Развитие ребенка
Как быть хорошей мамой?
4.5

Как быть хорошей мамой?


Автор
Александра Розанова


Как быть хорошей мамой? - этот вопрос одинаково актуален как для женщин, находящихся в преддверии первых родов, так и для тех, кто уже неоднократно познал радость свершившегося материнства. Окружить свое чадо вниманием и заботой, стать для него надежной опорой, настоящим другом и мудрым советчиком, - кажется, что может быть проще для любящей матери? Однако реалии нередко оборачиваются таким образом, что женщина испытывает перед ребенком чувство вины, полагая, что уделяет ему недостаточно времени, или зачастую «неправильно» ведет себя в процессе воспитания малыша. В чем же секрет психологии гармоничных отношений между матерью и ребенком? Поищем верный ответ вместе.

Обращение к детству

Вспоминая о собственном детстве, каждый из нас может восстановить в памяти моменты своего общения с родителями. При этом, наряду с множеством позитивных и радостных впечатлений, о себе напоминают и эпизоды, когда мы чувствовали себя в чем-то обделенными, или несправедливо обиженными. Именно совокупность таких «плюсов» и «минусов» может послужить идеальным ориентиром для женщины, всерьез задумывающейся, как быть хорошей мамой.

Тщательно проанализируйте свой детский опыт общения с матерью и четко определите для себя, что следует почерпнуть из ее стратегии воспитания, а что - категорически исключить, чтобы ваши отношения с ребенком складывались максимально успешно. Жизненная практика наверняка покажет вам насколько непросто порой бывает следовать этому правилу, но, прилагая искренние усилия к его соблюдению, вы непременно избежите множества досадных и не всегда поправимых ошибок.

Семь «золотых» принципов мудрого материнства

Многие женщины, осознавая, что уделяют своему чаду недостаточное количество времени и внимания, находят для себя массу ложных оправданий. Аргументы могут быть разными - начиная с занятости на работе или необходимости выстраивания карьеры («ради достойного будущего детей»), и заканчивая проблемами со здоровьем или элементарной усталостью. Однако никто и ничто, даже самая лучшая гувернантка и изобилие дорогих вещей и игрушек, не заменят ребенку общения с матерью. Поэтому, если вы хотите, чтобы воспоминания вашей дочери или сына о детстве впоследствии были наполнены только самыми светлыми впечатлениями, постарайтесь придерживаться следующих принципов:

  • Внимание к ребенку - на приоритетном месте. Сдача отчета, уборка в квартире - и, тем более, просмотр любимого сериала - не повод для того, чтобы лишать малыша драгоценных для него минут общения с самым родным для него человеком.
  • Искренний интерес к ребенку, совместное решение его, даже самых незначительных и кажущихся вам несерьезными, проблем. Если вы будете игнорировать такого рода «мелочи» или, что еще хуже, смеяться над ними, то очень скоро потеряете доверие своего чада и поселите в нем чувство незащищенности и одиночества.
  • Терпение - и еще раз терпение! Держите под контролем свои эмоции и никогда не позволяйте себе срываться на ребенке, даже если, на ваш взгляд, он этого заслуживает. Помните: любые поступки малыша, плохие или хорошие, - не что иное, как следствие вашего воспитания.
  • Телесный контакт и обмен информацией. Делитесь с ребенком интересными для него событиями, обсуждайте вместе с ним общие (полезные и доступные для его понимания) семейные планы. Не стесняйтесь обнять малыша; чаще держите его за руку: для вас это не составит никакого труда, а для ребенка является более чем важным и необходимым.
  • Похвала как необходимость и действенный стимул. Похвала родителей - основа детской самооценки. Не пренебрегайте таким немаловажным нюансом, - и вы с радостью будете наблюдать, как ваше чадо стремится в еще большей степени «соответствовать» заслуженной высокой оценке.
  • Ваш малыш - индивидуален. Пытаться воплотить через ребенка свои несбывшиеся мечты и нереализованные планы - еще одна распространенная ошибка родителей. Не старайтесь сделать из дочери или сына вашу точную копию, навязчиво прививая свои увлечения или принуждая к выбору, который им неинтересен. Позвольте ребенку самому определиться, будет ли он заниматься рисованием, ходить в музыкальную школу или посещать спортивную секцию. Очень вероятно, что в будущем вы будете гордиться достижениями своего чада на избранном им поприще, и не раз похвалите себя за столь мудрое решение.
  • Дружная и любящая семья. Почаще собирайтесь всей семьей, проявляйте друг к другу максимум внимания, уважения, любви и заботы, - и вопрос, как быть хорошей мамой и примерным отцом, никогда не будет представлять для вас обоснованной актуальности!

Какая я мать?