Малыш в слинге – всегда с мамой
0
Закрыть

Малыш в слинге – всегда с мамой


Автор
Ольга Сквирри

Содержание

Давно уже прошли те времена, когда с появлением ребенка жизнь женщины замирала на несколько лет: молодая мамочка оказывалась прикованной к дому и могла выйти только в поликлинику или в парк погулять с малышом. Современная мама активна, у нее множество интересов, дел и потребностей. Как их реализовывать, если малыш требует постоянного контакта с матерью и не соглашается даже дома полежать в одиночестве в своей кроватке? Решить этот вопрос поможет слинг — с его помощью мать и ребенок могут быть вместе, где и как захотят.

Мать и дитя — вместе со слингом

Мать и дитя — вместе со слингом

Слинг — это лоскутный держатель, известное издревле и потому проверенное времен приспособление для ношения детей. В тех или иных видах слинги присутствовали у всех народов, мать и дитя, притянутое к ней куском ткани, — образ, который можно встретить в любой культуре. Положение малыша у мамы на руках — самое физиологичное, естественное и полезное. Ни один детский ортопед не возьмется утверждать обратное.

Совсем крошечный младенец получает непосредственный контакт с человеком, который олицетворяет для него весь новый незнакомый мир (именно такова роль матери для новорожденного), получает тепло и уют (что кроме прочего помогает справиться, например, с коликами), спокойнее засыпает под ритмичные мамины шаги. Ребенок постарше активнее познает мир во всем его разнообразии, наблюдая за делами, которыми занята мама — так развитие ребенка происходит естественным и приятным образом, без отрыва от любимых ручек. Ну, а самой матери перевязь поможет разгрузить руки и спину, так как нагрузка в слинге широкими складками распределяется по всей спине равномерно, таким образом, чувство тяжести практически не ощущается.

Детский ортопед не против

Существует множество разных видов слингов и много разных способов их использования. Общий принцип действия у всех одинаков: при правильной намотке спинка ребенка плотно прижата к маме в соответствии с физиологичными изгибами позвоночника, а ножки согнуты в коленках, широко разведены в стороны, как бы обнимая маму, и приподняты выше копчика. Таким образом, ребенок не сидит в слинге, а именно придерживается им, и при этом не происходит излишней нагрузки на позвоночник малыша. Это прямое следование человеческой физиологии — какую бы позу мать и ребенок ни выбрали для себя, устраиваясь поудобнее в лоскутном держателе, будут полностью повторены природные изгибы позвоночника младенца. Посмотрите на любую анатомическую картинку — человеческий хребет не прямой, как палка, но имеет изогнутую форму. Именно она естественна, и ее обеспечивает натяжение слинга.

Мать и ребенок с рождения

Мать и ребенок с рождения

Основные вилы лоскутных держателей — это слинг с кольцами, слинг-карман, слинг-шарф (трикотажный или тканый, различных размеров) и май-слинг. Также к категории слингов можно отнести эрго-рюкзачки — переноски для детей в виде рюкзачка, сохраняющие все основные принципы: плотно притянутую сохраняющую изгибы позвоночника спинку и широкое разведение ножек.

Как правильно выбрать слинг? Это зависит от индивидуальных предпочтений женщины и от возраста ребенка. Если малыш только что родился, ему лучше всего подойдет слинг с кольцами. Это полотнище ткани длиной 2,5-3 метра с двумя металлическими кольцами на одном конце. Свободный конец пропускается через эти кольца, образуя таким образом кольцо из ткани, которое одевается на одно плечо мамочки, а получившийся карман под грудью — это место для ребенка. Эффект притяжения достигается за счет вытягивания свободного конца ткани через металлические кольца, утягивая ткань по фигуре ребенка. Слинг с кольцами довольно просто освоить — достаточно просто научиться регулировать положение обоих бортиков. Самой первой позой скорее всего будет «колыбелька» — та самая, в которой мама обычно держит ребенка на ручках. Так малыш находится непосредственно у мамы под грудью, его в любой момент можно покачать, погладить, покормить, не привлекая при этом внимание окружающих и не испытывая дискомфорта.

Если слинг с кольцами не подошел, можно попробовать слинг-карман. У него практически тот же самый принцип действия, что и у варианта с кольцами, только не нужно ничего регулировать — карман уже сшит таким образом, чтобы ребенок занял там максимально физиологичное положение. Однако, в отличие от слинга с кольцами, карман мать и ребенок должны подбирать строго под свой размер. Он определяется путем измерения расстояния от крайней точки на плече до косточки на противоположном бедре.

Ну а если не подошел и карман, стоит обратиться к слингу-шарфу. Это универсальный и самый популярный вариант. Он представляет собой кусок ткани длиной от 1,5 до 5,5 метров, который обматывается вокруг тела мамы таким образом, что внутри образуется карман, который тщательно фиксируется под ручками, ножками спинкой и головкой ребенка. Такое большое количество ткани сначала может испугать — но это только на первый взгляд шарф кажется громоздким и сложным в использовании. На самом деле чем он длиннее, тем удобнее, так как имеет больше ресурсов для поддержки малыша и распределения по маминой спине. Для самых маленьких крошек лучше подойдет слинг-шарф из трикотажной ткани. Тянущийся вариант, во-первых, более нежно облегает фигуру ребенка, а во вторых, «простит» маме больше огрехов намотки, что может быть важно в первый период привыкания.

Развитие ребенка всегда рядом с мамой

Когда малыш уже немножко подрос и освоился в мире, ему исполнилось больше 4 месяцев, скорее всего, он уже больше не желает все время лежать в «колыбельке». Вы можете предложить ему все разнообразие поз, которое вам могут позволить лоскутные держатели. Самой популярной будет классическая поза лицом к маме. При этом со стороны часто кажется, что малыш сидит, однако это не так. При таком положении принципиально иначе распределяются нагрузки на позвоночник ребенка, он не опирается на крестец, а фиксируется по горизонтальным поверхностям — под мышками и под коленками, при этом ножки находятся выше тазовой области. Сохраняются естественные изгибы позвоночника малыша, развитие ребенка происходит без отклонений. Мать и ребенок могут смело постигать окружающий мир, разглядывая его со всех сторон, и в то же время, если малыш устанет или испугается, может найти утешение в материнской груди, даже не меняя позы.

Когда кроха начнет активнее интересоваться всем, что происходит вокруг, ему захочется что-то потрогать руками, куда-то потянуться, ему можно предоставить больше свободы, посадив сбоку. Это полностью освободит одну мамину руку и сделает любые маневры матери и ребенка более легкими. Все эти позы можно осуществлять и в слинге с кольцами, и в кармане, и в шарфе. Но слинг-шарф для подросшего малыша лучше выбрать уже не трикотажный, а тканый, жаккардового переплетения — он лучше удерживает большой вес, который ребенок набирает с каждым днем. Это не только вопрос надежности намотки, но и вопрос разгрузки маминой спины — чем плотнее намотаны складки шарфа, чем менее они подвижны, тем меньшая нагрузка приходится на каждый участок родительского позвоночника сзади.

Малыш с мамой и папой

Малыш с мамой и папой

Когда возраст ребенка подбирается к первому дню рождения, малыш обычно уже умеет ходить сам и активно делает это, однако все еще часто устает и просто хочет на ручки, а значит, ношение в слинге все еще актуально для его семьи. Еще одна особенность — если раньше мать и ребенок вдвоем проводили большую часть времени, то с ростом возраста малыша возрастает и желание папы содействовать развитию ребенка. На этой стадии популярными становятся разного рода эргономические рюкзачки. В отличие от переносок-кенгуру, практически поддерживающих ребенка за область промежности, рюкзачки-эрго не нарушают развитие ребенка в области здоровья позвоночника, их система ремней и поддержки повторяет систему лоскутного держателя — притягивание под мышками, фиксация под коленками.

Такие рюкзачки обычно любят папы. Во-первых, это выглядит более технологично и значит — мужественно. Во-вторых, застегивать карабины или завязывать легкие ремешки проще, чем наматывать метры ткани и регулировать натяжение в кольцах. И в-третьих, используя рюкзачок, гораздо проще вытащить малыша, а через какое-то время посадить обратно, быстро отрегулировав натяжение ремней. При этом даже не обязательно снимать с себя держатель — он может поболтаться свободно у пояса. Так что теперь малыш может сам выбрать, с папой он будет гулять или с мамой и к кому пойти на ручки, если он устанет.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты