Как оборудовать спортивный уголок для ребенка?
0
Закрыть

Как оборудовать спортивный уголок для ребенка?


Автор
Елена Орлова

Содержание

Маленький ребенок всегда активен и полон энергии. И это абсолютно нормально! Бегать, прыгать, веселиться — ежедневная потребность, которая естественным образом подталкивает кроху к развитию своего тела. Спортивный уголок поможет повысить уровень физического здоровья малыша и ускорить его на пути всестороннего развития. Организовать такой уголок довольно просто. Немного времени и внимания к мелочам, и чадо будет не оторвать от новой игры!

Преимущества обустройства спортивного уголка для ребенка

Преимущества обустройства спортивного уголка для ребенка

Родители, решившие обустроить для своего крохи мини-спортивную площадку, могут быть уверены в своем выборе, потому что движение любят буквально все дети! Неважно, дождь за окном, снег или знойная погода, кроха всегда сможет размяться и выплеснуть лишнюю энергию самым приятным для себя способом. А это автоматически гарантирует спокойный, крепкий сон и отсутствие капризов.

Регулярные занятия в спортивном уголке способствуют:

  • повышению силы и выносливости;
  • улучшению состояния связок и сухожилий;
  • укреплению мышц;
  • формированию ровной осанки;
  • улучшению координации тела;
  • повышению стрессоустойчивости.

Благодаря физическим нагрузкам ребенок развивается быстрее как физически, так и умственно. Спортивный уголок станет для крохи любимым местом в доме, где он всегда сможет быстро расслабиться, снять напряжение и нормализовать свое эмоциональное состояние. Кроме того, поставив в доме такое сооружение, родители получат больше свободного времени и будут испытывать меньше переживаний о вероятности получения малышом травм на прогулках.

Виды спортивных уголков

Разобраться в огромном разнообразии конструкций сложно. Лучше всего приобретать спортивный уголок не по возрасту, а с учетом дальнейшей перспективы. Из числа самых популярных спортивных комплексов можно выделить следующие:

  • Автономные («Ранний старт», «Пирамида», «Веселый малыш»).

Подходят для самых маленьких. С их помощью ребенок делает первые шаги по осознанию своего тела и его возможностей.

  • Навесные.

Представляют собой турник, на который вешаются всевозможные снаряды: кольца, лесенка, качели.

  • Пристенные.

Выполняются в виде шведской стенки с турником и разнообразными дополнениями. Основа сооружения крепится к стене анкерными болтами. Родители выбирают форму в зависимости от размеров помещения: Т-образную, Г-образную или нестандартную.

  • Распорные.

Такие спортивные уголки очень удобны для установки и демонтажа. Однако они не подходят для помещений, где стоят натяжные потолки. Можно использовать для потолков из гипсокартона, но при этом придется применять дополнительную прокладку. Комплектация бывает разная.

  • Пристенно-распорные.

Совмещенное использование двух способов крепления делает конструкцию еще более надежной. Такие спортивные уголки идеально подходят для детей старше 5-и лет.

Выбрав оптимальный способ фиксации, переходите к подбору материала для будущего спортивного уголка. Именно от него зависят безопасность использования и долговечность конструкции.

Какой материал выбрать?

Тут предстоит выбирать из двух вариантов: дерева и металла (пластмасса для этих целей категорически не подходит, поскольку пластиковые сооружения подобного типа небезопасны для детей).

Преимущества деревянных конструкций заключаются в том, что они недорогие, их легко обрабатывать, а нагрузка на пол квартиры при их использовании небольшая. Но с другой стороны, прочность такого сооружения невелика: перекладины достаточно тонкие, поскольку конструкция сориентирована на возможности хвата малыша. Кроме того, материал необходимо обрабатывать специальными составами, красками и лаками. Ребенок будет держаться за перекладины руками, и при трении перенесет вредную химию на свои ладони. А ведь постоянно мыть руки кроха вряд ли будет. Рекомендуется использовать дерево для досок и стоек, но не для перекладин.

Металл — более практичный в этом плане. Но там, где спорт, там и пот. А значит, есть вероятность того, что руки ребенка будут соскальзывать с поручней. Поэтому выбирать стоит только нержавейку или материал с особым покрытием.

Обязательные снаряды для занятий малыша

Обязательные снаряды для занятий малыша

Укомплектовывайте спортивный уголок на свое усмотрение, но не забывайте про базовое подвесное снаряжение. Возможно, пока малыш не знает, как им пользоваться, или вы считаете, что такое разнообразие ни к чему. Но поверьте: с каждым последующим месяцем занятий ребенок будет открывать для себя новые виды игр, особенно если взрослые ему в этом помогут. Если пространство вам позволяет, остановитесь на следующих комплектующих:

  • шведская стенка (шаг ступенек не более 20 см);
  • канат (поначалу малыш сможет просто на нем висеть, а затем и взбираться);
  • гимнастические кольца (очень полезны, особенно для развития вестибулярного аппарата);
  • рукоход (в первое время помогайте крохе передвигаться по нему);
  • качели или гамак (любимые детские снаряды);
  • веревочная лестница (нижнюю ступеньку рекомендуется закрепить);
  • горка (сначала для катаний, а затем для проработки мышц пресса);
  • баскетбольное кольцо (не забудьте приобрести мяч).

Чем сложнее снаряды, тем лучше. Малыш сможет беспрепятственно развиваться и совершенствоваться. Добавляйте их постепенно, устанавливая свои правила. Кроха должен четко знать, что можно делать в спортивном уголке, а что категорически нельзя. Осторожно оговорите этот момент.

Меры предосторожности и полезные рекомендации родителям

Выбрав место для расположения снарядов, убедитесь, что оно полностью безопасно. Качели или трапеция не должны «смотреть» в сторону окна, чтобы в будущем не возникало неприятных и опасных ситуаций. Из помещения, где ребенок будет играть и заниматься со спортивными снарядами, необходимо убрать хрупкие, бьющиеся, и острые предметы.

Обеспечить своему ребенку комфорт и безопасность во время занятий вам помогут следующие несложные рекомендации:

  • Обязательно застелите пол мягким матрасом или специальным матом. Это позволит минимизировать риск растяжения связок и повреждения неокрепших стоп при прыжках.
  • Регулярно проветривайте комнату со спортивным уголком. В помещении не должно быть посторонних, сильных запахов.
  • Закройте все розетки в помещении для детских игр пластмассовыми блокаторами.
  • Проверяйте крепления всех конструкций перед каждым использованием.
  • В первое время страхуйте ребенка, когда он занимается на шведской стенке или подтягивается на турнике, поддерживая его за предплечья и бедра. Помните, что кисти и запястья — самые уязвимые части рук. Не поднимайте малыша за руки.

Не прививайте чаду чувство страха! Поддерживайте его первые шаги к спорту и искренне радуйтесь достижениям маленького непоседы. Давайте ребенку подсказки и не ограничивайте слишком сильно его свободу.

Чтобы подогревать интерес крохи к спортивным занятиям, можно придумать какую-нибудь игру. Например, вам нужно попасть в гости, но для этого следует преодолеть целый ряд препятствий или выполнить определенные упражнения. Такой подход будет интересен и поможет скоротать за игрой много волнительных минут!

73 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты