Как, воспитывая детей, не сделать их эгоистами?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Дети являются той переломной частью жизни, когда прежние привычки и устои семьи подвергаются тщательному пересмотру со стороны родителей. Постепенно происходит привыкание к новой роли — роли родителя. И зачастую, при появлении ребенка, весь мир семьи начинает вращаться только вокруг него одного. В такой ситуации волей-неволей закрадывается вопрос — а не вырастет ли мой ребенок эгоистом?

Принципы воспитания детей, не позволяющие вырасти им эгоистами

Появляясь на свет, дети не имеют других способов донести до родителей о своих потребностях, кроме как плачем. Голоден ли ребенок, либо ему просто скучно, на все у него есть один способ — плач. Это нормальный способ ребенка выжить в окружающем его мире. Но вот время идет, дети растут и понимают, что плач можно использовать как способ манипулирования родителями. И вот тут нужно быть очень бдительными, чтобы не пропустить этот момент. Приблизительно в возрасте трех лет дети начинают осознавать свое «я», в это же время закладываются основы для эгоизма. Легко заметить, что в многодетных семьях проблема детского эгоизма не стоит так остро, так как взрослея, дети понимают, что в семье есть более беспомощные малыши, которым необходимо родительское внимание.

Какие же родительские оплошности способны привести к тому, что малыш становится эгоистом?

Какие же родительские оплошности способны привести к тому, что малыш становится эгоистом?

Первая и самая основная — это конечно же, превозношение качеств и талантов своего малыша. Для всех родителей их ребенок самый лучший, самый талантливый и красивый, но, если нахваливать ребенка изо дня в день — это самый быстрый способ вырастить из него эгоиста. Конечно же похвала нужна, но не пустая похвала, а заслуженная и от чистого сердца. Хвалить нужно уметь. Стоит говорить не просто: «Какой ты у меня молодец», «Какая ты у меня умница», а конкретизировать: «Ты сегодня молодец, нарисовал замечательную картину, помог мне донести сумки из магазина и т. д.». Так ребенок будет знать, что похвала дается заслуженно и будет его стимулировать совершать новые хорошие поступки.

Еще одной распространенной ошибкой является практикование в семье товарно-денежных отношений, когда детям платят за хорошие отметки, за убранную постель и вымытую посуду. Со временем ребенок будет выполнять все эти действия не потому, что хочет помочь, а только лишь за желание получить денежное вознаграждение.

И, конечно же, если малыш заметит проявление эгоизма у своих родителей, то с большой вероятностью можно ожидать такое поведение и у него. Поэтому родителям стоит подавать пример собственным поведением. Также в любом деле нужно соблюдать баланс, и эгоизм, и альтруизм должны присутствовать в характере ребенка, но в равной мере. Так как человек полностью посвящающий жизнь другим людям и, отказывающийся от своих интересов, не может быть счастлив полноценно.

Развитие ребенка в семье, где нет братьев и сестер: мнение современных психологов

Развитие ребенка в семье, где нет братьев и сестер: мнение современных психологов

Как часто пугают родителей, где в семье растет один ребенок, он обязательно вырастет эгоистом. Но как много семей, воспитывающих одного ребенка, и это совершенно не значит, что в мире станет настолько эгоистичных взрослых больше. Возможно ли сделать так, чтобы развитие ребенка в семье, где он один, стало гармоничным и дружелюбным по отношению к окружающим? Современные психологи считают, что это вполне реально. Ведь на развитие эгоизма влияет еще много факторов, помимо наличия или отсутствия братьев или сестер.

Дети, вырастающие в одиночестве, слишком избалованы вниманием и заботой окружающих, и, зачастую, все их капризы выполняются по первому требованию. В данном случае родителям, перед принятием решения, уступить ребенку или нет, должны подумать, является ли это капризом ребенка, либо это его способ привлечь внимание родителей. И возможно просто мама и папа давно не уделяли достаточно внимания ребенку, теплого участия.

Современные дети достаточно мало времени проводят в обществе родителей, из-за их занятости на работе. Поэтому переизбыток внимания им не грозит. Если только они не находятся на попечительстве у бабушек. С самого раннего возраста на малыша следует возложить некоторый список дел, которые он в состоянии сам выполнить. Это будет способствовать повышению его самооценки, независимости. И став взрослым, он сможет брать на себя более сложные обязательства и задания.

Часто дети требуют с помощью капризов и истерик купить какую-то вещь, но на самом деле дети просто не знают каким еще образом потребовать родительского внимания. И если родители не вникнут в смысл происходящих капризов, и пойдут на поводу, то проблема не решится и в дальнейшем, она будет только усугубляться.

Как и у любой медали, есть обратная сторона развития ребенка в семье, где он один. Такой ребенок привыкает, что внимание родителей целиком и полностью принадлежит ему одному, он мало бывает в обществе других детей, и когда он туда попадает, то рассчитывает на особое, привилегированное положение. Поэтому со временем ему придется привыкать, что, например, для воспитателя в детском саду, он один из многих. Когда развитие ребенка достигнет определенного уровня, могут появиться вопросы о братьях и сестрах. Поэтому родители должны быть готовы к этому моменту, чтоб дать четкий, спокойный, взвешенный ответ.

Как с возрастом ребенка меняется психология отношений с родителями

Как с возрастом ребенка меняется психология отношений с родителями

С возрастом ребенка меняется и его психология отношений с родителями. При рождении и младенчестве, самой важной потребностью, является опора и поддержка родителей. Ведь малыш приходит в неизведанный, незнакомый мир, в котором ему может быть страшно, поэтому родители — это его опора. В этот период они просто обязаны окружить его теплотой, заботой, лаской, чтобы ребенок понял: то место, куда он пришел, безопасно и дружелюбно.

Любой возраст ребенка требует дисциплины, так как для него просто необходимы определенные рамки и условия, чтобы убеждаться в стабильности этого мира.

По достижении малышом трехлетнего возраста, проявляется все большая самостоятельность и характер. Родителям стоит все больше доверять малышу дел, которые ему по силам. Также в этом возрасте игра для ребенка — один из способов познавать мир, учиться правилам безопасного поведения в обществе, урокам вежливости. Принимайте и поддерживайте интерес ребенка к игре.

Становясь подростком, ребенок считает, что он достаточно взрослый для того,чтобы принимать решения самостоятельно. Чаще всего в этот период начинаются конфликты в отношениях с родителями. Так как они продолжают в авторитарном стиле принимать решения за ребенка. Стоит не указывать, а подсказывать и направлять его по нужному пути, мягко и ненавязчиво.

Любой возраст ребенка имеет свои особенности, которые родителям необходимо знать, чтобы избежать конфликтов, формирования страхов и комплексов у детей.

18 Августа 2016 Развитие ребенка Анжелика Кузьмина мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу