Развитие ребенка
Физическое развитие детей
4.6

Физическое развитие детей


Автор
Людмила Павлова


Физическое развитие детей раннего возраста

Гимнастику для самых маленьких можно начинать проводить с двухмесячного возраста. Делать это нужно ласково и бережно. Когда делаете гимнастику с ребенком, очень важно чтоб Вы разговаривали с ним. Начинать занятия нужно с 5-6 минут, постепенно увеличивая до 10-15. Обратите внимание, что очень важно, чтобы физическая активность проводилась через 1-1,5 часа после еды. Также дайте отдохнуть ребенку полчаса после массажа.

Следует учить детей заниматься гимнастикой и спортом с малого возраста, но в разумных границах. Например, не стоит ожидать от однолеток повтора всех важных движений. Что-то они безусловно повторят, но не очень осознанно. Скорее всего, детки отнесутся к упражнениям как к части веселой игры. С двух лет ребенка можно поднимать за руки, с трех лет очень полезны упражнения в висячем положении, что способствует укреплению мышц спины и рук, а с четырех кружите дитя на вытянутых руках над землей. Во-первых, им это очень нравится, а во-вторых – это полезно. С 3-4 лет нужно постепенно приучать ребенка к занятиям утренней гимнастикой.

Физическое развитие детей и подростков

Физическое развитие детей дошкольного возраста является одним из основных показателей здоровья. В переходном возрасте этот процесс может происходить в ускоренном темпе и длиться до двух лет. У девочек он начинается раньше приблизительно на 1,5-2 года, нежели у мальчиков. Рост тела происходит неравномерно, руки и ноги удлиняются быстрее, плечи расширяются медленнее.

Летом нужно проводить как можно больше времени на улице, особенно детям. Это лучшее время для оздоровления и укрепления иммунитета. Физическое развитие ребенка летом обязательно должно проходить в удовольствие и с пользой. Досуг детей летом должен принести им яркие эмоции и стимулировать физическое развитие. Здоровое питание ребенка – это особый фактор, который оказывает главное воздействие на полноценное формирование организма Ваших чад. Организация режима питания детей нужна для того, чтобы с раннего возраста начал вырабатываться условный рефлекс на прием пищи в один и тот же час. Для детей школьного возраста режим питания зависит от режима дня.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Особенности физического и нервно-психического развития детей, воспитывающихся в условиях дома ребенка / Бородулина Т.В. // Вопросы современной педиатрии. - 2009. - Т. 8 №4. - с. 121-124