Развитие ребенка
Инфантильные дети: почему они не хотят взрослеть?
4.7

Инфантильные дети: почему они не хотят взрослеть?


Автор
Анжелика Кузьмина


Содержание

Дети взрослеют, но все еще продолжают играть в игрушки, мечтать о принцах и не желают брать на себя ответственность за собственные поступки. Может быть, это признаки инфантильности?

Роль родителей в развитии инфантильности у детей

Так уж повелось, что старшее поколение всегда ругает младшее — и одеваются они не так, и ведут себя неправильно и вообще раньше молодежь была совсем другая. Большинство подобных претензий несколько преувеличены, но есть в них и доля правды. Имеется у молодежи нашего времени один недостаток — это нежелание взрослеть, то есть инфантильность. И этот факт признают не только преподаватели, специалисты по психологии и родители. Подобная проблема существует и в отношениях молодых супругов, когда один партнер недоволен инфантильностью другого. Причем это не физическая форма инфантилизма, представляющая собой задержку умственного развития, которая может возникнуть по причине кислородной недостаточности во время родовой деятельности, вследствие нарушения обменных процессов и других физиологических проблем. Речь идет об инфантилизме психологическом. И хотя это никоим образом не связано с наследственностью или родовым процессом, виновниками его развития в большинстве случаев являются родители.

Формирование ребенка: как распознать симптомы инфантильности?

Формирование ребенка: как распознать симптомы инфантильности?

Детская инфантильность — не проблема умственного развития, а форма эмоциональной незрелости. Симптомами ее являются: отсутствие самостоятельности, желания работать, а также отвечать за собственные поступки. К этому списку можно еще добавить: беспечность, наивность, перепады в настроении, а также поверхностные интересы — качества, присущие детям. Но если в семилетнем возрасте подобные особенности ребенка считаются нормой, то после семнадцати это уже может быть проблемой.

Обнаружить признаки инфантилизма в возрасте 10—12 лет практически невозможно. Проявления его становятся заметными примерно к четырнадцати годам, когда в процессе формирования ребенка наблюдаются признаки взросления и он пробует заниматься не лишь тем, чем хочется. Например, делать уборку в своей комнате или помогать маме в домашних делах. По мере взросления список обязанностей подростка растет, а вместе с этим увеличивается и ответственность за собственные действия.

Но в некоторых случаях формирование ребенка происходит по иному сценарию и он в подростковом возрасте продолжает вести себя, будто маленький ребенок. На уроках такие дети объяснениям преподавателя предпочитают другие занятие — беседу с соседом по парте, разрисовывание тетрадей и много чего другого, не относящегося к учебному процессу. А дома вместо выполнения домашнего задания часами «зависают» в Интернете или же просто спят.

Инфантильные дети не только не желают помогать родителям, а наоборот, обижаются, что взрослые не удовлетворяют их желания, например — не покупают все, что деткам хочется. А если приходится объяснять причину опоздания или невыполнения задания, придумывают детские отговорки типа: «Я упал, порвал брюки и пришлось возвращаться».

В первое время взрослые находят такое непосредственное поведение милым и даже трогательным, а через некоторое время жалуются: «Сыну третий десяток, а он все еще живет за счет родителей». А он и будет продолжать сидеть на обеспечении у родителей, потому как такое положение вещей его вполне устраивает. У него нет привычки работать и отвечать за собственные поступки. Кстати, это и является основной опасностью инфантилизма. Людям, оставшимся в детстве, сложно устроиться на хорошую должность, потому что там требуется высокий уровень ответственности.

Кроме того, инфантильные люди очень боятся узаконивать свои отношения, поэтому законному браку больше предпочитают гражданский. Кроме того, они не хотят иметь детей — это ведь так хлопотно! Лучше уж завести собаку, да и то — было бы неплохо, если бы гулял с ней кто-нибудь другой.

Причины инфантильности ребенка

Каковы же причины появления психологической инфантильности? Есть мнение, что виновником ее является… излишнее благополучие. Молодые люди, имея все — от дорогих телефонов до престижных автомобилей — не ставят перед собой целей, которые нужно достигать. И все-таки решающее значение здесь имеет позиция родителей. Если они с самого детства будут поощрять такие особенности ребенка, как самостоятельность, а также независимость, вряд ли он надолго останется в детстве. И напротив, если малыша «душить» родительской любовью, он не станет слишком напрягаться и во взрослой жизни. Зачем, если все вместо него сделают взрослые?

В случае, если родители в определенный момент не остановятся и не перестанут излишне опекать свое чадо, психологическая инфантильность ему гарантирована. В особенности, если малыш является:

  • единственным и долгожданным, для которого родители готовы «разбиться в лепешку»;
  • самым маленьким в семье, где много детей — в этой ситуации о нем заботятся не только родители, но и старшие дети;
  • болезненным, которого взрослым хочется уберечь не лишь от опасности болезней, а и от разного рода нагрузок.

Риск развития инфантильности крайне велик у отпрысков состоятельных личностей. Родители устанавливают слишком высокую планку, дотянуться до которой малыш иногда не в силах. Поэтому он отступает перед любыми трудностями, робко оглядываясь на взрослых.

Другая крайность в воспитании малышей состоятельными родителями — это когда они сознательно приучают детей к роскоши, собственноручно воспитывая в них нетерпимость к физическому труду.

Как справиться с инфантильными особенностями ребенка: советы психолога

Как справиться с инфантильными особенностями ребенка: советы психолога

Есть опасения, что ребенок может стать инфантильным? Тогда нужно принимать срочные меры. Тем более, на ранних стадиях инфантилизма психологи прогнозируют хороший результат, добиться которого помогут трудотерапия и важные, а главное — ответственные поручения. В особо запущенных случаях может понадобиться помощь психолога, но если до этого дело еще не дошло, то можно попробовать воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Поощрять главные особенности ребенка — трудолюбие, а также самостоятельность. Если подросток решился приготовить суп, а вместо него получилось пюре — не стоит над ним смеяться, напротив — нужно обязательно похвалить! И кстати, не только за желание помочь маме, а и за приготовление ужина. А между делом можно сказать, что суп будет еще более вкусным, если положить в него меньше овощей.
  • По возможности больше общаться с ребенком — разговаривать, стараться завоевывать его доверие. Инфантильные дети слишком впечатлительны, поэтому могут легко попасть под влияние плохих компаний, что приведет к нежелательным последствиям.
  • Составить список поручений, которые может выполнить ребенок. Это вернет его в действительность и не даст возможности «витать в облаках». Необходимость выполнять поручения заставит его планировать свой день и нести ответственность за свои действия.
  • Если социальное формирование ребенка к семи годам еще не произошло и он оказался не готов к школе, лучше подождать еще год, после чего отправить его в учебное заведение с уже сформировавшейся психикой школьника.
  • Родители должны знать, что инфантильные дети отличаются своей романтичностью. И желательно направить детский интерес к поиску приключений в правильное русло. Малыш мечтает о походах? Можно записать его в туристическую секцию. И абсолютно не важно, что маленькие «Колумбы» отправятся в соседний сквер вместо далеких стран. Главное, что этот поход поможет мечтателю спуститься с небес на землю. Ведь там ребенка будут учить разводить костер, добывать пищу и ориентироваться в лесу. Это и станет самой лучшей подготовкой к будущим путешествиям.

Задачей взрослых является максимальная подготовка ребенка к взрослой жизни — он должен научиться самостоятельно обеспечивать себя, принимать решения и жить во взаимодействии с остальными людьми.