Физическое и половое развитие подростка

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Под влиянием мужских и женских гормонов идет формирование вторичных половых признаков (лобковое, подмышечное оволосение, увеличение молочных желез у девочек) идет скачок роста. У мальчиков меняется тембр голоса, он становится ломанным, плечи становятся широкими, а тазовый скелет уже. Под действием мужских гормонов, начинают продуцироваться сперматозоиды. У девочек – наоборот таз шире, плечевой пояс - уже. Период полового созревания у девочек начинается раньше, чем у мальчиков (12- 16 лет у девочек, 14-16 лет у мальчиков). Иногда может встречаться раннее половое развитие в 9-10 лет.

Родителям нужно корректно поговорить с девочкой о том, что скоро у нее появятся кровянистые выделения из половых органов, первое время этот процесс сопровождается болью в животе, дискомфортом, но после установки цикла все это проходит.

Вначале месячные могут быть нерегулярными и разной продолжительности. Цикл устанавливается в течение 1-1,5 лет. Затем они имеют четкую цикличность и продолжительность. В среднем цикл через 28- 30 дней и продолжительностью 3- 5 дней.

Гигиена

  • во время менструаций девочке нужно соблюдать чистоту, чаще пользоваться душем, чаще менять прокладки, нижнее белье.
  • купание в водоемах и бассейне в это время лучше отложить.

Немаловажен вопрос о внешнем виде, зачастую подростки посещают кабинеты дерматологов, косметологов по поводу прыщей, акне на лице, шее, спине. В этот период усилено работают сальные, потовые железы, которые способствуют их развитию. Не стоит ковырять или вскрывать угри, нужно пользоваться специальной очищающей серией косметики для подростков.

Психика подростка

В этот период особое внимание нужно уделять еще и психике подростка. Девушки более впечатлительны, ранимы, влюбчивы. Беседы с подростками нужно проводить не навязчиво, спокойно, без нотаций и нравоучений. Обстановка в семье тоже влияет на психику подростка (конфликты, развод родителей, бытовое пьянство, лояльное отношение). Успеваемость в школе, учебная нагрузка, отношения со сверстниками тоже принимают участие в формировании и становлении психики школьника. Интересуйтесь у ребенка, какая у него успеваемость, какие отношения с одноклассниками, какие у него есть трудности в учебном процессе. В связи с большой занятостью современных родителей, ребенку иногда не с кем бывает поделиться, поговорить.

Питание

Так как организм начинает усиленно расти; идет скачок в росте, нарастает мышечная масса, умственная, физическая нагрузка, то питанию должно уделяться особое внимание - поддерживать рациональное питание.

На сегодняшний день часто встречаешь школьников идущими с чипсами, с сухариками, фаст- фудом , кока- колой в руках. Это неправильно! Он должен получать сбалансированный объем белков, жиров, углеводов, а также витамины и минеральные вещества. Они усваиваются организмом лучше, если их соотношение 1:1:4. Обязательно чтоб ребенок полноценно позавтракал, завтрак помогает длительно поддерживать умственную работоспособность. Чтобы перед сном не было ощущения дискомфорта, лучше ужинать за 2-3 часа до сна, а прием молочнокислой продукции, благотворно влияет на функцию желудочно- кишечного тракта.

Полноценный сон способствует развитию правильного ритма жизни, не позволяйте ему долго сидеть за компьютером , что ведет к недосыпанию и усталости глаз. Правильно построенный режим дня и повседневный ритм способствует правильному развитию и хорошему самочувствию подростка.

25 Апреля 2015 Развитие ребенка Джамиля Абдурагимова, врач-педиатр мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу