Развитие ребенка
Обязанности крестной матери
4.4

Обязанности крестной матери


Автор
Светлана Светлова


Обязанности крестной матери распространяются на все сферы жизни крестника. Она не только его восприемница, не просто держит его на руках во время Таинства крещения. Ей предстоит заниматься его духовным воспитанием вместе с родителями.

Кого выбрать в крестные?

Вопрос этот очень важный. Говорят: родителей не выбирают. Но вот крестную мать для своего ребенка надо выбирать очень внимательно. Ведь при Крещении человек заново рождается. И его восприемники - поручители перед Богом, что он будет членом Церкви. Значит, это должны быть православные. Это первое условие. Кроме того, чтобы научить крестника основам веры, они сами должны искренне верить.

Впрочем, существует немало случаев, когда, став крестными, люди «возрастали» в вере вместе со своими крестниками. То есть шли вместе с ними по дороге к Храму.

Главное, чтобы они понимали, что не только здоровый образ жизни необходим для человека, но духовное воспитание.

Порой родители доверяют быть восприемниками людям, которые не готовы выполнить обязанности крестных. Надо ли удивляться, что после совершения Таинства они ничем более не участвуют в судьбе крестника. Такое легкомыслие недопустимо!

Духовная мама

Здоровье детей оберегают родители, а крестная мать - это духовная мама. Она позаботится о подготовке к крещению, узнает в церкви обо всем, что требуется. Именно она держит на руках своего крестника во время Таинства. И потом в его жизни она постоянно рядом. Обязанности крестной матери не столь уж тяжелы. Но сколько радости они дарят!

Само общение с подрастающим на твоих глазах духовно близким человеком - настоящее счастье. Разве трудно рассказать о постах и праздниках, о благодатной силе чудотворных икон и о подвигах святых? Если крестная идет в храм, она не забудет позвать крестника и его родителей. Общая молитва рождает особую духовную близость. Это незримый мостик, позволяющий общаться и неназойливо направлять жизнь крестника.

Такие традиции в современном обществе начали возрождаться. Как приятно видеть, когда к причастию приходят дети не только с родителями, но и с крестными, отправляются вместе в паломнические поездки.

Обязанности крестной матери - помогать крестнику, защищать его. А это возможно только в том случае, если между ними существуют доверительные отношения. И эти отношения надо умело выстраивать годами, десятилетиями. То есть принять в свою жизнь крестника как родного ребенка. Тогда и он будет относиться к крестной матери как к родной: с уважением, доверием и любовью.