Развитие ребенка
Детские фантазии: ложь или часть мировосприятия ребенка?
4.6

Детские фантазии: ложь или часть мировосприятия ребенка?


Автор
Александр Иванов


Фантазия для ребенка – не ложь, ведь до определенного возраста дети не умеют лгать и не видят в этом необходимости. При помощи воображения малыш восполняет недостаток знаний об окружающем мире. Также фантазии помогают ребенку отдохнуть от окружающей, не всегда его устраивающей, действительности и окунуться в сказочный мир, где совсем другие законы. Детские фантазии являются важной составляющей дошкольного развития ребенка. Если бы не люди, сумевшие сохранить детское воображение во взрослом возрасте, вряд ли окружающий нас мир был бы таким, как сегодня. Не было бы произведений искусства и большинства изобретений, ведь именно те, кто пытался достичь невозможного, сделали основной прорыв в науке.

Фантазии и детские страхи

Несмотря на то что фантазии благотворно влияют на развитие творческих способностей у ребенка и являются своеобразным защитным механизмом для малыша, есть у яркого воображения и свои недостатки – детские страхи. Часто родители сами неосознанно подпитывают страхи ребенка, утверждая, что если малыш не слушается, то его могут забрать Леший, Баба-Яга, Синяя Борода, Бабай и т. п. Не стоит расшатывать психику ребенка, ведь постоянные страхи могут негативно сказаться на состоянии здоровья крохи. Помогите побороть страх малышу. Нарисуйте монстра, которого он боится, и сделайте его смешным и добрым или подарите крохе «волшебный амулет», с которым ему не страшны никакие монстры.

Как развить воображение ребенка

Мы выяснили, что фантазировать детям не только можно, но и нужно. Прислушиваясь к советам врачей, детских психологов, родителям необходимо всячески способствовать развитию воображения у малыша. Как же это сделать? Существует несколько несложных методик, которые помогут развить воображение у ребенка:

  • Больше читайте детям книги, особенно сказки. Пробуйте придумывать свои сказки вместе с ребенком.
  • В играх используйте предметы-заместители, например диван может стать кораблем, который унесет Вас и ребенка в сказочную страну.
  • Практикуйте ролевые игры. Пусть ребенок побудет пиратом или рыцарем, русалкой или прекрасной принцессой.
  • Рассматривайте облака, описывая, на что они похожи.
  • Развитию фантазии способствуют рисование и лепка, только не ограничивайте малыша взрослыми стереотипами, пусть небо будет оранжевым, а трава розовой, если так хочет ребенок.

Воображение и умение фантазировать просто необходимы людям творческих профессий – художникам и модельерам, писателям и архитекторам, дизайнерам и актерам.