Развитие ребенка
Лайфхак: 23 совета, как приучить ребенка к горшку
4.2

Лайфхак: 23 совета, как приучить ребенка к горшку

Разумеется, все дети рано или поздно садятся сами или просятся на горшок или даже на унитаз, чтобы справить нужду. Но процесс приучения может затянуться и стать болезненным как для мамы, так и для малыша (ведь мама им не довольна!). Чтобы несколько облегчить родительскую задачу, рассмотрим признаки, когда ребенок готов к высаживанию на горшок, а также послушаем мнение детских психологов и врачей.

В первую очередь стоит оговорить, освоение гигиенических процедур является длительным процессом. Время, потраченное на обучение, прямо пропорционально возрасту малыша. Чем меньше его возраст, тем менее осмысленным будет процесс. Освоение полезной привычки можно считать закреплением условного рефлекса. И, как и любое физиологическое действие, требует зрелости нервной системы.

Вторым моментом является постоянство родителей. Если в семье оговорено, что нужно не забывать высаживать ребенка до и после каждой смены деятельности (еда, прогулка, сон), делать пропуски отныне не следует.

Каков оптимальный возраст приучения к горшку? С точки зрения физиологии, оптимальным возрастом для приучения является интервал с полутора до трех лет, с учетом индивидуальных особенностей развития.

Какие признаки помогут Вам оценить, готов ли Ваш малыш к горшку?

  • Во-первых, ребенок должен уметь ходить, а также самостоятельно садиться и вставать. Это разумное требование, ведь мы учим ребенка не просто по команде «пи-пи» опорожнять мочевой пузырь, а побуждаем его к самостоятельному действию, которое он сможет осуществить через какое-то время без помощи мамы и папы.
  • Ребенок осознает значение слов «писать» и «какать».
  • Вы видите, что ребенок стал писать реже. Например, без подгузника малыш может пописать раз в полчаса или в течение 2-3 часов подгузник может оставаться сухим.
  • Мокрые штанишки причиняют малышу дискомфорт или неудовольствие.

Итак, пора. О чем следует помнить?

Самое лучшее время для приучения — теплая весна или лето. Поскольку через какое-то время Вы осмелитесь снять подгузник и одеть трусики, а у ребенка могут случаться «промахи», когда он забудет сесть на горшок, необходимо, чтобы дома или на улице было тепло и не было холодного ветра, сквозняков.

Лучше, если горшок будет знаком ребенку как предмет, с более раннего возраста. С 9-12 месяцев можно, играя, высаживать на него куколок.

shutterstock_171010022.jpg

Горшок должен быть удобным, устойчивым и находиться в легкодоступном месте. Если дверь туалетной комнаты всегда закрыта, а малыш не сможет дотянуться до дверной ручки, стоит установить его в ванной комнате. Не стоит забывать, существует категория малышей, которые так и не привыкают к горшку, а садятся сразу на взрослый унитаз с помощью специального сидения. Они хотят быть, как большие, и подражают им даже в таких поступках.

Горшок с музыкой, игрушками, в виде стульчика — при всем многообразии выбора педиатры советуют остановится на самом простом, чтобы не отвлекать ребенка. Серьезное занятие рискует превратиться в игру со средством обучения.

Для облегчения понимания процессов физиологии можно купить малышу писающую куклу. Не стесняйтесь рассказывать ребенку о физиологических процессах!

Не стоит удерживать малыша на горшке, если он активно выражает протест, вырывается и кричит. Длительность приучения ребенка составляет в среднем 3-6 месяца (!). За это время у него может случиться плохое настроение, заболевание или любой другой негативный фактор, но не стоит связывать его в памяти с «плохим» горшком.

Хвалите малыша за успешную попытку и искренне радуйтесь. Можно поаплодировать результату, малышу важны ваши эмоции для закрепления навыка.

Каков график обучения? Стоит организовать высаживание на горшок не только когда пора опорожнить мочевой пузырь, но и подстроить под распорядок дня. Обязательны высаживания на горшок после сна, перед и после прогулки, а также перед и после кормления. Система «довольный малыш» или «приучение ребенка за семь дней» подразумевает высаживание ребенка через каждые 15 минут. 

При первых положительных результатах не стоит окончательно расставаться с подгузником. Пусть памперс останется актуальным ночью и при длительных поездках в общественном транспорте.

Детский психолог Лариса Суркова, рекомендует следующие игры, которые можно использовать в процессе приучения к горшку:

  • Сделать картонных рыбок и предложить наполнить горшок, чтобы они всплыли.
  • Дочке купить новые красивые трусики: у девочки может сработать желание их не пачкать.
  • Мальчикам можно предложить использовать пластиковый стаканчик или нарисовать мишень в центре горшка, мальчику интересно видеть результат.
  • Для деток постарше может сработать идея с поощрением. Стоит повесить «доску для достижений» и вешать на нее картонные медальки. Каждые 10-15 штук обмениваются на маленький приз.

Детские психологи и врачи сходятся во мнении, если за период около 2 недель малыш не достиг видимых результатов в освоении горшечной премудрости, стоит отложить попытки примерно на 3 месяца, когда малыш будет готов освоить урок!

Ежедневные тренировки дадут хороший результат — малыш будет проситься на горшок!