Развитие ребенка
Лучшие виды спорта для детей
4.5

Лучшие виды спорта для детей

Спорт необходим ребенку для гармоничного развития. Физические нагрузки помогают развиваться не только мышцам, связкам и костям: без них невозможно и развитие мозга. Но подобрать подходящий вид спорта для ребенка не всегда удается сразу.

Как выбрать спортивную секцию? На что ориентироваться?

Правильный выбор

Все должно начинаться с визита к врачу. Некоторые виды спорта имеют противопоказания, другие наоборот, рекомендуются для устранения определенных проблем в организме. Врач проведет обследование, оценит состояние здоровья малыша, и даст свое заключение и рекомендации.

Не стоит заставлять ребенка заниматься спортом, который ему неинтересен. Если через некоторое время ребенок поймет, что этот спорт ему не подходит или не нравится, не препятствуйте в поисках. Правда, часто дети начинают отказываться от посещения тренировок после того, как повышается нагрузка и требуется прилагать больше усилий.

Выбирая спортивную секцию, нужно рассчитывать и финансовые возможности: некоторые виды спорта достаточно затратны. Юный спортсмен будет очень расстроен, если ему придется отказываться от любимого спорта из-за нехватки средств на оплату тренировок.

Важно учитывать также возраст ребенка. Раньше 3-4 лет начинать регулярные тренировки не стоит. Большинство видов спорта доступны с 5-6 лет, наиболее травмоопасные и силовые — после 10-11 лет.

Виды спорта для самых маленьких

Плавание. Им можно заниматься с грудничкового возраста: даже самые маленькие дети легко овладевают водной стихией. Регулярные тренировки возможны с 3-летнего возраста. Плавание позволяет гармонично развивать костно-мышечную, дыхательную, сердечно-сосудистую системы. Водные процедуры отлично закаливают организм.

Гимнастика. С гимнастикой малыш знакомится еще в самом раннем детстве, когда пассивно, с помощью родителей или медработников, выполняет простые упражнения. В секцию детей принимают с 3-4 лет. Этот спорт дает гармоничное развитие тела, гибкость, тренирует вестибулярный аппарат.

Гимнастика и плавание могут быть подготовительными видами спорта. После них ребенку будет легче адаптироваться к более серьезным нагрузкам.

Виды спорта, которыми можно начинать заниматься в 5-6 лет:

Спортивные танцы. Отличное занятие для мальчиков и девочек: низкая опасность травм, тренировка гибкости, чувства ритма, выносливости.

Настольный теннис. Замечательно развивает координацию движений, хорошую реакцию. Этот вид спорта относится к наименее опасным.

Йога. Почти безопасные занятия йогой очень полезны для здоровья. Ценно и то, что йогой можно заниматься как семейным видом, вместе с родителями или даже с бабушками и дедушками. Гармонично развиваются все системы организма. Йога может помочь в лечении некоторых болезней — от ангины до астмы и ожирения.

Фехтование, стрельба из лука, легкая атлетика. Фехтование не грозит травмами, позволяет развить не только координацию движений и реакцию, но и способность к выдержке и тактическому мышлению. Легкая атлетика — отличная возможность развить все группы мышц, выносливость, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, сформировать красивую мускулатуру. В легкой атлетике столько видов спорта, что найти подходящий и интересный сможет почти любой ребенок.

Командные виды: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол. Отлично подойдут общительным ребятам, умеющим действовать сообща.

Акробатика. Хороший спорт, но достаточно травмоопасный. Зато можно заниматься вместе с родителями семейной акробатикой. Это и безопаснее, и полезно для формирования более близких отношений в семье.

Фигурное катание особенно любят девочки, но и мальчикам оно очень полезно. По количеству травм этот спорт не лидирует, но они возможны.

Виды спорта для детей постарше

После 10-11 лет ребенок может начинать заниматься лыжами, в том числе и горными, конным спортом и силовыми видами. Конный спорт хорош тем, что не требует чрезмерных нагрузок, но при этом во время верховой езды работают практически все группы мышц. Но конный спорт достаточно травмоопасный: необходимо научить ребенка выполнять все требования техники безопасности и обеспечить защитным обмундированием.