Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Развитие ребенка
Методики развития детей дошкольного возраста
4.4

Методики развития детей дошкольного возраста


Автор
Ася Куприянова

Статью проверил эксперт

Содержание

Методики развития детей дошкольного возраста направлены на то, чтобы в доступной игровой форме преподнести малышам обучающий материал. Комплексы игр, упражнений и заданий, разработанные известными педагогами и психологами, позволяют эффективно обучить ребенка чтению, счету и письму, а также расширить его знания об окружающем мире и развить творческие способности.

Ознакомимся более подробно с тремя самыми известными методиками раннего развития детей.

Методика Глена Домана

Суть этого обучающего комплекса направлена на помощь развитию детей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями. Автор методики уверен, что помимо основной важности чтения этот навык улучшает память ребенка, учит его аналитическому мышлению, развивает усидчивость и внимательность, а также прививает любовь к знаниям.

Методы развития детей дошкольного возраста по Глену Доману включают в себя занятия с карточками. Родители предлагают малышу на несколько секунд взглянуть на карточку со словом, одновременно произнося написанное вслух. Зрительная память ребенка зафиксирует изображения, и в последующем ему будет легче учить буквы и слоги.

Развивающие занятия по Глену Доману идеально подходят для детей в возрасте от 0 до 4 лет.

Раннее чтение по кубикам Зайцева

Традиционный способ обучения ребенка чтению начинается с освоения букв, сложения слогов и преобразования их в целые слова. Однако Николай Зайцев считает, что этот способ запутывает детей, ведь дошкольники еще не могут понять, по какому принципу появляются слоги и как из них образуются слова. Вместо этого автор методики предлагает учить детей не по буквам и слогам, а по складам; пар, состоящих из согласной и гласной буквы, твердого или мягкого звука, или же одной гласной буквы.

Методики дошкольного развития детей от Николая Зайцева подразумевают занятия с набором из 52 кубиков, на грани которых нанесены склады. Рассматривая кубики, ребенок подсознательно запоминает буквенные пары, впоследствии начиная читать намного раньше своих сверстников.

Помимо кубиков, которые к тому же отличаются друг от друга цветом, формой, размерами и фактурой, обучающий набор от Николая Зайцева включает в себя красочные плакаты.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан - последовательница Глена Домана, считает, что основа всестороннего развития ребенка заключается в речи и чтении. Автор методики предлагает родителям читать малышу книги буквально с первых недель жизни, что позволит ребенку накопить пассивный словарный запас.

Занятия по чтению от Сесиль Лупан также базируются на карточках с написанными словами, только в данном случае согласные буквы пишутся черным цветом, гласные - красным, а непроизносимые - зеленым.

1
Loading...