Малыш и слинг – как помочь привыкнуть?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Большую часть первого года жизни малыш проводит у мамы на руках. Это правильно и физиологично, так как именно в этот период у ребенка закладывается базовый уровень доверия к миру. Теорию привязанности давно отметил и подтвердил для себя каждый серьезный детский психолог — без этого уникального явления, возникающего с первых мгновений жизни между матерью и ребенком, развитие крохи не будет естественным и полноценным.

Развитие ребенка с мамой рядом

Новорожденный малыш ищет маму инстинктивно — это базовый принцип выживания всех млекопитающих. Потому младенцу естественно желать попасть на ручки — так они ищут защиты от любого непонятного и негативного воздействия внешнего мира — больно, хочется есть, устал, испугался, просто не понимаю, что со мной происходит. Мать и ребенок проводят вместе почти все первые месяцы жизни крохи. при возможности. Но возможности эти часто бывают ограничены. Даже если маме нет необходимости рано выходить на работу, оставляя кроху на няню или бабушку, носить ребенка сутками напролет бывает тяжело. Малыш растет, быстро набирает вес, если развитие ребенка идет по плану — это может стать проблемой для здоровья маминой спины. Тогда ей на помощь приходит слинг — лоскутный держатель, предназначенный для переноски ребенка. Слинг не причиняет вреда здоровью малыша, полностью физиологичен и равномерно распределяет нагрузку на мамину спину, а руки освобождает и вовсе для любых домашних дел.

Ребенок плачет в слинге — надо помочь

Ребенок плачет в слинге — надо помочь

Однако иногда малыш может не сразу согласиться укладываться в слинг, ребенок плачет при попытке притянуть его к себе, пытается вывернуться. Это совершенно естественно — ведь к любому новому предмету и любому новому положению маленькому человечку еще только предстоит привыкнуть, консервативность, присущая маленьким детям, известна всему свету. При всей физиологичности и естественности слинга — все же это не то же самое, что мамины руки, это всего лишь наиболее качественная их замена. Не все из них готовы сразу активно принимать новшества окружающего мира.

Стоит ли все же как-то попытаться убедить кроху попробовать или лучше оставить эту затею сразу? Лучше все-таки попытаться, потому что пройдя этот этап вместе, мать и ребенок открывают для себя новый бесценный ресурс — дополнительные силы и отсутствие усталости в течение большого периода времени. А это очень важно в первый месяцы жизни, когда недосып и раздражительность часто становятся верными спутниками мамы младенца. Получив лишние силы, она может их потратить на развитие ребенка, его развлечение и радость. Что же можно сделать, чтобы помочь вашему крохе поскорее адаптироваться к новому устройству для удобной жизни и путешествий рядом с мамой?

Детский психолог не рекомендует спешить

Начните издалека — просто побольше поносите ребенка на руках в том положении, в каком он будет лежать или сидеть в слинге. Для совсем еще крохотных младенцев скорее всего это будет поза «колыбельки», для детей старше месяцев 3-4 — поза лицом к маме, обняв ее ручками и ножками, или поза, когда малыш сидит у вас сбоку на бедре. Пусть он привыкнет к такому положению, пусть оно станет для него естественным само по себе. Спешить, снова и снова предлагать ребенку слинг не стоит, раз он воспринял появление этой вещи с негативом — подождите, пока неприятные ощущения забудутся. Младенческая память коротка, но только положительные эмоции, связанные с новой вещью и новым процессом переноски очень важны для освоения передвижения в слинге.

Когда малыш освоится, возьмите слинг и положите его себе на руки рядом с ребенком. Не наматывайте пока, пусть ткань просто лежит рядом с ребенком. Кроха должен привыкнуть, что когда рядом появляется вот этот предмет, не произойдет ничего страшного или непонятного, он останется на ручках у любимой мамочки, рядом с ее теплом и лаской.

Малыш, будь рядом со мной

Малыш, будь рядом со мной

Когда ребенок привыкнет к виду и ощущению слинга, можно уже попробовать примотать малыша к себе. Для этого сперва дайте ему грудь или бутылочку, если ребенок на искусственном вскармливании, —при посадке в слинг его должны окружать только приятные ощущения и все любимое. Не стоит, правда, проводить такие эксперименты после полноценного кормления — плотно покушавший малыш скорее захочет поспать в привычной обстановке, а не испытывать новые ощущения.

Во время укладывания малыша в слинг старайтесь напевать приятную песенку и ритмично покачиваться — это тоже дополнительные успокаивающие факторы. После завершения намотки, урегулирования всех бортиков или хвостов, пройдитесь по комнате, покачайте ребенка посильнее.

Мать и ребенок могут выбирать

Если вы сделали все правильно, но все равно ребенок плачет, попробуйте чуть распустить намотку и снова дать малышу грудь. Мамино молоко всегда было лучшим успокаивающим средством! Если кроха все же демонстрирует свое недовольство — не настаивайте, не стоит закреплять у него негативный опыт. Через день попробуйте предложить ребенку другую позу — возможно, другое положение будет для него более комфортным.

Если после нескольких повторений ребенок все равно отказывается находиться в слинге, попробуйте сменить модель. Существует множество разных видов переносок — возможно, именно ваш малыш предпочитает что-то другое. Слинг с кольцами, слинг-шарф, май-слинг, слинг-карман или эрго-рюкзачок — разнообразие довольно велико. Четких рекомендаций, какому возрасту лучше подходит тот или иной вид, практически нет. Хотя ортопеды все же не рекомендуют носить детей до 3 месяцев в май-слингах или эрго-рюкзачках, так как там в немного меньшей степени поддерживается головка младенца, а в первые месяцы жизни это очень важно.

Ну, а если не помогло и это, и ребенок плачет снова и снова, — возможно малыш просто пока не готов принять слинг. В жизни все может случиться, все-таки традиционный опыт наших предков отдаляется от нас все больше. В любом случае современные мать и ребенок смогут найти для себя новые способы, как сделать жизнь приятной и уютной.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу