Развитие ребенка
Как колыбельная влияет на здоровье ребенка
4.7

Как колыбельная влияет на здоровье ребенка

Нужно ли петь своему ребенку колыбельные? Психологи и педиатры однозначно утверждают, что да. Причем совсем неважно есть ли у мамы слух и голос, знает ли она наизусть длинные тексты песен, поет ли их правильно. Ведь главная задача колыбельной – почувствовать единение матери и дитя, дать ребенку ощущение безопасности и снять тревожность перед засыпанием.

Психология развития: зачем петь колыбельную

Пение колыбельных песен для детей первого года жизни благотворно влияет на их психоэмоциональное развитие. В частности, благодаря такому размеренному пению ребенок учится:

  • Распознавать речь.
  • Говорить. Доказано, что дети, которым поют колыбельные, быстрее начинают гулить.
  • Концентрировать внимание.

В психологии развития малыша много внимания уделяется и адекватному отдыху, который способствует лучшему запоминанию и усвоению информации в дневное время. Доказано, что колыбельные настраивают на более глубокий сон, препятствуют возможным ночным кошмарам, от которых ребенок может просыпаться по ночам.

Здоровье ребенка и матери

Некоторые врачи настаивают, что пение колыбельных может благотворно влиять на здоровье матери и ребенка еще до его рождения. Беременным полезно петь спокойные размеренные песни для нормализации своего психологического состояния, приведения в норму сердечного ритма, дыхания.

Действие колыбельных на малыша таково:

  • Размеренное пение восстанавливает пульс и артериальное давление, что способствует здоровой работе сердечно-сосудистой системы.
  • Воздействие материнского голоса дает расслабляющий эффект, в частности, на мускулатуру. Это способствует полноценному развитию опорно-двигательной системы, устраняет гипертонус.
  • Снимает стресс. Особенно это важно в первые дни жизни, когда малыш еще плохо ориентируется в новом мире и сильно зависит от знакомого еще с утробы голоса матери.

Мать и дитя: устанавливаем связь

В разном возрасте колыбельные имеют свое значение. Для самых маленьких – это способ установления связи с матерью, не менее важный, чем, например, грудное вскармливание. На этом этапе развития мама для малыша – это и есть его мир. И от того, насколько он будет теплым, открытым, ласковым и безопасным, будет зависеть отношение ребенка к жизни в дальнейшем, его способность контактировать с людьми, стрессоустойчивость.

Для деток постарше (от 1 года до 4 лет) материнское пение снимает напряжение, которое малыш мог получить за день. Такое расслабление перед сном помогает мозгу лучше обработать информацию, полученную в течение дня, а самое главное, полноценно отдохнуть.

Кроме этого, психология развития ребенка такова, что ему проще усваивать любые навыки и знания от человека, с которым присутствует тесный эмоциональный контакт, привязанность. Поэтому дети, которым родители поют на ночь, в принципе лучше развиваются, быстрее схватывают и запоминают.