Не ходите, дети, в Африку гулять!

Развитие ребенка
И дело не только в том, что в Африке акулы и злые крокодилы. Африка – источник инфекционных заболеваний, в частности —  гепатита А. Впрочем, заразиться им можно и в азиатских странах, и в районах бывшего Советского Союза: Узбекистане, Таджикистане. Для гепатита А – это эндемические зоны. 

И дело не только в том, что в Африке акулы и злые крокодилы. Африка – источник инфекционных заболеваний, в частности —  гепатита А. Впрочем, заразиться им можно и в азиатских странах, и в районах бывшего Советского Союза: Узбекистане, Таджикистане. Для гепатита А – это эндемические зоны. Передается вирус вместе с некачественно приготовленной пищей, через воду, при контакте с больным человеком и, конечно, через грязные руки. Последний способ заражения особенно характерен для детей.

Как он проявляется: вирусы гепатита А, попав в через ЖКТ в тонкий кишечник, всасываются в кровь, и вместе с ее током направляются к основному месту их дислокации – в печень. Там они активно размножаются, вызывая гибель клеток-гепатоцитов, воспаление ткани печени и выход желчных пигментов в кровь.

Характерными признаками первого этапа заболевания являются лихорадка, головокружение, тошнота, слабость, боли в мышцах. Это может продолжаться неделю – десять дней. Но это общие признаки любого воспаления и определить наличие вируса можно только с помощью анализов. Другое дело – второй этап болезни. В это время желчные пигменты окрашивают кожу и склеры глаз в желтый цвет, а моча приобретает коричневый цвет по той же причине. Именно в этот период диагноз очевиден.

Несмотря на страшноватое описание, второй этап переносится больными гораздо легче: прекращается лихорадка, уходят симптомы слабости и интоксикации. Затем следует выздоровление. По сути, этот вид гепатита наиболее безопасный из всех существующих, поскольку не дает тяжелых последствий, не переходит в хроническую форму, больной полностью выздоравливает, его печень восстанавливается, а к самому вирусу гепатита А формируется пожизненный иммунитет.

Лечение гепатита сводится к изолированию больного в инфекционном отделении стационара, назначении поддерживающей терапии: капельницы с физраствором, глюкозой и витаминами для снижения интоксикации и скорейшего выведения токсинов из организма, а также – гепатопротекторы для быстрого восстановления ткани печени.

Чтобы не заболеть

Если вы собираетесь в эпидемически-небезопасный район, подстрахуйтесь, проведя вакцинацию. Это единственный способ защиты от гепатита. Особое внимание надо уделить гигиене питания: не пить сырую воду, не есть продукты, не прошедшие надлежащую термическую обработку. Лучше не брать в такие поездки детей, это лишний и ненужный риск. Если же вы были вынуждены взять их с собой, внимательно следите за ними: не позволяйте им купаться в местных водоемах, не подавайте им примера, не купайтесь сами. Постарайтесь, чтобы их и ваши руки были чистыми.

Запретите им брать пищу у чужих: на восточных базарах люди, просто из желания порадовать ребенка, могут дать ему что-то из местной кухни, совсем не желая зла. Но лучше избегать подобных ситуаций, ибо последствия непредсказуемы.

При первых же признаках заболевания или просто – недомогании, отправляйтесь к врачу, ибо лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Даже при всей безопасности этого заболевания, лихорадка и интоксикация — не самое лучшее, что может случиться с вами.

08 Августа 2014 Развитие ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу