что малышу не будет никакой пользы, когда он просто делает шарики и колбаски. Но даже такие «простейшие» игры очень полезны:

  • Работа с пластилином развивает мелкую моторику, ведь малыш активно тренирует «непослушные» пальчики. Мелкая моторика тесно связана и с другими навыками. Если занятия будут проходить регулярно, ребенок быстрее научиться разговаривать, запоминать информацию, логически и абстрактно мыслить.
  • Игры с пластилином развивают воображение, ведь из этой податливой массы можно создавать целые сказочные миры и придумывать к ним сюжеты.
  • Занятия станут отличной тренировкой усидчивости и терпения — чтобы слепить фигурку, требуется достаточно много времени. Таким нехитрым способом можно направить неуемную энергию малыша в «мирное» русло.
  • С помощью пластилина можно начать раннее обучение ребенка. В игровой форме учите цвета, размеры и фигуры, понятия «мягкий» и «твердый».
  • Детские психологи убеждены, что занятия с пластилином — эффективная методика для снятия стресса. Да-да, у детей тоже бывают стрессы! Играя с пластилином, ребенок успокаивается и отвлекается от «забот» — в целом, улучшается его психическое и эмоциональное состояние.

Какой пластилин подойдет для занятий с малышом?

Какой пластилин подойдет для занятий с малышом?

Вообще, лепить фигурки можно из многих материалов — гипса, глины, домашнего тесна, воска. Но для ребенка, конечно, лучше выбирать именно «привычный» пластилин, что продается в магазине. К тому же, существует большой выбор материалов для творчества. Выбирая подходящий, ориентируйтесь на возраст малыша и те занятия, что вы запланировали проводить:

  • Пластилин-тесто

В идеале, такой должен производиться из натуральных материалов — пшеничной муки, воды, «нехимических» ароматизаторов и красителей. Материал легко разминается и не липнет к рукам — отличный вариант для игр с малышом уже после года, особенно, если он аллергик. Единственный недостаток — пластилин-тесто имеет недолгий срок хранения.

  • Моделин

Это очень мягкий пластилин — дети любят с ним работать. Предварительно его нужно немного разогреть — используйте, например, комнатную батарею. Получившиеся шедевры можно «закреплять» — фигурки для этого обжигаются.

  • Скульптурный пластилин

Малыш, который только осваивает навыки лепки, с таким материалом работать не сможет! Дело в том, что он довольно твердый — подойдет, разве что, для детей старшего возраста, которые учатся в художественных школах.

  • Масса для лепки

Именно этот материал чаще всего входит в наборы для детского творчества. С таким процесс лепки освоит даже самый маленький. Масса очень мягкая, воздушная и легкая. Причем, полученные фигурки, если будут находится на открытом воздухе, затвердеют.

  • Шариковый пластилин

Материал состоит из мелких поролоновых шариков, которые соединены между собой особыми клеевыми нитями. Шарики эти «массажируют» пальчики и ладони — очень полезно для развития мелкой моторики.

Первые игры с пластилином для детей

Первые игры с пластилином для детей

Развитие ребенка с помощью занятий с пластилином начинайте, когда ему будет не меньше 1,5 лет. Сейчас малыш уже понимает, что можно, а что — нельзя. Будет проще ему объяснять принципы лепки и правила безопасности в работе с материалом. Еще раз проговорите, что пластилин нельзя есть и использовать не по назначению — лепить на стены и пол.

Позаботьтесь о том, чтобы место для работы с пластилином было предварительно подготовлено. Удобнее всего проводить занятия за столом. На столешницу можно положить специальную доску. Отлично, если в дополнение к самому пластилину вы купите и пластиковый набор, состоящий из ножа, скалки и лопаток — ребенку, когда он освоит самое легкое, потом будет интересно использовать подручный «инвентарь» для создания более сложных фигурок.

Дети быстро учатся всему новому. И если поначалу действия малыша будут неуверенными и неловкими, то потом он с легкостью будет лепить любые фигуры. Планируя развивающие занятия, следуйте важному правилу — от легкого сложному. И не забывайте показывать крохе, что и как правильно делать. Можно обозначить такие идеи полезных для развития ребенка занятий с пластилином:

  • Оставляем отпечатки

Именно с этого стоит начать занятия — малыш познакомится с материалом и узнает о его свойствах. Раскатайте пластилин в лепешку и предложите ребенку оставить на нем отпечаток своей ладошки. Пусть потыкает массу пальчиком или пластиковым ножичком, постарается вырезать какие-нибудь простейшие фигурки.

Во многих наборах продаются специальные «трафареты» для получения объемных фигур. Детям легко будет с ними работать — пусть надавливает такой формочкой на раскатанный пластилин, а потом выдавливает полученные фигурки.

  • «Раскрашиваем» пластилином

Возьмите лист плотного картона и нарисуйте на нем елку, шар, месяц, звезды — что угодно. Предложите малышу «замазать» нарисованное изображение пластилином — масса будет хорошо ложиться на бумагу. Пусть ребенок отщипывает небольшие кусочки массы и лепит их на поверхность

Такие занятия помогут малышу координировать движения «непослушных» пальчиков, развивать усердие и усидчивость. Попутно можно начать изучение цветов — раскрась елку зеленым пластилином, а звезды — желтым.

  • Изучаем простейшие фигуры

Покажите ребенку, как лепить шарики и колбаски — это основа занятий с пластилином. Пусть малыш скатывает фигурки и двумя ладошками, и лопатками.

Потом задачу можно постепенно усложнять — предложите крохе свернуть из колбаски колечко или разрезать ее ножиком на отдельные части, а получившийся шарик размять ладошкой, чтобы получить лепешку. Снеговики, колобки, змейки, человечки — покажите ребенку, как из отдельных колбасок и шариков составлять цельные фигуры.

  • Комбинируем пластилин с другими материалами

Полезно будет в «пластилиновые» игры добавлять и другие материалы, которые тоже поспособствуют развитию мелкой моторики — рис, фасоль, пуговицы, бусины.

Пусть малыш создает узоры из подручных материалов на предварительно раскатанной лепешке из пластилина. Потом задачу можно усложнить — делайте поделки. Есть неплохой вариант — сначала облепить пластилином маленькую вазочку, а потом украсить ее бусинами или пуговицами.