Как вернуться в школьный класс без проблем?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
shutterstock.com

Как правило, чем веселее и насыщеннее проходят каникулы, чем больше свободы и отдыха, тем сложнее детям возвращаться к школьному режиму. Их можно прекрасно понять: со взрослыми отпусками та же история. Но не стоит держать детей «в ежовых рукавицах» все лето, чтобы они с радостью бежали из домашнего заточения в класс, лучше подготовить ученика к началу занятий заранее.

Думаем о здоровье: режим сна, питания и распорядок дня

Думаем о здоровье: режим сна, питания и распорядок дня

Дети, охотно и самостоятельно встающие к первому уроку, большая редкость. И как только выдается возможность поспать подольше, все с удовольствием ее используют, постепенно смещая режим сна и бодрствования. Чтобы утром первого сентября (и весь последующий сентябрь) не пришлось применять суровые меры для подъема ученика с кровати, режим необходимо начать приводить в порядок заранее.

Оптимальный срок перестройки организма на новое время подъема — 7-10 дней. Поэтому, если ребенок отдыхает у дедушки с бабушкой или проводит время в квартире с родителями, нужно начинать смещать время отхода ко сну и утренней побудки заранее. Ежедневное смещение режима на 15-20 минут и три-четыре дня на закрепление навыка раннего подъема позволят разбудить школьника вовремя и отправить на занятия вполне выспавшимся.

Даже если ребенок не засыпает раньше, чем он привык, укладывание в постель, сокращение вечерних активностей даст возможность отдохнуть и набраться сил намного эффективнее, чем сидение перед телевизором или игры в планшете.

Режим питания также необходимо подстраивать «на школьный лад». Дети, привыкшие за лето перекусывать в удобное время суток, могут испытывать голод или дискомфорт в первые школьные недели. Особенно это выраженно, когда перекусы богаты быстрыми углеводами. Подъем и последующее резкое падение сахара в крови вызывают эмоциональные всплески, которые в школе усугубятся нагрузкой и необходимостью правильно себя вести.

Если в питании ребенка много сладостей, газировки, конфет (что не лучшим образом сказывается на здоровье в любое время года), как минимум за две недели необходимо начать заменять их на фрукты, овощи и сложные углеводы, например, батончики мюсли (без сладкого йогурта или слоя шоколада вокруг). Завтрак из традиционной каши или хлопьев с сухофруктами даст необходимое количество энергии на первую половину дня.

Распорядок дня перед возвращением к школе тоже часто требует коррекции по сравнению со свободным каникулярным временем. Последние две недели перед школой — отличная возможность проверить, все ли книги из списка прочитаны, примеры решены, гербарии собраны. Пара часов утром, выделенных на повтор пройденного и проверку домашних заданий на лето, позволит ученику постепенно вернуться к формату школьных уроков. Помимо подготовки это также поможет «пробудить мозг» от летней спячки и настроить психические процессы на учебный лад.

Если ребенок провел много времени вне города, в адаптацию к школьному времени нужно также включить правила безопасного поведения: напомнить, как переходить дорогу, заново отработать навыки поведения с чужими людьми.

В школу — с радостью

В школу — с радостью

Но не режимом единым жив ученик. Нагрузив ребенка занятиями, не стоит забывать, что на одной школе жизнь в ближайшие 9 месяцев не сосредоточится. В первую очередь как для младших, так и для старших школьников возвращение в классы означает встречу со старыми друзьями, встречу новых учеников, обмен впечатлениями. Поэтому можно провести «подготовку», подведение итогов вместе с ребенком (или дать такую идею тинейджеру) о том, «как же я провел лето». Пересмотреть фотографии, вспомнить захватывающие приключения, места и события. Если заранее продумать, то в последние две недели можно успеть совершить еще несколько интересных поездок и дать повод для новых рассказов о прекрасных каникулах.

Если у ребенка были проблемы в школе с одноклассниками или учителями, то время подготовки необходимо также распланировать на разработку плана по налаживанию отношений. При повышенной школьной тревожности стоит посетить школу, вспомнить, где что находится, возможно, встретиться с учителями до начала нового учебного года.

Чтобы ученик не загрустил от перспектив ежедневной нагрузки после свободных каникулярных дней, разумным будет составить план развлечений на сентябрь, озвучить, что в первые выходные есть шанс поехать в зоопарк (к друзьям, в кино), во вторые — в аквапарк или устроить пикник в парке. Так школьнику не придется ожидать серые будни, а наоборот, вернется ощущение лета и полноценной жизни.

Что стоит успеть сделать? Как провести последние «дни свободы» перед первым сентября

Что стоит успеть сделать? Как провести последние «дни свободы» перед первым сентября

Последние дни лета не должны быть наполнены суетой и беготней по магазинам в попытках купить все необходимое, об этом стоит позаботиться заранее. А что было бы неплохо сделать такого, что поможет ученику вернуться в школу без грусти?

Вечеринка «окончания лета». Наверняка большинство одноклассников и старых друзей уже вернулись с каникул, и все будут рады увидеться в неформальной обстановке, без букетов, портфелей и формальных речей.

Подготовка «специальных» учебных принадлежностей. Обертки для учебников и тетрадок с наклейками, карандаши с насадками в виде фигурок из любимых мультиков, все, что может поднять настроение ученику.

Открытки друзьям или учителю не только помогут подготовиться к встрече, но и вернут навыки письма тем, кто про них уже забыл. Можно напечатать смешные коллажи из фотографий прошлого учебного года и с отдыха.

Интервью. Отличная традиция, которая может укорениться в семье — интервью школьника с четкими вопросами типа «что я больше всего запомнил из прошлого года/летнего отдыха», «какой мой любимый фильм/книга/герой», «чему я хочу научиться в новом учебном году». Записанные на листочке, в файле или на листке ватмана (его можно сфотографировать рядом с ребенком), такие вехи войдут в семейную историю и с удовольствием будут пересматриваться самом ребенком и его родителями по мере взросления. Ну а дети постарше, использующие соцсети, могут начать собственный флешмоб среди одноклассников.

В последний вечер, после засыпания ребенка, можно украсить дом (дверь, письменный стол), подложить в портфель специальное угощение, письмо, приятную мелочь. Детям, которые испытывают трудности при расставании с родными, стоит положить что-то, напоминающее о доме, и записку с ободряющими словами.

Вернуться в школу после летнего отдыха — не значит просто прийти на первый звонок. Порой процесс адаптации к учебному режиму может длиться до трех-четырех недель. И если начать его заранее, то ученику будет легче овладевать знаниями, а у родителей сохранится немало здоровых нервных клеток.

Комментарий эксперта

Екатерина Валова, психолог

Как известно, на формирование привычки уходит до 40 дней ежедневных монотонных следований правилам. За первую половину лета дети отвыкают от посещения школы, режима, сидения на одном месте в течение 45 минут и концентрации внимания на порой не самых интересных вещах. Однако не стоит начинать «дрессировку» в середине июля, а вот начать готовиться за пару недель до первого сентября не помешает.

Если ребенок проводил лето в уличных играх, нужно сконцентрироваться на возвращении к умственной активности. Здесь на помощь придут посещения музеев, где надо соблюдать тишину и искать мелкие детали, тренировать память и внимание. Игры в названия городов, «сколько проехало красных машин», «кто первый увидит вывеску со словом на К», подсчитывание сумм чисел на номерах автомобилей — подобные незамысловатые занятия эффективно тренируют основные психические процессы и помогают вернуться в школьный режим.

Если ребенок отличается тревожностью или испытывал проблемы в отношениях с одноклассниками или учителями, за оставшееся время можно проиграть основные дискомфортные ситуации: сюжетные игры в поведение на уроке и на перемене, отработка навыков общения помогут младшим школьникам. С подростками помогает обсуждение и составление планов и схем поведения при конфликтах.

Родителям необходимо подготовиться и самим. Если последние дни перед школой будут проведены в суматошных поисках новой формы или нужных учебников, общий уровень тревожности в семье вырастет, негативно сказываясь на ученике.

Каждый год школы — всего лишь этап. Задача родителей — помочь детям преодолеть это время без ущерба для здоровья и приобрести новые знания. Но стоит помнить, что знания, умения и навыки даются не только во время учебного процесса, пробелы можно восполнить и вне стен заведений. А вот восстанавливать физическое и психическое здоровье придется всей семьей.

22 Августа 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог, редактор MedAboutMe мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу