Если ребенок увидел плохие картинки или видео в интернете

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Компьютер, планшет, телефон – с современными устройствами доступ в интернет открыт каждому. В том числе самому маленькому члену семьи. Опция родительного контроля до поры до времени поможет обеспечить информационную безопасность для ребенка. Но что делать, если по какой-то причине ребенок увидел картинки с пометкой 18+ и как себя при этом вести?

Воспринять суть происходящего могут дети после 5-6 лет. Именно в этот период их начинают интересовать различия между полами и отношения между мужчиной и женщиной.

Случайное попадание на «пикантный» сайт, скорее всего, вызовет у ребенка чувство неловкости и стыд. Если в этот момент ребенок обратится к вам за разъяснениями, стоит тщательно контролировать свои эмоции и поведение. Бурная, крайне негативная реакция взрослого на естественные вопросы недопустима («Ты что, ненормальный?!»). Это может, с одной стороны, закрепить интерес к «запретному плоду», или сформировать мнение об отношении полов как о чем-то гадком и постыдном.

Успокоить и объяснить

Если это разовая «встреча», она может быть не опасна для ребенка. Особенно, если он пришел к взрослому и получил спокойное объяснение о том, что сюжеты сделаны при участии актеров и далеки от истинных отношений. Сам ребенок не способен отделить кинофантазию от реальности и может принять жестокость, унижение и агрессию как эталон интимных отношений. Необходимо разъяснить, что подлинные чувства включают нежность, любовь и уважение. Можно привести в пример счастливые пары знакомых, показать первенство духовных отношений.

shutterstock_919460932.jpg

Подготовиться к непростому разговору

Вероятнее всего, ваш ребенок обязательно задаст вам вопрос «Чем отличаются тети и дяди?» и «Откуда появляются дети?». Рано или поздно. Неплохо будет заранее подготовиться и придумать свой вариант ответа, сообразно возрасту. Дети, с которыми вовремя поговорили родители, перестают думать об этой теме. По крайней мере, до подросткового возраста.

Что надо не забыть спросить и о чем следует дать строгий наказ

В доверительной беседе следует расспросить ребенка, где он получил доступ к видео. Или кто-то ему показал? Всяческое приобщение к подобным материалам является насилием и его необходимо пресечь.

Предупредите ребенка, о необходимости избегать контактов с людьми, которые предлагают посмотреть «интересные» картинки. Попросите в обязательном порядке рассказать, если кто-то из знакомых поманит посмотреть картинки или видео подобного содержания «за компанию».

Кроме того, за бурей своих эмоций попытайтесь понять, что ребенок понял, был ли он испуган или шокирован. Возможно, ему потребуется помощь специалиста.

Комментарии экспертов

Жихарева Юлия Борисовна, психолог клиники «Медси»

Ребенок увидел плохие картинки в интернете? Оценивая данную ситуацию, важно исходить из возраста ребёнка и обстоятельств  произошедшего.

Одно дело, если это случилось в возрасте до 5-7 лет и случайно. Дети тогда могут даже не обратить на это особого внимания. Можно рассказать доступным языком об анатомии и физиологии или почитать подходящую книжку. Можно коротко, в двух фразах, сказать о неуместности такой информации для ребёнка в этом возрасте и рассказать и показать действительно что-то очень интересное и полезное. Главное, что надо помнить всегда (и не только в этой ситуации): это неотвратимость повышения у ребёнка интереса и желания повторить что-то, если на этот факт последовала Ваша бурная эмоциональная реакция, будь она положительной или отрицательной.

Таким образом, фиксация внимания на данном факте вызовет со стороны ребенка повышенный интерес к этому и желание узнать больше «запретной» информации. Поэтому, какие бы эмоции Вы ни испытывали, нельзя кричать, ругать, наказывать, бурно реагировать на происходящее при ребенке, а можно внешне спокойно высказать негативное отношение к событию и постараться переключить внимание ребёнка на хорошее и интересное.

Другое дело, если возраст тот же (до 5-7 лет), и это был с его стороны целенаправленный интерес. Тогда стоит родителям совместно с психологом разобраться, откуда и почему возник у ребёнка такой интерес, почему он не пришёл с вопросом к родителям, а «посмотрел»? Однозначного ответа тут нет, так как это может быть и патологическим влечением, и проявлением асоциального поведения, и чего-то другого, что можно будет обсудить родителям на приеме у детского психолога.

Возраст после 7-10 лет обеспечивает широкую социализацию ребёнка, в том числе и в вопросах полового воспитания. Это нормально. Важна только фиксированность и уместность интереса детей к взаимоотношениям полов. Тут хочу напомнить о роли личного примера и закономерностях воспитания в семье в целом. В нормальной доверительной атмосфере семьи даже неблаговидные поступки могут и должны правильно оцениваться и перерабатываться в такую личностную позицию ребёнка, которая поможет ему пройти по тонкой грани плохого и хорошего в сексуальном развитии.

Сергей Ланг.jpgСергей Ланг, психолог, специалист в области семейных отношений, детской психологии

Каждый родитель однажды сталкивается с такой проблемой, как разговор с ребенком на сложные и деликатные темы. Все дети очень любопытны и порой очень рано начинают расспрашивать о половой жизни. Что делать в таком случае и стоит ли вообще отвечать на вопросы ребенка?

Как психолог я могу сказать, что разговоров с детьми на деликатные темы ни в коем случае не стоит избегать, просто нужно делать это грамотно. Надо понимать, что ребенок должен узнать эту информацию именно от вас или от педагогов, в противном случае он прибегнет к другим источникам информации, что не всегда безопасно.

При возникновении у ребенка вопросов об отношениях полов, многие родители начинают испытывать неудобство и уклоняться от ответов, что-то выдумывать или вовсе ругать за подобные вопросы. Это в корне не правильно. Необходимо понимать, что для ребенка эта тема еще не изведана и поэтому не вызывает у него стеснения. Рано или поздно такие вопросы начинает задавать каждый ребенок, поэтому я советую всем родителям заранее подготовить ответ хотя бы на пресловутое «Откуда берутся дети?».

На вопросы детей всегда надо стараться ответить простым и доступным языком. Ребенок должен быть в состоянии осмыслить полученные сведения, иначе вопрос останется открытым или он начнет фантазировать и его представления об интимной жизни могут стать искаженными.

Если вы обнаружили в девайсе вашего ребенка материалы для взрослых или застали его за просмотром эротического кино или фотографий, не стоит паниковать и устраивать скандалов. Если это происходит до подросткового возраста, то необходимо спокойно объяснить ребенку, что такое ему смотреть еще рано, а если он хочет о чем-то узнать, то лучше ему спросить об этом у родителей.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу