Развитие ребенка
Фитбол для грудничков: первый фитнес в жизни малыша
4.5

Фитбол для грудничков: первый фитнес в жизни малыша

Содержание

Простые физические упражнения с новорожденным можно выполнять уже с двух-трехнедельного возраста. Гимнастика помогает малышу развиваться и способствует установлению тесной эмоциональной связи между ним и родителями. Легкая зарядка в сочетании с массажем стимулирует кровообращение, устраняет чрезмерное напряжение мышц-сгибателей, развивает координацию, улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, ускоряет формирование двигательных навыков. Методика тренировок на фитболе сегодня не менее популярна, чем стандартные комплексы упражнений статической и динамической гимнастики. Веселая зарядка на огромном упругом мяче имеет множество плюсов, а противопоказания ничем не отличаются от запретов на занятия динамической гимнастикой.

Польза занятий на фитболе для грудных детей

Польза занятий на фитболе для грудных детей

Занятия на фитболе показаны всем здоровым младенцам. С ее помощью можно не только ускорить развитие малыша, но и улучшить его самочувствие. Ежедневная зарядка на мяче:

  • Нормализует работу кишечника. Давление на животик и легкие покачивания действуют расслабляюще на мышцы живота, улучшая пищеварение и препятствуя появлению колик.
  • Снимает гипертонус сгибателей. Зарядка на фитболе задействует множество мышц, даже больше чем при обычной гимнастике. В то же время она снимает свойственное большинству новорожденных чрезмерное напряжение мышц-сгибателей.
  • Успокаивает нервную систему. При выполнении упражнений на мяче устанавливается тесный эмоциональный и телесный контакт с родителями, что крайне важно для младенца. А пассивные покачивания напоминают малышу дородовый период, когда он схожим образом плавал в животе у мамы. Фитбол сам по себе приятен ребенку. Карапуз воспринимает мяч как яркую интересную игрушку, а зарядку как развлечение.
  • Стимулирует кровообращение, улучшает функцию дыхания. Гимнастика на мяче, как и любая физическая нагрузка, усиливает ток крови и лимфы во всех частях тела, а расслабление брюшных мышц значительно облегчает дыхание.
  • Развивает чувство равновесия и координацию движений.
  • Способствует сохранению гибкости позвоночника, укрепляет мышцы спины, в том числе расположенные вокруг позвоночного столба. Гимнастика на фитболе — неплохая профилактика нарушений осанки в детском возрасте.

Занимаясь с малышом зарядкой на фитболе, родители должны контролировать одновременно ребенка и мяч. Такая гимнастика требует ответственности, внимательности и соблюдения техники безопасности.

Советы родителям по детскому фитнесу

Фитбол может иметь от 45 до 85 сантиметров в диаметре. Лучше взять универсальное изделие диаметром 75 сантиметров. На таком мяче удобно заниматься и совсем маленьким крохам, и детям после года, и взрослым. Поверхность фитбола может быть гладкая, рельефная, с пупырышками и ушками. Для занятий с грудничком нужно брать гладкий мяч без выступающих швов и неровностей. Некоторые родители приобретают фитбол с ручкой или ушками: с четырех месяцев ребенок уже может за них ухватиться. Дети предпочитают яркие цвета, поэтому желательно, чтобы мяч имеет насыщенный веселый оттенок. Фитболы высокой прочности (с антиразрывной функцией) маркируются как ABS или BRQ.

Гимнастика на фитболе принесет удовольствие и крохе, и родителям, если соблюдать правила таких фитнес-тренировок для грудничков:

  • Лучше приступать к зарядке, когда малыш пребывает в хорошем расположении духа. После кормления должен пройти как минимум час. Стоит учесть, что гимнастика на фитболе расслабляет, и ребенок может захотеть спать вскоре после тренировки.
  • Первые занятия должны длиться всего 3-5 минут. Постепенно тренировки удлиняют. Через неделю уже можно выполнять полный комплекс упражнений. Средняя продолжительность занятия: 10-20 минут для малышей младше двух месяцев, 20-30 минут для детей от 2 до 6 месяцев.
  • Нельзя тянуть грудных младенцев за стопы и кисти, их суставы не рассчитаны на такую нагрузку.
  • Зарядку рекомендуется сочетать с активным общением: с ребенком нужно разговаривать, петь песенки, читать стишки. Можно включить спокойную музыку.

Не каждый малыш с энтузиазмом воспринимает первые занятия на фитболе. Особенно это касается грудничков младше месяца. В этом возрасте дети могут отрицательно реагировать на разгибательные движения. Не нужно принуждать карапуза к занятиям, он постепенно сам освоится и втянется в работу.

Упражнения на фитболе для малышей

Упражнения на фитболе для малышей

Со временем можно составить свой собственный комплекс для ежедневной гимнастики. Но начинать лучше со стандартного набора упражнений:

  • Покачивания на животике. Поместите кроху на фитбол животиком вниз. Возьмите его под мышки либо придерживайте одной рукой спинку, а другой колено. Качайте мяч из стороны в сторону, к себе и от себя.
  • Покачивания на спинке. Поверните ребенка на спинку, не запрокидывая голову. Покачайте его, придерживая за животик.
  • Пружинящее движение. Уложите малыша на живот и, удерживая под мышками, заставьте мяч пружинить вверх-вниз. Потом попружиньте, перевернув кроху лицом вверх.
  • Прыжки. Зафиксируйте мяч между своими ногами и стеной. Пусть ребенок попрыгает и попружинит, стоя на нем. Держите малыша за талию, повернув к себе спиной.
  • Отталкивание мяча. Положите ребенка на диван. Подведите фитбол к его ножкам и слегка надавите. Кроха непроизвольно оттолкнет мяч.
  • Дотягиваемся до игрушки. Положите ребенка животиком на фитбол. Возьмитесь за ножки в области коленных суставов и наклоните карапуза вперед, чтобы ручками он смог дотянуться до лежащей на полу игрушки.
  • «Тачка». Положите ребенка на мяч, возьмитесь за ножки и двигайте вперед и назад, словно катаете тачку, держась за рукоятки.
  • Тренировка пресса. Уложите малыша на спинку и, взявшись за предплечья, усаживайте его, а затем снова укладывайте.
  • Прямохождение. Поставьте ребенка рядом с зафиксированным фитболом. Пусть он постоит, опираясь на него.

Амплитуду покачивающих и пружинящих движений увеличивайте постепенно. Прежде чем укладывать грудничка на фитбол, накройте мяч мягкой чистой пеленкой. Разрешается заниматься как в одежде, так и без нее. Если ребенок получает удовольствие от гимнастики, можно устраивать несколько тренировок в течение дня.