Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Детская йога: нужна ли она ребенку?

Детская йога: нужна ли она ребенку?

Детская йога: нужна ли она ребенку?

Йога — это индийская практика, способная создавать не только гармонию в душе, но и оказывать положительное влияние на все тело. Бытует мнение, что благодаря такому самопознанию можно полноценно сбалансировать жизнь ребенка, научить его концентрировать внимание и правильно отдыхать. Нужна ли в действительности йога детям? С какого возраста можно и нужно заниматься таким самосовершенствованием? Какому ребенку йога особенно полезна? MedAboutMe подготовил материал, повествующий о положительных качествах детской йоги — теперь вы сможете понять, нужна ли такая практика вашему ребенку.

Детская йога как стиль жизни для здорового будущего человека

Детская йога как стиль жизни для здорового будущего человека

Сегодня заниматься йогой модно. Кто-то ходит на такие занятия для поддержания физической формы, кто-то стремиться познать свой духовный мир, а кто-то просто пытается следовать модным тенденциям. Вполне зрелый человек вправе самостоятельно выбирать для себя мотивации для занятия индийской практикой, но вот как увлечь ребенка? Существует ли особенная йога для детей и правда ли, что она приносит пользу для подрастающего организма?

Йога считается одной из самых популярных систем тренировки тела в фитнес-формате. Высокая эффективность дыхательных и физических упражнений проверена временем. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни и далекого от аэробики и фитнеса, не составит труда даже на первых занятиях справиться с нагрузками. Полезна йога и для детей, хотя она и отличается от индийской практики для взрослых, уделяющих больше внимания духовной практике и самосовершенствованию.

Детская йога — это полезные для здоровья физические упражнения, позволяющие молодому организму развиваться гармонично. Многие эксперты уверены, что такие занятия должны проходить в форме игры, а главной целью выполнения асан (положение тела) является выработка у детей привычки к здоровому образу жизни. Чтобы йога была полезной, важно обращаться только к профессиональным инструкторам и не заниматься самодеятельностью.

Неоспоримая польза детской йоги

Йоги определяют, насколько здоров человек по состоянию его позвоночника. Практически все асаны разработаны для нормализации функционирования позвоночного столба и укрепления мышц вокруг него. Скручивания, растяжения, наклоны, повороты направлены на приобретение правильной осанки и улучшения гибкости.

Упражнения для шеи нормализуют кровообращение в головном мозге. Это помогает снять зрительную нагрузку, способствует лучшей концентрации, запоминанию информации. Бытует мнение, что тренируя шейный отдел, дети становятся менее подвержены ангинам и фарингитам. Дыхательные техники позволяют разработать легкие, увеличить их рабочую площадь, что особенно полезно для детей-астматиков и аллергиков.

Часто эксперты утверждают, что асаны, в которых все внимание направлено на область живота, являются природным «внутренним массажем» органов брюшной полости. Такой массаж способствует нормальному усвоению пищи, ускорению выведения токсичных веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. У полных детей ускоряется обмен веществ, и они, как следствие, теряют лишний вес. Худые дети могут набрать мышечную массу и стать крепче физически. Влияние йоги на ребенка многогранно:

  • Йога улучшает состояние здоровья ребенка, укрепляет вестибулярный аппарат, развивает координацию и гибкость.
  • Благодаря тому, что занятия проходят в игровой форме, у детей школьного возраста развивается концентрация, внимательность и аккуратность к движениям и позам.
  • Наполняет организм ребенка энергией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму.
  • Вырабатывает у ребенка эмоциональную устойчивость, терпение, спокойствие и душевное равновесие.
  • Формирует положительное отношение к окружающему миру, учит его вести правильный образ жизни без формирования вредных привычек.
  • В отличие от большого спорта, тело и дух ребенка не перегружены, у него всегда есть возможность рассчитать свои силы и отдохнуть.
  • Заниматься йогой могут даже часто болеющие дети. Йога восстанавливает иммунитет, помогает ребенку переключить внимание с болезни на более позитивные вещи: общение, положительные эмоции, самопознание.
  • Для занятий йогой не нужны дорогостоящие тренажеры или снаряды. Необходим коврик и желание ребенка.

Особенно полезна йога для гиперактивных детей. Занятия позволяют направить неуемную энергию ребенка в правильное русло. Детям-флегматикам йога поможет раскрепоститься, придаст решительности, научит проявлять инициативу. Кроме того, ребенок менее подвержен стрессам, депрессии и его самооценка значительно повышается.

Когда начинать занятия?

Когда начинать занятия?

Мнения специалистов по поводу того, в каком возрасте лучше начинать занятия йогой, расходятся. Некоторые уверены, что уже в возрасте 3 лет ребенок готов к тренировкам, другие считают, что только осознанный подход к йоге позволит сделать занятия продуктивными, и раньше 10-12 лет записывать ребенка на йогу не следует.

Однако главным фактором готовности ребенка к йоге является возрастное соответствие выполняемым упражнениям. Нельзя требовать от малыша невозможного. Все асаны должны подбираться с учетом физических особенностей подрастающего организма. Для детей старшего возраста постепенно добавляется духовная сторона занятий, происходит обучение медитативным техникам.

Основной комплекс упражнений йоги для детей

Комплекс упражнений для детской йоги должен быть несложным, характеризоваться простотой и универсальностью. Лучше всего, если он будет направлен на гармоничное развитие всех мышц и:

  • построение приемлемых для ребенка положений тела;
  • постепенное освоение дыхательной практики;
  • обучение расслаблению.

Кроме укрепления мышц, улучшения состояния здоровья, дети старше 6 лет уже знакомятся с основами теории йоги, изучают ее систему. Это необходимо для обучения ребенка самодисциплине, уважению, самоконтролю, терпению и другим полезным качествам.

Йога, в отличие от профессионального спорта, не прививает ребенку стремление конкурировать и соперничать. На занятиях детей учат дружбе, состраданию и взаимопомощи.

Для правильного выполнения упражнений потребуются элементарные знания человеческой анатомии. Занимаясь даже непродолжительное время, ребенок получит много новой полезной информации.

С чего начать занятия?

С чего начать занятия?

Прежде чем ребенок начнет заниматься йогой, необходимо сформировать у него правильный настрой и положительное отношение к тренировкам. Поинтересуйтесь, есть ли у ребенка желание заниматься, как он представляет себе йогу. Неплохо, если у ребенка есть друзья, которые ходят на занятия детской йогой, и у вас есть возможность познакомиться с преподавателем, узнать условия, методы и программу тренировок.

Чтобы ребенок не сильно уставал, лучше найти курсы йоги как можно ближе к дому. Важно чтобы посещали секцию дети примерно одного возраста, так им легче будет найти между собой общий язык.

Если ребенок совсем маленький, то будет хорошо, если один из родителей будет заниматься йогой вместе с малышом. Сегодня существует огромное количество курсов, где практикуется, например, йога с мамой.

В неделю ребенку достаточно 2-3 занятий, чтобы он не переутомился, и у него не пропало желание тренироваться. Перед йогой по возможности необходимо опорожнить мочевой пузырь, кишечник, высморкаться и откашляться.

Одежда для йоги должна быть просторной, легкой, воздухопроницаемой из натуральных материалов. Как правило, занятия проходят босиком, без обуви и носков.

Чтобы не навредить своему ребенку, важно перед самыми первыми занятиями получить консультацию педиатра. Врач учтет особенности здоровья ребенка, в том числе наличие хронических заболеваний.

Противопоказаниями для тренировки являются: вирусные инфекции, переутомление, острые заболевания внутренних органов, высокое артериальное давление, инфекционные поражения суставов, черепно-мозговые травмы и др. Важно, чтобы упражнения йоги были разработаны с учетом анатомических, психологических и физиологических особенностей взрослеющего организма.

Комментарий эксперта

Борис Суханов, врач-педиатр Сервиса вызова врача на дом DOC+

Родителям, которые выбирают для ребенка занятия «детской йогой», я бы рекомендовал прежде всего ознакомиться с содержанием занятий, заранее поинтересоваться, какой курс упражнений проходят дети, посетить ознакомительную тренировку. За красивыми словами (тем более, когда речь идет о занятиях с младенческого возраста, так называемой «беби-йогой») может скрываться традиционная лечебная физкультура. Поэтому первый вопрос, который задаст любой врач, будет определение того, что понимается под «детской йогой».

Если говорить о положительном эффекте детской йоги, то любая адекватная (без фанатизма) физическая нагрузка косвенно укрепляет иммунитет ребенка — в медицинской практике это называется резистентность (сопротивляемость болезням). Показаний к физическим занятиям всегда больше, чем противопоказаний. Самое главное, чтобы заболевание ребенка не находилось в острой стадии — в таком случае физические нагрузки не рекомендованы.

Как правило, на сайтах школ йоги есть перечень противопоказаний для занятий йогой, тренер должен обязательно расспросить родителей о том, есть ли у ребенка хронические и другие заболевания.

Также хотелось бы отметить, что йога, ЛФК и другие физические тренировки для детей должны быть рекомендованы не только педиатром, но и обязательно неврологом и ортопедом, поскольку в некоторых случаях ребенку может быть противопоказаны определенные виды физических нагрузок.

Комментарий эксперта

Смирнова Елена, ведущий инструктор по йоге для детей от 5 до 16 лет в йога-центре «Планета перемен» (г. Санкт-Петербург). Преподает детскую йогу более 12 лет

Детская йога — это не очередной модный способ занять своего ребенка. Это единая комплексная система, состоящая из поз йоги, дыхательных практик, упражнений на концентрацию внимания. Она помогает ребенку всесторонне развиваться и лучше узнавать себя. Дети, которые регулярно посещают занятия, например, 2-3 раза в неделю, меньше болеют, лучше учатся. Они гармонично развиваются и растут как личности. Асаны (позы йоги), дыхательные упражнения укрепляют тело, способствуют его правильному формированию. Дети, занимающиеся йогой, сильные, выносливые, гибкие, подвижные. Концентрация внимания способствует лучшему пониманию себя, своего тела, своих желаний, стремлений. У детей вырабатывается привычка к самодисциплине. Йога также помогает детям лучше понимать окружающий мир и свое место в этом мире. Она развивает интуицию, как способ познания этого мира.

В переходном возрасте йога помогает подростку лучше управлять собой, своим телом, эмоциями, более плавно выстраивать свои отношения со сверстниками и взрослыми. Получается, что йога для современного ребенка просто жизненно необходима.

Оптимальный возраст для начала занятий детской йогой — 6-7 лет. Ребенок становится более самостоятельным, способным внимательно слушать и выполнять задания преподавателя. Если у ребенка есть отклонения в состоянии здоровья, то родителям лучше сообщить об этом инструктору. Эта информация позволит заранее скорректировать занятие и сделать его полезным, и в то же время увлекательным. Важно, чтобы ребенку было интересно идти на занятие, чтобы его глаза загорались в предвкушении того, что будет на нём происходить.

Существует и такая форма совместных занятий, как йога для детей и родителей. Здесь пользу получает вся семья. Взрослым становится понятным, что делает ребенок на таких занятиях, они сами выполняют те же асаны, прыжки на скакалке и т. п. Ребенку важно, что его родители или один из них, рядом. И это то же общение и взаимодействие. Только в другой форме — более уважительной, понимающей. Поэтому такие занятия могут укрепить и улучшить отношения «отцов и детей», сделать их более позитивными.

Пройдите тест
Насколько общителен ребенок
Насколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3846 человек!