Переходный возраст детей: как сохранить доверие

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Переходный возраст детей — это период между детством и взрослой жизнью, и очень сложное время для многих подростков и их родителей. Родители часто с ужасом ждут кризис переходного возраста, рисуя себе страшные картины поведения своего ребенка. На самом деле это естественный процесс становления юношей и девушек, который должен проходить с поддержкой, заботой и пониманием родителей.

Переходный возраст детей

Переходный возраст или пубертатный период — это переломный момент в жизни детей. Часто в это время отмечают образование пропасти в отношениях родителей и ребенка. Подросток хочет заявить о себе миру, однако он еще эмоционально неустойчив и не имеет четкой позиции. Родители между тем чувствуют бессилие и растерянность. В этот период важно не пытаться сломать ребенка, а суметь понять его и происходящие с ним процессы.

Формирование ребенка в пубертате

Формирование ребенка в пубертате

Переходный возраст детей связан с серьезной трансформацией. Процесс формирования ребенка включает в себя не только физиологические, но и психологические изменения. Пубертат у девочек начинается в 12-13 лет, завершаясь к 16-17 годам, а у мальчиков — начинается в 13-14 и заканчивается к 17-18 годам. В этот период формирование ребенка идет настолько быстрыми темпами, что дети не успевают привыкнуть к изменениям внешности. Родители часто отмечают, что ребенок становится несдержанным, резким, и в то же время плаксивым, грустным. Процесс перехода ко взрослой жизни требует огромных физических и психических сил, что рождает у детей очень противоречивые сложные чувства.

Здоровье ребенка в пубертатный период

  • Переходный возраст детей связан с большим гормональным всплеском и перестройкой систем органов. В этот период и психическое, и физическое здоровье подростка особенно уязвимы и требуют повышенного внимания.
  • Например, особенностью ребенка в пубертате может стать появления акне. Кожа ребенка покрывается воспалениями и требует особой гигиены и ухода. Подростки зачастую выдавливают прыщи, что может привести к инфицированию ранок и образованию шрамов.
  • Также подростки, особенно девочки, часто сталкиваются с изменениями фигуры. Излишняя полнота становится поводом для появления комплексов. Девочки начинают строго следить за своим питанием или даже отказываться от пищи, что может привести к проблемам со здоровьем и серьезным нарушениям в организме.
  • Помимо всего прочего, быстрый рост костей сопровождается отставанием других систем органов, например, сердечно-сосудистой системы. Поэтому у подростков периодически могут наблюдаться головокружения, боли в сердце и слабость.

Психологические особенности ребенка в пубертате

Психологические особенности ребенка в пубертате

  • Психологическое формирование ребенка в переходном периоде становится особенно подверженным влиянию социального окружения. Подросток очень чувствителен к мнению окружающих о себе и своей внешности. Становление отношений с миром и собственного «Я» — главные психологические особенности ребенка в данный период. Ребенок учится быть самостоятельным и старается самоутвердиться, у него появляется свой собственный взгляд на многие важные вопросы. Однако есть особенности ребенка, на которые родителям нужно обратить внимание:
  • Переходный возраст детей связан с самоутверждением. Поэтому подросток очень остро реагирует на критику, становится раздражительным и резким. Дети в этом возрасте не принимают опеку со стороны родителей и всячески пытаются продемонстрировать свою самостоятельность.
  • Психика ребенка не успевает справляться со всеми изменениями, происходящими в его организме. Недовольство внешностью, только что появившийся интерес к противоположному полу, трудности в общении со сверстниками и родителями доставляют много переживаний ребенку и приводят к частому появлению тревоги. Нередкими являются и юношеские депрессии. Чувство грусти и апатия могут перемежаться с импульсивностью. С подобными эмоциями ребенку бывает очень трудно справиться самостоятельно.
  • В данный период подросток особенно подвержен стрессам. Даже плохая оценка в школе или ссора с друзьями может привести к истерике и нервному срыву. Ребенок сильно устает, не может сосредоточиться на учебе. Ему может казаться, что даже самая легкая проблема не имеет решения и что весь мир настроен против него. Поэтому в данном возрасте дети должны больше отдыхать во неурочное время, заниматься физическими упражнениями и испытывать положительные эмоции от новых впечатлений.
  • Подростки, стремясь самоутвердиться, ищут авторитет, которому могли бы подражать. Подобный авторитет они могут найти в лице сверстника, ведущего асоциальный образ жизни. Дети могут начать общаться с компанией, в которой употребляют алкоголь или курят. Подросткам кажется, что это атрибуты взрослой жизни, и, подражая взрослым, они начинаю чувствовать себя сильнее и увереннее.

Психология отношений с подростком: что необходимо?

Психология отношений с подростком: что необходимо?

  • Больше разговаривать с ребенком. В этом возрасте дети, как и прежде, очень хотят общаться с родителями. Однако сейчас нужно уделять особое внимание психологии отношений с подростком, а общение должно выйти на новый уровень. Не нужно специально подготавливать разговор, собираться всей семьей и по очереди рассказывать новости. Лучше, если родители и ребенок займутся общим делом, тогда разговоры станут естественными и будут рождаться сами собой. Например, можно ходить вместе на природу или в кино. Родители должны интересоваться жизнью ребенка, узнавать про его любимые музыкальные группы и фильмы. Пусть это будет именно интерес, а не желание все разузнать и проконтролировать ребенка. Главное в отношениях с подростком — это доверие. Он должен чувствовать, что родители его принимают и уважают, а не стремятся подавить.
  • Доверять подростку. Ребенку сейчас очень важно почувствовать себя значимым и важным. Родители могут помочь ему в этом, рассказывая свои секреты и доверяя важные дела. Будет полезно разрешать ребенку оплачивать коммунальные счета, делать покупки, участвовать в принятии важных семейных решений.
  • Обойтись без критики. Переходный возраст детей связан с чрезмерной ранимостью и неуверенностью в себе. Меняется внешность ребенка, он прощается с детством и вступает в совершенно новую жизнь. Меньше всего ему нужна критика от самых близких людей. Дети очень эмоционально реагируют на любые замечания, поэтому психология отношений требует от родителей быть более терпеливыми и спокойными. Гораздо лучше будет искать положительные стороны в поведении и внешнем виде подростка, чем указывать на ошибки и недостатки.
08 Июля 2016 Развитие ребенка Анастасия Еремина, психолог мать и дитя, развитие детей
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу