Маленький ребенок и футбол

Развитие ребенка мать и дитя
фото из архива сети детских футбольных школ «Юниор»

Знаменитая игра привлекает зрелищностью, тактикой и мастерством. Если родители хотят видеть своего ребенка успешным, здоровым и умным, стоит отвести физическому развитию достаточно времени. Командные виды спорта, и футбол в частности, помогут развить лидерские качества, чувство поддержки, а также умение достойно проигрывать. Вопрос, который стоит обсудить на семейном совете: во сколько отдавать малыша на тренировки?

130316_IMG_0081.jpg

В каком возрасте стоит начинать тренировки для благоприятного результата?

Единого ответа не существует. Большинство тренеров склоняется к мнению, что к возрасту 6-7 лет ребенок уже вполне способен освоить технику игры и выполнять указания тренера.

Что представляют собой занятия спортом у малышей? Физические упражнения строятся в игровой форме, малыши учатся взаимодействовать с мячом в самой простой форме. Грамотно проведенные упражнения в раннем возрасте не столько приучат играть в футбол, сколько помогут развивать координацию, ловкость, быстроту реакции.  Безусловно, в возрасте 3-4 года не стоит ожидать фантастических успехов от ребенка или мечтать о непременном взлете карьеры сына (или дочери).

130316_IMG_0089.jpg

Никто лучше мамы не почувствует, когда именно ее ребенку стоит заняться спортом. Если ваш малыш растет очень активным, любознательным и с большим удовольствием проводит время в подвижных играх с друзьями, почему бы не попробовать?

Понаблюдайте, не устает ли малыш чрезмерно от выбранного режима нагрузок, также ли он стремиться на тренировку, как в первый раз и нашел ли он общий язык с тренером и ребятами по команде? Если вы ответили утвердительно, порадуйтесь, ваш малыш отлично проводит время. И, помимо физической пользы, приобретет такие качества, как умение просчитывать на много ходов вперед, выносливость и терпение ради результата. И, конечно, друзей! Не волнуйтесь, вы сделали правильный выбор.

130316_IMG_0089_1.jpg

Детско-юношеские спортивные школы обычно принимают в свои ряды ребят с 8-ми лет. Однако сейчас появились футбольные школы, которые ориентируются на дошкольников. Не опасны ли такие занятия для трёхлетнего малыша? Послушаем мнение эксперта.

Комментарий эксперта

Спортивный директор международной сети детских футбольных школ «Юниор» Штеблов Илья Николаевич

– Илья Николаевич, как вы считаете, во сколько лет можно отдавать ребёнка в спорт? И верно ли утверждение, что чем раньше малыш начнёт тренироваться, тем больших успехов он достигнет?

– В российских футбольных школах тренировочный процесс для детей 3-6 лет построен на методиках немецких и испанских коллег. Там подобные школы для дошколят существуют достаточно давно, и методики созданы с учетом особенностей детского организма и детской психологии.

Основа тренировки – это упражнения из основ физической подготовки с мячом. Все задания направлены на развитие быстроты, скорости, координации детей, моторики. Объяснения даются в сказочной интерпретации или с ассоциациями на знакомых животных/профессии/персонажей, и тренер наглядно демонстрирует каждое задание. Обычно за правильное выполнение маленькие футболисты получают какое-то поощрение, а за плохое поведение выдаётся желтая карточка или проводится личная беседа с непоседой. Это необходимо, чтобы выработать у детей дисциплину и послушание.

Футбол – командная игра. В процессе тренировки дети знакомятся друг с другом и у них появляются первые друзья. Процесс социализации проходит под чутким взглядом тренеров, которые внимательно реагируют на каждую неловкость в отношениях между подопечными. С точки зрения психологии общение в таком юном возрасте очень важно и его необходимо инициировать, чтобы в будущем у ребёнка не было проблем со сверстниками. Если же малыш не посещает детский сад, то подобные занятия ему необходимы!

Могут ли родители надеяться, что тренировки по футболу в 3 года помогут стать их ребёнку великим спортсменом? Нет. Потому что 90% детей, которые начинают заниматься любым спортом, по разным причинам в более старшем возрасте выбирают другой профессиональный путь. Однако, приучая ребёнка к дисциплине, спорту и правильному образу жизни в 3-6 лет, есть вероятность, что и в будущем он будет следить за собой и своим здоровьем.

Футбол в 3 года – это совсем не спорт, который мы видим на Чемпионате мира, говорят создатели футбольной школы «Юниор». Это хорошая подготовка, если вы планируете отдать ребёнка в спортивную академию. Как известно, отбор туда осуществляется крайне тщательный и только самые талантливые и упорные могут попасть в такие учебные учреждения.

Футбол в 3 года – это прекрасное времяпровождение для малыша. Потому что детям нравится бегать и пинать мяч, а опытные тренеры каждую тренировку делают незабываемой. В дошкольном возрасте к ребёнку не могут выставляться требования забить гол с десяти метров или быстрее всех пробежать, у него не развито чувство соперничества! Все занятия проводятся с одной целью – влюбить детей в футбол, одновременно с этим развивая их физически и ментально. И если вам важно будущее вашего сына, то занимайтесь его настоящим прямо сейчас.  



13 Марта 2016 Развитие ребенка Ирина Аршинова, редактор мать и дитя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу