Методики развития детей дошкольного возраста

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Методики развития детей дошкольного возраста направлены на то, чтобы в доступной игровой форме преподнести малышам обучающий материал. Комплексы игр, упражнений и заданий, разработанные известными педагогами и психологами, позволяют эффективно обучить ребенка чтению, счету и письму, а также расширить его знания об окружающем мире и развить творческие способности.

Ознакомимся более подробно с тремя самыми известными методиками раннего развития детей.

Методика Глена Домана

Суть этого обучающего комплекса направлена на помощь развитию детей с тяжелыми психо-неврологическими нарушениями. Автор методики уверен, что помимо основной важности чтения этот навык улучшает память ребенка, учит его аналитическому мышлению, развивает усидчивость и внимательность, а также прививает любовь к знаниям.

Методы развития детей дошкольного возраста по Глену Доману включают в себя занятия с карточками. Родители предлагают малышу на несколько секунд взглянуть на карточку со словом, одновременно произнося написанное вслух. Зрительная память ребенка зафиксирует изображения, и в последующем ему будет легче учить буквы и слоги.

Развивающие занятия по Глену Доману идеально подходят для детей в возрасте от 0 до 4 лет.

Раннее чтение по кубикам Зайцева

Традиционный способ обучения ребенка чтению начинается с освоения букв, сложения слогов и преобразования их в целые слова. Однако Николай Зайцев считает, что этот способ запутывает детей, ведь дошкольники еще не могут понять, по какому принципу появляются слоги и как из них образуются слова. Вместо этого автор методики предлагает учить детей не по буквам и слогам, а по складам; пар, состоящих из согласной и гласной буквы, твердого или мягкого звука, или же одной гласной буквы.

Методики дошкольного развития детей от Николая Зайцева подразумевают занятия с набором из 52 кубиков, на грани которых нанесены склады. Рассматривая кубики, ребенок подсознательно запоминает буквенные пары, впоследствии начиная читать намного раньше своих сверстников.

Помимо кубиков, которые к тому же отличаются друг от друга цветом, формой, размерами и фактурой, обучающий набор от Николая Зайцева включает в себя красочные плакаты.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан - последовательница Глена Домана, считает, что основа всестороннего развития ребенка заключается в речи и чтении. Автор методики предлагает родителям читать малышу книги буквально с первых недель жизни, что позволит ребенку накопить пассивный словарный запас.

Занятия по чтению от Сесиль Лупан также базируются на карточках с написанными словами, только в данном случае согласные буквы пишутся черным цветом, гласные - красным, а непроизносимые - зеленым.

18 Января 2016 Развитие ребенка Ася Куприянова мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу