Развитие ребенка
Когнитивное развитие ребенка
4.7

Когнитивное развитие ребенка

Когнитивное развитие ребенка – это сложный процесс формирования памяти, восприятия, воображения, логики, мышления, который берет свое начало еще в младенческом возрасте. Сразу после рождения малыш начинает изучать окружающий мир: он рассматривает лицо матери, узнает ее голос и запах. Большая часть процессов познания идет естественным путем, но если родители будут учитывать физиологические особенности развития ребенка, то умственные способности чада будут выше.

На когнитивное развитие ребенка влияет ряд факторов:

  • генетика;
  • течение беременности у матери;
  • окружающая среда;
  • влияние социальных институтов: семьи и школы;
  • психологические особенности родителей и самого ребенка.

Как помочь малышу в развитии?

Путем многократных повторений дети запоминают и учатся новому. Правильно подобранная игрушка (в соответствии с возрастом и потребностями дитя) принесет пользу в развитии. Для начала следует остановить выбор на 2-3 предметах, демонстрируя их по очереди. Не рекомендуется играть одновременно с большим количеством игрушек, ребенку будет тяжело сконцентрировать внимание на чем-то одном, он будет отвлекаться. Внимательно наблюдая за реакцией и поведением чада, родители интуитивно замечают, что ему нравится, а что – нет. Занятия, которые приносят ребенку радость, вызывают его улыбку, смех, гуление, оказывают наибольшее влияние и идут на благо.

Задача родителей – проводить с ребенком как можно больше времени. Дитя должно слышать теплую спокойную речь мамы и папы, чувствовать прикосновения, объятия, поглаживания.

Познание мира индивидуально

Не стоит забывать, что каждый ребенок – это индивидуальность. Поэтому темпы развития могут иметь отличия. Но если вы замечаете тревожные симптомы в поведении малыша, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Определить когнитивные особенности и выявить возможные отклонения помогут специальные психологические тесты. Существуют множество методик, которые позволяют оценить уровень умственного развития в соответствии с возрастом. Но следует учитывать, что ни один тест не идеален, и нельзя рассчитывать на стопроцентный объективный результат.

Когнитивное развитие ребенка должно проходить в атмосфере спокойствия, в здоровой психологической обстановке. Детская психика подвержена влиянию различных внешних факторов, которые могут иметь как положительный, так и отрицательный эффект. Любимые игры, веселые занятия, игрушки, радостное и интересное времяпровождение помогут малышу правильно развиваться и познавать окружающий мир.

Особенности когнитивной сферы у детей и подростков с митохондриальными заболеваниями / Ерохина В.А., Троицкая Л.А., Николаева Е.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - Т. 57 №4-2. - с. 76-79

Когнитивные нарушения у детей с последствиями черепно-мозговой травмы / Немкова С.А., Заваденко Н.Н., Нестеровский Ю.Е. // Вопросы практической педиатрии. - 2015. - Т. 10 №3. - с. 48-57