Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Развитие ребенка
  6. Какую опасность таят ходунки и прыгунки?

Какую опасность таят ходунки и прыгунки?

Поделиться в WhatsApp Какую опасность таят ходунки и прыгунки?

Наши мамы и папы, а также многие из нас выросли в условиях, когда детская коляска, манеж и деревянная кроватка считались максимальным набором необходимых для младенца принадлежностей. И все навыки, начиная с ползания, сидения и первые шаги мы делали вполне нормально и вовремя. Сегодня же детей окружают массой новомодных приспособлений — люльки, переноски, электро-качалки, кроватки-маятники, прыгунки, ходунки, «вожжи» для прогулок и т. д. Не вредно ли такое изобилие для здоровья и развития ребенка, так ли необходимы эти приспособления, как выбирать такие устройства? Особенно врачей тревожат устройства, призванные стимулировать развитие навыков хождения — прыгунки и ходунки. Многие из специалистов бьют тревогу, и зачастую эти волнения не напрасны.

Ходунки для детей: история и современность

Ходунками называют разнообразные по своей конструкции устройства, которые позволяют детям, которые еще не умеют самостоятельно ходить, передвигаться в пространстве без родительской помощи. При этом, малыши либо «подвешены» внутри конструкции, либо фиксируют свое тело при помощи рук, опираясь весом тела на руки и ноги. Аналоги подобных устройств существовали еще в древности, есть много документальных и художественных свидетельств использования различных примитивных устройств для помощи детям в их самостоятельном передвижении.

Отношение к этим приспособлениям менялось из века в век, и в советское время подобные приспособления успехом не пользовались. Отечественные светила медицины высказали к ним свое категорическое негативное отношение и они не производились нашей промышленностью. Считалось, что ребенок должен развиваться самостоятельно, без форсирования его умений за счет различных «помощников». А вот в странах Запада в свое время бытовало мнение, что ползание — это процесс неестественный для младенца, и он приравнивает человека к животным. Ввиду этого, детей стремились как можно скорее научить поддержанию вертикального положения, применяя различные устройства. Одним из них и стали различные модели ходунков. Родители восприняли их на «ура», так как у них отпала необходимость в постоянном нахождении рядом с малышом и открылась возможность занятий другими делами, пока кроха развлекает сам себя.

Плюсы детских ходунков

Плюсы детских ходунков

Производители этих устройств не устают повторять о том, что данные устройства имеют массу положительных сторон. Так, ходунки позиционируются как устройство для тренировки вестибулярного аппарата, за счет необходимости поддержания ребенком баланса, когда он находится в них. Кроме этого, указывается, что эти устройства призваны укреплять мышцы нижних конечностей и спины. Также к плюсам данных приспособлений причисляют возможности освоения более широких пространств, открытия ребенком нового и удовлетворение потребности в движении.

Считается, что вертикальное положение младенца помогает в приспособлении к окружающему миру и выработке навыков социализации, формировании интеллектуальных способностей. Нахождение в ходунках, особенно оснащенных различными дополнительными пищалками, игрушками, кнопочками, дает заряд положительных эмоций для крохи, что благотворно влияет на нервную систему и весь организм.

И самое главное, что важно больше для родителей — ребенок может быть занят сам, освобождая руки и время родителей на собственные дела и отдых. Однако, врачи и специалисты по детскому развитию и психологи не столь оптимистичны в отношении полезности этих приборов.

Мнение специалистов и критика

Мнение специалистов и критика

Известно множество несчастных случаев, связанных с использованием ходунков. В травматологические стационары с завидной регулярностью поступают дети, которые падают вместе с ходунками с лестниц частных домов, переворачиваются в них, задевая за плинтуса, провода и края ковров, получая травмы головы и конечностей. Уже одно это является достаточным основанием для мысли о целесообразности данного приобретения. Происходит это из-за ложной мысли родителей о надежности и устойчивости данного приспособления, и мамы-папы легкомысленно оставляют малыша без присмотра.

Педиатры и ортопеды указывают на негативное влияние ходунков на формирование позвоночника, мышц и связок спины, а также суставов ног. Без применения каких-либо устройств, ребенок начинает вставать и ходить тогда, когда его тело готово к нагрузке. В ходунки же сажают детей, которые ходить еще не умеют, а значит — тело их к таким вертикальным нагрузкам не готово. Тяжелая голова давит на позвоночник, и ноги, что в будущем может обернуться ранним остеохондрозом и артрозами. Но редко кто из родителей задумывается на 20-30 лет вперед. Из ближайших негативных последствий следует упомянуть неправильную установку стопы, что грозит развитием вальгусной или вагусной деформации нижних конечностей.

Психологи говорят о том, что дети теряют мотивацию на самостоятельное обучение хождению, ходунки дают им возможности перемещения, а сами они делать этого не могут. Добавляет проблем нарушение координации, ведь в ходунках и при самостоятельном движении задействуются разные группы мышц и по-разному нужно держать баланс. Это приводит к тому, что вместо ускорения в освоении навыков, они у ребенка тормозятся. Кроме того, ходунки не помогают развивать у малыша чувство страха и осторожности, так как приспособление ограждает их от травм при столкновении с препятствиями. При самостоятельной ходьбе дети не осознают, что у них нет уже защитного ограждения — это приводит к дополнительным шишкам и слезам.

Неврологи также не настроены оптимистично в отношении ходунков — эти приспособления особенно вредят детям, имеющим проблемы с тонусом мышц нижних конечностей и возбудимостью. При пользовании ходунками порой формируются патологические рефлексы, перевозбуждение крохи и истерики.

Противопоказания для ходунков

Противопоказания для ходунков

Перед покупкой данного изделия, посоветуйтесь с специалистами, есть ряд болезней и состояний, при которых применение ходунков вообще категорически запрещено. Так, это наличие дисплазии соединительной ткани и проблемы с развитием тазобедренных суставов (даже легкие степени дисплазии или вывиха). Запрещено применение этих устройств при пороках развития скелета, наличии признаков рахита и нарушениях мышечного тонуса (как гипертонусе, так и гипотонусе). Запрещено применение ходунков при наличии кожных проблем, особенно в области спины и паха.

Советы родителям при использовании ходунков

Запрещено применять прыгунки, если малыш еще не умеет уверенно сидеть и вставать на ножки, стоять у опоры. То есть, применять эти устройства допустимо не ранее примерно 8-9 месяцев. Высаживание в них малыша в 6-7, а то и в 4-5 месяцев — это осознанный риск возникновения проблем, не сейчас, так в будущем!

Не стоит сажать кроху в них, если он протестует и плачет, если малыш болен или у него плохое настроение. Длительность применения данных устройств строго ограничена — это первое время не более 3-5 минут, с постепенным увеличением до 15-20 минут подряд. Общее время нахождения в прыгунках в сутки, для достаточно «взрослого» карапуза не должна превышать 40 минут. Категорически запрещено часами держать кроху в прыгунках.

Все время нахождения малыша внутри устройства должно контролироваться родителями, ни на минуту нельзя выпускать ребенка из поля зрения — это чревато травмами.

Детские прыгунки — за или против

Детские прыгунки — за или против

Это устройство, имеющее в своей основе эластичные ленты или резинки, крепящиеся к перекладине, с особым удерживающим устройством-седлом. Закрепление их в дверном проеме или иных местах дает возможности детям активно двигаться в вертикальной и горизонтальной плоскости. Перечень их положительных качеств аналогичен таковым для ходунков — это и тренировка вестибулярного аппарата, и удовлетворение потребности в движении, и освобождение рук родителей. Считается, что они помогают малышу научиться лучше владеть своим телом, получить порцию позитивных эмоций.

Но вот врачи энтузиазма производителей и родителей в отношении таких устройств не разделяют, так как дети при прыжках испытывают серьезные нагрузки на позвоночник и еще не крепкие связки в области суставов. Это грозит проблемами в здоровье. Частое и раннее применение этих устройств может привести к деформациям позвоночника, а также нарушению мышечного тонуса. При неврологических и ортопедических болезнях эти устройства вообще должны попасть под категорический запрет.

Детские травматологи указывают на то, что появление прыгунков существенно увеличило количество травм головы (вплоть до трещин и переломов черепа), так как у детей несовершенна координация, и они могут легко удариться о косяк двери или элементы конструкций. Формирование неправильных пространственных отношений и координации в подвешенном состоянии, мешает потом правильному формированию навыков ходьбы. Дети привыкают, что их что-то поддерживает и фиксирует, и без такой фиксации они падают и длительно не могут удержать баланс тела.

Если вы решили приобрести для ребенка подобное устройство, делайте это не ранее 8-9 месяцев, когда ребенок уверенно сидит и умеет вставать на ножки. Ограничьте время пребывания в прыгунках 15 минутами и не отходите от крохи ни на минуту, контролируя амплитуду движений.

Пройдите тест
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям
Cклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4267 человек!