Особенности развития детей с нарушением зрения

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Развитие детей с нарушениями зрения – особенно актуальная тема для родителей, которым важно помочь ребенку интегрироваться в социум, и вместе с тем защитить малыша от возможных опасностей и травмирующих ситуаций. Нарушения зрительных функций могут развиться как в период беременности, так и проявиться уже при жизни малыша, под влиянием различного рода негативных факторов.

Нарушения зрения у детей: основные стадии

Различают 3 степени тяжести зрительных нарушений у детей:

  • Первая стадия.

Незначительные отклонения, которые можно скорректировать по мере взросления ребенка. Своевременное лечение позволит восстановить зрение малыша за достаточно короткий промежуток времени.

  • Вторая стадия.

Характеризуется более серьезными зрительными нарушениями. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке близких людей. Родители должны установить доверительные отношения с малышом, а также позаботиться о выборе правильного дошкольного учреждения. Поскольку программа в обычных детских садах рассчитана на среднестатистических детей, ребенок с нарушением зрения второго типа может значительно отставать от сверстников. Лучше всего подобрать специализированный детский сад: в таком заведении программа занятий полностью адаптирована под развитие слабовидящих детей. Занимаясь со сверстниками, которые имеют аналогичные нарушения зрения, ребенок не будет чувствовать себя неполноценным.

  • Третья стадия.

К этой категории зрительных нарушений относятся дети с очень низким показателем зрения (или полным его отсутствием). В этом случае родителям необходимо подобрать для ребенка специально адаптированное учреждение, где присутствуют особые игрушки и методические материалы.

Особенности развития детей с нарушением зрения требуют непрерывного и позитивного контакта родителей с ребенком. Главная задача мамы и папы – создать для малыша комфортную эмоциональную среду, в которой он будет чувствовать себя полноценным и счастливым. Родителям важно научиться терпеливо и своевременно отвечать на вопросы ребенка. Дети со слабым зрением наиболее тонко чувствуют эмоциональный фон и отличаются особой ранимостью.

Развитие детей в возрасте от 3 до 7 лет подразумевает начало жизни в социуме. В это время ребенок активно познает мир, общается со сверстниками и взрослыми людьми. Неправильное поведение взрослых по отношению к слабовидящему ребенку этой возрастной группы способно причинить ему серьезный психологический ущерб. Даже при крайне тяжелых нарушениях зрительных функций у ребенка, родителям стоит понимать, что правильное развитие детей с нарушениями зрения, в первую очередь, зависит от обстановки в доме и только потом – от врачей, учителей и воспитателей.

Проблемы со зрением у детей

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу