Развитие ребенка
Карманные деньги для детей: правила финансового воспитания
5

Карманные деньги для детей: правила финансового воспитания

К сожалению, сегодня очень много людей придерживается мнения, что счастье — в количестве денег. Современные дети с самого раннего возраста начинают понимать, что практически за все в этом мире нужно платить, что деньги — это то, без чего общество не может существовать, и чтобы ни в чем себе не отказывать, нужно иметь немало денежных средств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стремятся иметь собственные финансы и возможность самостоятельно ими распоряжаться.

Однако прежде, чем начать давать ребенку карманные деньги, необходимо тщательно все обдумать и ответить себе на ряд вопросов: для чего это делать, как часто и в какой сумме выдавать средства, нужно ли контролировать расходы и пр. Родители должны понимать, что финансовое воспитание детей — это важная составляющая образовательного процесса, и оно не должно ограничиваться одними только разговорами. Считать деньги, копить и грамотно их тратить помогут конкретные действия.

Доводы «за» и «против» выдачи карманных денег детям разного возраста

В первую очередь важно разобраться и понять, нужно ли давать детям карманные деньги. Здесь мнения специалистов расходятся. Одни психологи считают, что собственные финансы детям необходимы, поскольку в этом случае они:

  • не чувствуют себя ущербными в обществе других ребят, которые сами покупают себе сладости, игрушки, различные безделушки;
  • учатся правильно распоряжаться денежными средствами, готовятся к планированию собственного бюджета во взрослой жизни;
  • не испытывают негатива к родителям, которые не дают им деньги, или желания украсть деньги у других.

Другие психологи придерживаются иного мнения — занимаясь финансовым воспитанием детей, им не нужно давать деньги. Аргументируют они это так.

  • Дети не умеют правильно распоряжаться финансами, поэтому родители будут нести убытки.
  • Выдача слишком большого количества карманных средств приведет к обесцениванию денежных купюр в глазах ребенка и возникновению хвастовства.

По сути, оба мнения имеют право на существование, поскольку у каждого из них есть обратная сторона.

Какие качества характера ребенка помогает развивать наличие карманных денег?

Какие качества характера ребенка помогает развивать наличие карманных денег?

Все-таки большая часть специалистов считает, что финансовое воспитание детей — очень важный момент в их развитии. Выдача карманных денег воспитывает в них различные черты характера.

  • Ответственность — с самого раннего возраста ребенок будет учиться планировать расходы, ведь новую сумму ему никто не выдаст, если он бездумно израсходовал предыдущую.
  • Расчетливость — ребенок будет учиться планировать свой бюджет, рассчитывать, как долго и сколько ему придется копить, например, на игрушку.
  • Терпение — его не хватает детям всех возрастов, особенно младшего, школьного и дошкольного. А ждать, пока накопятся деньги, придется.
  • Экономность — чадо будет дорожить каждой купюрой и не станет покупать очередную дешевую игрушку.
  • Бережливость — ребенок будет беречь купленную за свои деньги вещь, ведь он на нее долго копил и потратил именно свои деньги.

Кроме того, малыш начнет лучше понимать родителей, которые также долго откладывают финансовые средства на все дорогостоящие покупки, и не будет каждый раз кричать в магазине: «Купи!».

Как правильно выдавать деньги детям на карманные расходы?

Если вы решили приступить к финансовому воспитанию своего чада и научить его правильно относиться к денежным средствам, учтите несколько правил выдачи карманных денег детям.

  • Не начинайте давать их раньше положенного срока. Психологи считают, что идеальное время для воспитания в ребенке финансовой грамотности — это школьный возраст.
  • Делайте это регулярно — раз в 7, 10, 14 дней и т. д.
  • Заранее озвучьте условия выдачи, обговорите сумму.
  • Объясняйте, на какие цели выдаете финансы, и что малыш может потратить их на мелкие нужды или откладывать на более дорогостоящие покупки.
  • Не просите отчет о расходах, но интересуйтесь, не на наркотики, алкоголь и сигареты ли тратятся деньги.
  • Не отменяйте выдачу карманных денег, если ребенок провинился. В крайнем случае можно приостановить этот процесс на время или немного урезать сумму.
  • Не давайте финансы в качестве платы за домашнюю работу, хорошую учебу — это его обязанности.

Финансовое воспитание детей: обучение грамотному распоряжению деньгами

Воспитывая в ребенке финансовую грамотность, психологи рекомендуют придерживаться ряда правил.

  • Не стоит навязывать свое мнение относительно ненужности либо нужности покупки, нельзя распоряжаться детской «зарплатой» самостоятельно. Ребенок должен ощутить свою финансовую независимость, «набить шишки» на необдуманных тратах и сделать выводы.
  • Когда малыш несколько раз подряд потратит все деньги на ненужные мелочи, дайте ему блокнот и научите записывать расходы, чтобы видеть, куда ушли средства.
  • Со временем поручите малышу самостоятельно оплачивать что-то недорогое, но нужное. К примеру, завтрак в школе или некоторые канцелярские товары.

Ответственность и правила безопасности при обращении с деньгами

Ответственность и правила безопасности при обращении с деньгами

Научить ребенка считать, копить и правильно тратить деньги недостаточно. Он также должен знать о некоторой опасности, которая связана с их хранением и ношением. Чтобы финансы не потерялись или их никто не украл, необходимо озвучивать детям правила безопасности.

  • Нельзя показывать деньги окружающим людям, хвастаться ими и считать в присутствии посторонних.
  • Хранить накопленные средства необходимо дома, а с собой брать только необходимую сумму. Носить деньги следует в кошельке, а не в карманах.
  • Брать деньги в долг у чужих взрослых или давать свои нельзя.
  • Если взрослые люди, старшие по возрасту или чужие дети требуют отдать накопления, угрожая физической расправой, это следует сделать. Жизнь и здоровье важнее любых денег.

Сколько денег давать детям разного возраста?

Это один из самых важных вопросов, волнующих всех родителей. Дать на него однозначный ответ не получится. Сумма карманных денег для ребенка должна зависеть от достатка и расходов каждой конкретной семьи. Школьникам рекомендуется выдавать в среднем 300 рублей в неделю в зависимости от потребностей (оплата за проезд, питание в школе, канцелярию, мелкие расходы и пр.). Если школьные обеды оплачивают родители, они же возят в школу и обратно, то эта сумма может быть меньше.

Подростковый возраст — это период увеличения потребностей, запросов ребенка, его ежедневных трат. Сумма карманных денег для подростков должна быть большей, нежели для малышей. Так, им рекомендуется выдавать минимум 500 рублей в неделю. Если ребенку их не хватает, и он требует больше, необходимо предложить ему заработать деньги самостоятельно и объяснить, как это можно сделать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Истоки: Базисная программа развития ребенка – дошкольника / Под ред. Л.А. Парамонова и др. // М.: Карапуз. - 2001

Игры с детьми / Фопель К. // Дошкольное образование. - 2005. - №7

Концепция дошкольного воспитания / // Дошкольное воспитание. - 1989. - №5