Развитие ребенка
Как отучить ребенка от соски
4.3

Как отучить ребенка от соски


Автор
Надежда Гаух


Малыш и соска

В самом начале это приспособление оказывается довольно практичным: с соской во рту ребенок гораздо быстрее успокаивается, лучше спит и полностью удовлетворяет сосательный инстинкт. Но самое позднее на втором году жизни у родителей начинают закрадываться сомнения: не пора ли отучить малыша от этой привычки, не перешла ли привязанность ребенка к ней допустимых пределов, и как скажется сосание соски на красоте детских зубов… Проблема заключается в том, что редкий малыш согласится добровольно в один момент отказаться от привычного утешителя, бывшего с ним все эти месяцы днем и ночью. Чтобы уберечь ребенка от моральных травм, придется действовать последовательно.

Первый этап отучения

Психологи советуют для начала понаблюдать за малышом, в каких ситуациях он чаще всего обращается к соске, когда она ему действительно необходима. Не может он обойтись без нее для засыпания или же сосет от скуки во время прогулки в коляске? Стоит существенно уменьшить количество времени, проведенного с соской. Некоторые родители в обязательном порядке дают пустышку на улице, чтобы ребенок «не нахватался холодного воздуха», хотя от настоящих простудных болезней соска точно не спасет. Или им удобнее подать пустышку проснувшемуся ночью малышу, чем просто погладить его, показать, что он не один и может спокойно спать дальше. Впрочем, эти примеры отлично показывают, что от соски придется отучать не столько ребенка, сколько взрослых. Поэтому для начала следует взять за правило – оставить пустышку для тех моментов, когда без этого действительно не получается обойтись. В более легких ситуациях можно попробовать от нее отказаться. Когда станет понятно, что ребенок готов к частичному отказу от соски, можно переходить к следующему шагу.

Окончательный отказ от соски

Не стоит выкидывать соску или рассказывать ребенку о собачке, которая пробегала и случайно съела сей ценный предмет. Психология человека, неважно сколько ему лет, устроена так, что любая потеря воспринимается легче, если ей предшествовал сознательный отказ и была получена какая-то компенсация. Поэтому можно попробовать поговорить с малышом, объяснить, что он уже большой, и что на свете существует множество совсем крохотных малюток, которым соска намного нужнее, чем ему самому. И если рассказать ребенку, что существует специальное дерево, которому принадлежат все соски в мире, прийти к такому дереву вместе (при этом заранее к веточкам можно привязать несколько ленточек, чтобы придать ему необычный вид) и торжественно повесить на него пустышку, чтобы она перешла по наследству кому-то маленькому, то можно почувствовать себя участником ритуала. При этом лучше взять с собой какую-нибудь мягкую игрушку и, удивившись, внезапно ее «обнаружить». Такой подарок не только отвлечет малыша от случившегося, но и сыграет роль своеобразного заменителя, например, при отходе ко сну.

Отказ от соски может стать толчком в речевом развитии ребенка, поможет ему больше интересоваться окружающим миром, не зацикливаясь на сосании, даст ощущение взрослости. А родители, в свою очередь, должны постараться сделать так, чтобы все прошло как можно мягче и без последствий для психики маленького человека.