Маленький ребенок и хоккей: «за» или «против»?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей, выбор редакции
Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Приобщение своего чада к большому спорту — заветная мечта (а порой — и цель жизни!) многих родителей. В спектре самых востребованных спортивных направлений для мальчиков одно из самых приоритетных, наряду с футболом и боевыми искусствами, сегодня занимает хоккей. И это неудивительно: кроме соблазнительной перспективы взрастить из ребенка новую звезду, этот вид спорта предоставляет взрослым возможность привить малышу такие полезные качества, как дисциплинированность, выносливость, мужество, силу воли, а также ощутить командный дух и необходимость взаимовыручки. Рассмотрим, что следует знать папам и мамам, планирующим записать ребенка в хоккейную секцию.

Хоккей для детей: плюсы и преимущества

Хоккей для детей: плюсы и преимущества

  • Игра в хоккей сопряжена с высокой двигательной активностью, благоприятно воздействующей на сердце и систему кровообращения спортсмена.
  • Известно, что хоккеисты редко болеют простудными заболеваниями. Сухой лед стадиона благотворно влияет на состояние носоглотки и других органов дыхания и даже может поспособствовать излечению астмы.
  • Регулярные занятия хоккеем способствуют развитию мускулатуры, тренируют силу и выносливость.
  • Систематическое катание на коньках — это эффективная профилактика сколиоза и плоскостопия.
  • Хоккей помогает выработать у ребенка самостоятельность, целеустремленность, ответственность и дисциплину, а также «нейтрализовать» неуверенность в себе, лень или возможные зачатки агрессии.
  • Игра в хоккей отлично развивает у детей координацию движений, реакцию и чувство скорости.
  • Коллективные спортивные игры научат малыша искусству коммуникации, привьют ему понятия о взаимной поддержке и настоящей дружбе.
  • Увлеченность ребенка спортом — немаловажный залог приучения к здоровому образу жизни.

«Минусы» детского хоккея

  • Чтобы добиться высоких спортивных результатов, вашему чаду понадобятся частые и непрерывные тренировки. Поэтому юному спортсмену придется существенно пожертвовать свободным временем, ранее затрачиваемым на любимые занятия или общение с друзьями.
  • В процессе занятий хоккеист испытывает интенсивные физические нагрузки, что может негативно отразиться на состоянии ребенка с ослабленным здоровьем, или послужить для малыша мотивацией к отказу от данного вида спорта. К тому же, во время пребывания спортсмена на льду всегда присутствует риск получить травму, начиная с незначительного ушиба и заканчивая переломом конечности.
  • Делая выбор в пользу хоккея, приготовьтесь к довольно ощутимым материальным затратам. Приобретение качественной специальной экипировки и спортивной одежды для будущего хоккеиста — для многих сегодня удовольствие более чем дорогостоящее.
  • И наконец, стоит упомянуть: даже если весь без исключения взрослый «состав» вашей семьи относится к числу ярых фанатов хоккея, вам едва ли удастся насильно привить ребенку любовь к спорту. Отправляя же малыша в хоккейную секцию против его желания, вы лишаете свое чадо любых перспектив на его полноценную самореализацию в сфере спорта.

Ребенок и хоккей: ликбез для родителей

Ребенок и хоккей: ликбез для родителей

  • В хоккейную секцию обычно принимают малышей в возрасте пяти-шести лет. Чтобы ваш ребенок оказался достаточно подготовленным к новым условиям, можно предварительно походить хотя бы пару месяцев на детские занятия по фигурному катанию. 
  • Прежде чем включить свое чадо в число юных хоккеистов, не поленитесь произвести тщательную «разведку», и узнайте, где находится ближайшая секция, каков график тренировок, что вам потребуется приобрести на первое время, и т. п. Обязательное требование при приеме в детскую хоккейную секцию — наличие у малыша медицинской справки о состоянии его здоровья и отсутствии противопоказаний к занятиям данным видом спорта. Возможными противопоказаниями, в числе прочих, могут являться заболевания опорно-двигательного аппарата или избыточная масса тела ребенка.
  • Поскольку детям дошкольного возраста довольно сложно выучить порядок надевания экипировки, равно как и правильно надеть на себя спортивное «обмундирование», сопровождать малыша на каждое занятие придется кому-то из взрослых. Для неподготовленных родителей это может оказаться неприятным сюрпризом, ведь тренировки могут проходить до 6 раз в неделю и не совпадать с рабочими графиками мамы и папы.
  • Занятия хоккеем не ограничиваются одним лишь пребыванием спортсменов на льду: для них систематически организуются также тренировки в спортзале. Поэтому вам придется побеспокоиться о наличии у малыша не только специальной хоккейной амуниции, но и дополнительной спортивной одежды, предназначенной для этих целей.
  • К моменту достижения юным хоккеистом восьми-девяти лет заботы родителей несколько облегчаются: ребёнок уже сам в состоянии носить свою сумку, надевать и снимать спортивную экипировку. Однако, существует и «оборотная сторона медали»: тренировки становятся более длительными и насыщенными. При этом к ним добавляются регулярные сборы и игры, как правило, абсолютно не совпадающие с периодами школьных каникул. В связи с этим, у взрослых появляется новая, еще более сложная и ответственная, задача: следить не только за спортивными достижениями собственного чада, но и за тем, чтобы ребенок не отставал от общеобразовательной программы.

Если ваш ребенок самостоятельно проявил инициативу посещать хоккейную секцию, внимательно проанализируйте всю вышеизложенную информацию; обсудите с малышом все плюсы и минусы такого ответственного решения. Не рассчитывайте на то, что ребёнок «чуть-чуть позанимается, да и бросит». Как показывает практика, попав в хоккей, большинство детей уже ни за что не оставляют его добровольно! И все ваши тяготы и трудности будут с лихвой компенсированы, если вы станете родителями нового Харламова или Овечкина!

Комментарий эксперта

Корнеева Ирина Тимофеевна, врач спортивной медицины высшей категории семейной клиники «Доктор Анна»

Необходимость и польза двигательной активности для правильного развития ребенка-дошкольника не подлежат сомнениям, однако не стоит пренебрегать тем фактом, что существует ее оптимальная норма для каждой возрастной группы. Недостаточная активность может явиться причиной задержки развития, а чрезмерная — спровоцировать изменения, относящиеся к предпатологическим или патологическим состояниям. Последние могут потребовать отказа от тренировок, и даже обращения спортсмена за медицинской помощью.

Современные дети обычно начинают заниматься хоккеем возрасте пяти-шести лет. Как правило, это довольно напряжённые тренировки 4-6 раз в неделю. Между тем, оптимальным возрастом начала занятий этим видом спорта считается девять лет, а подходящий возраст для начала занятий в группе спортивного мастерства — одиннадцать лет.

Существуют определенные противопоказания и ограничения к занятиям спортом, однако их можно выявить лишь при комплексном обследовании начинающего спортсмена. В настоящее время большую популярность имеет предиктивно-персонализированная медицина, позволяющая раскрыть потенциальные возможности спортсмена и исключить, в первую очередь, риск сердечно-сосудистой патологии. Такие исследования основаны на анализе спортивной генетики, цитохимической экспертизы и других лабораторно-инструментальных видах диагностики.

Физкультура и спорт необходимы для здоровья и развития детей. Однако полезный эффект от них будет присутствовать лишь при условии адекватности физических нагрузок, их максимального соответствия возрастным и индивидуальным особенностям ребенка, при грамотном контроле спортивных врачей и при совместной работе с тренерами и с родителями.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу