Развитие ребенка
Игровое развитие ребенка: этапы и виды игр
4.4

Игровое развитие ребенка: этапы и виды игр

Содержание

Развитие ребенка в виде игровой деятельности можно разделить на определенные этапы. На первом этапе развития основной вид игры — ознакомительный, предметный. Ребенок знакомится с предметом, полученным от взрослого, обследует его, пытается выполнять с ним различные манипуляции. Такая ознакомительная деятельность достаточно быстро перерастает в исследовательскую. Малыш целенаправленно обследует предмет с целью определения его качеств.

Отобразительная игра — деятельность, которая сменяет предыдущие этапы развития. На этом этапе исследования сменяются направленным выявлением предметных качеств, в этом случае развитие деятельности детей направлено на получение определенного результата от действий с предметами. Это кульминация игрового развития. Только этот процесс влияет на формирование у малыша предметной деятельности достаточного уровня.

Игровое развитие ребенка

Игровое развитие ребенка

В конце 1-го года жизни малыш начинает соединять предметную деятельность с игрой. Игра приобретает сюжетно-отобразительный характер. Изменяется ее психологическая составляющая. Ребенок старается имитировать опосредованное применение предметов в соответствии с их назначением. Таким образом, зарождаются основы сюжетно-ролевого развития ребенка.

В этот период наступает период развития деятельности детей, когда слова и действия объединяются. Дети приобретают навыки осмысленного поведения, подражают манерам окружающих, способны к моделированию знакомых им трудовых и общественных отношений.

Рекомендации по развитию деятельности детей

Рекомендации по развитию деятельности детей

Научно-обоснованные представления о раннем развитии детей помогают составить грамотные и четкие советы, как поспособствовать игровому развитию на различных этапах жизни.

Для достижения игры реалистичной, с яркой эмоциональной окраской и требующей интеллектуальной деятельности, от взрослого требуется комплексный подход к формированию игровой задачи. Во время развития ребенка с помощью игры надо направленно расширять границы опыта малыша, побуждая ребенка творчески отражать действительность.

Игры — это эффективный метод корректировки эмоциональных отклонений развития, которые могут возникать у детей из неблагополучных семей. Эмоциональная составляющая игры увлекает ребенка, создавая благоприятные условия для развития межличностных отношений, а также обеспечивая необходимый ребенку душевный комфорт. Игровое развитие деятельности детей должно формироваться поэтапно, обеспечивать создание всех составляющих игры, характерных для каждого возраста. Здесь главным критерием является индивидуальный опыт, поскольку игра, созданная на основании опыта, окрашивается в особые эмоциональные тона. В противоположной ситуации процесс обучения приобретает механическую окраску.

С взрослением ребенка изменяются принципы организации его опыта, он направляется на изучение отношений между людьми. Поэтому для игрового развития ребенка требуется создание предметно-игровых условий. При этом происходит изменение игровых взаимоотношений взрослых и детей. Теперь общение носит деловой характер — оно направлено на получение общего результата. Взрослый является участником игр, что побуждает ребенка обсуждать события, высказывать мнение, спорить.

Раннее развитие детей в игровой форме способствует всестороннему формированию личности малыша. Все виды деятельности определяются мотивами, т.е. направленностью. Однако игровая деятельность не имеет направленного мотива — малыш занимается играми, испытывая в этом потребность, а не для достижения конкретных результатов, что характерно для бытовых и трудовых видов деятельности.

Игровая деятельность занимает ведущее место в развитии детей дошкольного возраста. С помощью игры закладываются основы социального поведения, навыки коллективного общения, творческого восприятия мира и способности контролировать свое поведение.

Разнообразная направленность игр помогает осуществлять комплексное раннее развитие детей дошкольного возраста. Подвижные игры способствуют физическому развитию, музыкальные — эстетическому, дидактические — умственному. Кроме того, все виды игр влияют на нравственное воспитание ребенка.

Игры для раннего развития детей дошкольного возраста

Игры для раннего развития детей дошкольного возраста

В психологии игры разделяют на несколько групп, отличающиеся степенью взаимодействия детей и взрослых, формой деятельности.

К первой наибольшей группе относят игровую деятельность, в которой взрослые участвуют опосредованно, а детская деятельность отличается инициативностью, самостоятельным творческим подходом. Самостоятельные игры учат детей проявлять инициативу. Степень инициативности указывает на уровень интеллектуального развития. Общее психическое развитие ребенка в большой степени зависит от игр сюжетных и познавательных.

К следующей группе относят обучающую игровую деятельность, которая сопровождается непосредственным участием взрослых. Взрослые объясняют последовательность действий во время игры для получения требуемых результатов. Как правило, такого плана игры направлены на воспитание и обучение детей, изучение и запоминание ими правил. Обучающая игровая деятельность важна в нравственном и эстетическом воспитании детей.

Помимо игровой деятельности нужно помнить и о неигровой. Обычно это детский труд в начальных формах, изобразительная деятельность, знакомство с окружающим миром во время прогулки.

Гармоничное раннее развитие детей возможно только с помощью грамотного и своевременного применения разных видов игровой деятельности. У игр есть преимущества в сравнении со специальными занятиями. Игры создают почву для того, чтобы ребенок мог самостоятельно выражать и проявлять уже имеющийся у него опыт.

Стремление детей находить ответы на вопросы, которые возникают в процессе игры, увеличивает степень исследовательской деятельности. Психическое развитие, полученное в результате игр, облегчает процесс обучения в школе, позволяет совершенствоваться в нравственно-эстетических взаимоотношениях со сверстниками.